Иркутской области угрожает демографическая яма

ИА БайкалИнформ   
20.09.2024 23:12

В 2023 году в Приангарье зарегистрировано 201 623 ребёнка младше семи лет. С 2018 года уменьшение составило 43 387 человек, детей стало меньше на 18% (к 2030 году, вероятно, станет ещё на 18% меньше), сообщила заместитель министра образования Иркутской области Наталья Краснова.

Заместитель министра образования Иркутской области Наталья Краснова поделилась данными о количестве организаций, зданий и мест в сфере дошкольного образования региона:

– На сегодняшний день в области работает 839 детских садов, 17 из них – частные. Общеобразовательных организаций 181, которые реализуют программы дошкольного образования (начальные школы, детские сады, школьные группы, структурные подразделения – три таких детских сада есть при частных школах). Это те, кто реализуют программы, не считая организаций присмотра и ухода. В Иркутской области достигнута полная доступность дошкольного образования.

С 2019 года 39 объектов дошкольного образования на 5443 места было простроено в области. В 2023 году – два детских сада в Иркутске, и один в Усть-Куде (Иркутский район). Также были возведены две школы-детских сада, в них 60 мест для дошкольников: Соцгородок (Нижнеилимский район) и Старый Акульшет (Тайшетский район). В 2024 году введены в эксплуатацию три объекта дошкольного образования на 140 мест: например, школа-сад в Евдокимова (Тулунский район) и школа-сад в Алыгджере (Нижнеудинский район). Также детский сад на 140 мест в Октябрьском (Чунский район). И завершается строительство двух садиков: в 2024 будет сдан сад в Иркутске на 150 мест, и сад на 110 мест в Черемхово. Идёт строительство трёх садов на 570 мест: в Тулуне на 240 мест, в Маркова на 240 мест, и в Центральном Хазане (Зиминский район) на 90 мест. С 2019 года отремонтировано 74 здания детских садов, – рассказала Наталья Краснова.

Также замминистра высказалась о демографической ситуации в Иркутской области:

– Мы безусловно ведём чёткую статистику. Нужно учитывать демографическую ситуацию. Мы движемся к так называемой демографической яме. Они периодически в природе случаются. Можно зафиксировать, что в 2023 году зарегистрирована была 201 тысяча 623 ребёнка младше семи лет на территории Иркутской области. С 2018 года уменьшение составило 43 387 человек. То есть на 18% стало детей меньше. Мы связываем это с понижением рождаемости. Тенденция наблюдается во всех муниципальных образованиях. Даже в Иркутске мы отмечаем такую демографическую ситуацию. Исключение – за счёт миграции населения – Иркутский район. Там на 17% увеличилось количество детей дошкольного возраста.

К 2030 году мы прогнозируем по региону ещё на 18% снижение количества детей. Если меры господдержки будут приняты, может, такого сильного проседания и не будет.

Детские сады у нас сегодня посещают 128 332 ребёнка. В частных организациях находится около 1,5% детей. Сильно уменьшается количество детей в Слюдянском, Усть-Илимском, Бодайбинском, Зиминском и Мамско-Чуйском районах. В 2023 году в составе выпускников у нас числилось 10,5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, каждый год эта цифра в дошкольных организациях – примерно 9%. Мы ситуацию предвидим и понимаем, что на сегодняшний день необходимо в муниципальных образованиях предоставлять места в детских садах с двухмесячного возраста. Мамы выбирают работу. Мы говорим об открытии ясельных групп. Это не мечта, это уже есть, – объяснила Наталья Краснова.

Новости образования

Конференция ИГУ по выборам ректора состоится 3 июня

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев сообщил, что 25 апреля на заседании ученого совета Иркутского государственного университета утвердили дату проведения конференции работников и обучающихся университета по выборам ректора.

 
Досрочный период ОГЭ стартовал в Иркутской области

В Иркутской области стартовал досрочный период государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9). Он пройдет с 22 апреля по 17 мая для 11 выпускников девятых классов.

 
Не больше двух часов в день: в России регламентировали «домашку»

Школьники в России должны тратить на выполнение домашнего задания один или два часа в день. Такую норму определили специалисты Минпросвещения

 
В Приангарье стартует акция для выпускников школ «#Я_МЫ_сдаемЕГЭ»

В Иркутской области запускают третий сезон региональной акции «#Я_МЫ_сдаемЕГЭ» в помощь выпускникам школ для подготовки к государственной итоговой аттестации.

 
В базовом колледже Эн+ в Иркутске состоялся день открытых дверей программы «Профессионалитет».

Энергохолдинг Эн+ присоединился к единому Дню открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет» как базовый работодатель Иркутского энергетического колледжа, где в рамках государственной программы подготовки кадров создаётся отраслевой энергетический кластер.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок