ИСЗФ СО РАН продлил прием заявок на XIV конференцию школьников «Человек и космос» до 17 февраля

ИА БайкалИнформ   
13.02.2025 23:22

Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.

Об этом сообщил председатель оргкомитета конференции кандидат физико-математических наук Максим Челпанов. Он напомнил, что готовую работу необходимо будет представить научному руководителю до 1 апреля 2025 года, а после того, как он одобрит оформление и содержание работы, отправить в оргкомитет конференции по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Школьники, прошедшие конкурсный отбор, получат приглашения на очный этап по электронной почте до 5 апреля.

Максим Челпанов отметил, что многие из участников конференции «Человек и космос» выбрали научную карьеру, а некоторые уже работают в ИСЗФ и учатся в аспирантуре института. Аспирантка Екатерина Смотрова, которая уже сама руководит проектами школьников в рамках «Человека и космоса», рассказала, что именно участие в конференции помогло ей определиться с профессией:

— Во-первых, это возможность испытать себя и проверить свои знания. Во-вторых, когда работаешь над темой, обязательно узнаешь что-то новое и сделаешь собственное научное открытие. В-третьих, одно дело просто учиться в школе и совсем другое, когда твоей работой руководит научный сотрудник. Спрос с тебя больший, ты сразу начинаешь играть по взрослым правилам. И, конечно, конференция – это уникальный опыт общения, ведь собираются очень увлеченные, неординарно мыслящие люди, с которыми немедленно хочется подружиться.

Аспирант ИСЗФ Илья Мотык подчеркнул, что конференция дала ему возможность почувствовать себя в роли исследователя, пообщаться с учеными вживую и обсудить с ними не только проекты, но и научные исследования, занятия и саму научную жизнь:

— Участие в «Человеке и космосе» подарило мне вдохновение и мотивацию к изучению мира в целом. Когда я делал свои проекты (например, я занимался экзопланетами), то, пытаясь разобраться в одной теме, так или иначе затрагивал смежные. Да, многое было непонятно, но в этом и прелесть – много чего еще предстоит узнать! Также я познакомился со многими ребятами из других городов, с которыми общаюсь до сих пор. Было интересно посмотреть, какие проекты делали они и что я могу взять себе на заметку. Собственно, тот опыт, который я получил, участвуя в конференции, сейчас помогает мне в организации уже научной деятельности.

Напомним, на сайте конференции https://cosmos-conference.ru/ выставлены темы, по которым участники могут готовить свои работы. Если у школьника есть собственная тема, он может работать над ней, известив об этом оргкомитет конференции. Участники готовят работу во время заочного этапа конференции, затем оформляют полученные результаты в виде тезисов или видеоролика.

Очный этап конференции «Человек и космос» пройдет в ИСЗФ 11 апреля. Все работы сначала будут представлены в стендовой секции, жюри отберет среди них лучшие, авторы которых выступят с докладами. Оценивая работы, члены жюри обращают внимание на наличие самостоятельной исследовательской или расчетной части, информативность работы, использование научной литературы, в том числе на иностранных языках, уровень понимания автором своей работы и представленного материала, качество оформления работы, стенда и презентации.

Новости образования

40 техникумов и колледжей Приангарья проведут Единый день открытых дверей

Всероссийский единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет» состоится в Иркутской области 12 апреля.

 
«Дни науки» организует Иркутский планетарий в Усть-Куте

В первую неделю апреля 2025 года в Усть-Куте пройдет очередной фестиваль «Дни науки» (6+).

 
Более 25 школьников из Иркутской области прошли в финал всероссийской олимпиады

Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) проходит по 24 общеобразовательным предметам. Иркутскую область в финале представят более 25 учащихся из Иркутской области.

 
Для победителей олимпиад могут отменить ОГЭ и ЕГЭ

Парламентарии от фракции «Справедливая Россия» готовятся внести в Госдуму соответствующий законопроект. Инициаторы считают неправильным, что высокие учебные достижения школьников оценивают недостаточно.

 
Юных компьютерных гениев наградили в Иркутске

В Иркутске подвели итоги 19-го фестиваля «Иркутская компьютериада-2025: Цифровые открытия для нового мира». Лучшими признаны 89 человек, среди которых школьники и воспитанники детских садов Иркутска.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок