ИСЗФ СО РАН будет обучать студентов по программам специалитета

ИА БайкалИнформ   
05.09.2023 10:37

Институт солнечно-земной физики СО РАН вошел в перечень четырех научных организаций, которые вправе обучать по программам специалитета. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В перечне также Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского и Красноярский научный центр СО РАН.

Как сообщил первый заместитель директора института доктор физико-математических наук Сергей Олемской, научное учреждение пошло на такой шаг после заявления об отмене Болонской системы в Российской Федерации.

— Мы приложили много усилий, чтобы у нас появилась магистратура, чтобы пройти аккредитацию и готовить кадры. И скажу без ложной скромности, что магистратура у нас прекрасная – профориентационная, с продуманной программой, ориентированная на задачи, которые стоят перед институтом. Когда мы узнали, что есть возможность в перспективе обучать студентов по программе специалитета, мы воспользовались ею и рады, что разрешение получено, ведь по действующему закону об образовании научные учреждения такого права не имеют – только вузы.

Сергей Олемской отметил, что, с одной стороны, перспектива вести обучение по программам специалитета ставит институт в конкурентную позицию с вузами, с другой – открывает широкие перспективы для сотрудничества.

— Мы не планируем заниматься обучением по общеобразовательным дисциплинам (это первые два курса) и готовы передать эту функцию вузам в рамках договоров о сетевой форме обучения. Такая схема обучения в институте уже отработана – наши аспиранты и магистранты обучаются в Иркутском научном центре по истории и философии науки и иностранному языку. Мы проходили аккредитацию по сетевому обучению одними из первых. А вот профильные дисциплины мы готовы вести сами, наши ученые имеют богатый преподавательский опыт.

Сергей Олемской подчеркнул, что форма сетевого обучения имеет больше перспектив, чем работа традиционных базовых кафедр:

— Сейчас это только строчка в названии, реально на пополнение кадров института базовые кафедры не работают, так как юридических обязательств между сторонами нет. Если мы будем заказчиками работ в рамках сетевого обучения и кафедра будет действительно работать на нас, у преподавателей значительно повысится заинтересованность.

По словам первого заместителя директора ИСЗФ СО РАН, получение разрешения на обучение по программам специалитета ни в коем случае не означает, что институт начнет обучение студентов в ближайшее время:

— Сначала нам надо пройти лицензирование и аккредитацию по этому уровню обучения – это займет не менее двух лет. Кстати, чтобы институт имел право вести специалитет, необходимо было реализовать на базе института подготовку кадров по программам магистратуры и аспирантуры. Это заняло немало времени.

Институт видит перспективу в специалитете, прежде всего, с точки зрения усиления кадрового потенциала:

— У нас ведется профориентационная работа со школьниками – ежегодно проводится конференция «Человека и космос», сейчас отрабатывается программа сотрудничества со школой «Точка будущего», но между нами и заинтересованными учениками возникает физический факультет Иркутского госуниверситета, куда они поступают и потом теряются, буквально растворяются в пространстве. Если специалитет будет в нашем ведении, этого происходить не будет, весь цикл от школы до кандидатской диссертации (у нас есть собственный диссертационный совет) можно будет пройти в Институте солнечно-земной физики. И в итоге мы получим молодого ученого, готового вести самостоятельные исследования.

Новости образования

В Приангарье определили лучшего педагога-организатора и организацию дополнительного образования

Региональные конкурсы «Ведущая организация дополнительного образования детей Иркутской области» и конкурс профессионального мастерства «Лидер 2025» среди педагогов-организаторов состоялись в рамках областного форума для педагогических работников системы дополнительного образования детей Иркутской области.

 
Дети в Сети: «Ростелеком» провел урок кибербезопасности для юных иркутян

«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.

 
В Иркутске проходит международная студенческая олимпиада по хирургии

Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова стартовала в Иркутске. Открытие олимпиады состоялось 13 февраля в иркутском Доме молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.

 
ИСЗФ СО РАН продлил прием заявок на XIV конференцию школьников «Человек и космос» до 17 февраля

Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.

 
Школьники из Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Якутии могут принять участие в олимпиаде по предпринимательству

Сбер приглашает школьников принять участие в первой Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Подать заявку можно до 14 февраля, сообщает пресс-служба Сбера.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок