Итоги творческого конкурса – 2016 «Река моего детства»

19.12.2016
Ежегодно в рамках проекта «Чистые воды Прибайкалья» – общественное водоохранное движение» совместно с редакцией эколого-географической газеты «Исток» проводится творческий конкурс «Река моего детства».

По условиям конкурса нынешнего года предусмотрено четыре номинации: рисунки, фотографии, видеосюжеты и литературное творчество. Всего на творческий конкурс поступило около 300 работ, причем наиболее активными участниками конкурса стали ребята из Усолья-Сибирского, Братска, Куйтунского, Иркутского, Боханского, Усольского и Тулунского районов.

Больше всего на конкурс поступило фотографий с иллюстрацией рек, озер и родников, много работ, авторы которых передают искренний восторг от потрясающей красоты Байкала. Очень сложно определить победителей, и все-таки члены жюри дали объективную оценку всем фотоработам и признали победителями конкурса:

1-е место: «Тропинка на заливе», автор Исаков Николай из Боханской школы № 1 и «Мы ныряем, не страшась», автор Чупрова Анастасия, воспитанница Усольской станции юннатов;

2-е место: присуждено двум авторам – Михайловой Елизавете из средней школы № 6 г. Иркутска за фотографию «Чайки» и Гордеевой Анастасии из Карымской школы Куйтунского района за серию фотографий;

3-е место: поделили Каратаева Ксения из Карымской школы за фото-графию «Кимильтейка» и 8-летняя Даша Жаркова из Братской школы № 29 за фотографию «Река моего детства».

В конкурсе «литературного творчества» участвовало в два раза больше авторов, чем в предыдущем году. Представлены стихи и рассказы, сказки и эссе, а Клюкин Константин из школы № 29 г. Братска написал «Былину об Ангаре»!

1-е место в литературном творчестве присуждено Лихачёвой Валерии, из г. Усолья-Сибирского за произведение «Земля шаманов»;

2-е место за сказку «Хрустальная Олха» присуждено Арсению Грабельных, 3-класснику Большелугской средней школы Шелеховского района;

3-е место за свои рассказы поделили Дарья Клыш из пос. Тайтурка Усольского района («Счастье жить в Сибири») и Павлова Дарья из города Усолья-Сибирского («Разговор с рекой»).

В крайне затруднительном положении оказались члены жюри при оценке работ в номинации «стихи». Они дружно заверяют, что на нашей земле сибирской уже подрастают будущие поэты с мировыми именами, но единогласно присудили 1-е место Амосовой Юлии из средней школы пос. Молодежный Иркутского района за стихотворение «Тучка по небу однажды плыла».

2-е место присуждено Власову Виталию из Лыловской школы Иркутского района за стихотворение «Зима. Мороз. На речке лед…».

3-е место поделили Мубаракова Аня из Боханской школы № 1 за стихотвоврение «Про нашу речку» и Ковальчук Ольга, третьеклассница из Гадалейской школы Тулунского района за стихотворение «Речка, реченька, река».

В конкурсе рисунков участвовали около 40 работ. Жюри отмечает, что самые активные и талантливые художники нашего водоохранного проекта живут в г. Усолье-Сибирском, Иркутском районе и селе Карымск Куйтунского района. С учетом возраста юных художников члены жюри выбрали лучшие работы.

В младшей ступени 1-е место за рисунок «Река моего детства» принадлежит Гордеевой Ольге из Карымской средней школы Куйтунского района.

2-е место за работу «В деревне у бабушки» присуждено Гуськовой Анастасии также из Карымской средней школы Куйтунского района;

3-е место за рисунок «Обрыв» присуждено Лоншаковой Ноэль, воспитаннице станции юннатов Иркутского района.

В старшей возрастной группе самым лучшим рисунком с присуждением 1 места названо «Горное озеро» Александровой Светланы, воспитанницы Усольской станции юннатов;

2-е место за рисунок «На реке» присуждено Волошенко Ксении из Карымской школы Куйтунского района;

3-е место занял Катырев Владислав из Усольской станции юннатов за рисунок «Осенний Китой».

В номинации видеосюжетов лучшим признан видеоролик «Байкал спасите», выполненный студенческим коллективом Иркутского колледжа автотранспорта и агротехнологий. 2-е место присуждено экологическому отряду Плишкинской школы Иркутского района за видеоролик «Новый дом для Ключика», а третье место до следующего года остается свободным!

Организаторы творческого конкурса выражают благодарность всем детям и педагогам за творчество, умение видеть и ценить красоту, любить свой край и гордиться им!

Выражаем благодарность всем членам творческого жюри – Ирине Николаевне Тябутовой, Надежде Николаевне Пашковской, Олегу Эдуардовичу Кравчуку и Александру Григорьевичу Райсперу за проявленный интерес, доброжелательность и объективную оценку творческих работ конкурса «Река моего детства».

- ***

«Исток» уже публиковал часть конкурсных работ в октябрьском и ноябрьском выпусках, среди которых были произведения победителей. Сегодня помещаем материалы остальных победителей.

Земля шаманов

Лихачева Валерия, 15 лет, Г.г. Усолье-Сибирское

Люби землю. Она не унаследована тобой от твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.

Аю бежал по тропе, перескакивая через кочки и стволы поваленных деревьев, зверь догонял его. Он слышал позади себя тяжелое дыхание и треск ломавшихся веток. Аю увидел нору и прыгнул в неё. Нора была узкая и глубокая, мальчик поместился в ней только лежа. Медведь ревел от досады, разгребая землю и мох крупными когтями, мотал головой, брызгая слюной, но, не сумев достать человека, рыча, побрёл прочь. Аю дрожал от страха и сбившегося дыхания. Он слышал биение своего сердце. Маленький охотник на мгновение закрыл глаза, и его сознание затуманилось. Когда он очнулся, в лесу уже было темно. Прислушиваясь к ночным звукам, мальчик, наконец, решился высунуть голову наружу и оглядеться. Аю успокоился, он в безопасности.

– «Как же так»,– ругал он себя,– «какой же я неумелый охотник, Бабагай заметил меня, почуяв запах». Он не боялся зверя, в его молодой груди билось смелое сердце богатыря. Нож, подарок отца, доставшийся ему по наследству, как символ чести и достоинства рода, всегда был при нем. Без надобности Аю никогда не поднимет хутога ни на одно живое существо, так учил отец, опытный охотник и умелый дархан.

Мальчика клонило в сон, обдумывая свою неудачную охоту, он задремал. Утром Аю вылез из норы, потянулся, с наслаждением расправив все свои косточки. Природа просыпалась, слышны были голоса и звуки птиц, жужжание и стрекотание насекомых. Солнце поднималось из-за гор все выше, согревая своим теплом землю и все живое. Капельки росы блестели на каждой травинке и паутинке, дышалось легко, дул небольшой свежий ветерок со стороны моря, в нем мальчик узнавал знакомые запахи. Аю почувствовал жажду, очень хотелось пить. Молодой охотник побрел в сторону воды. Когда он добрался, берег уже был залит солнцем. Большая стая чаек, крича, кружилась над озером. Прохладный ветерок дул в лицо и теребил волосы Аю.

– «Как же хорошо!»– подумал он, оглядывая просторы сибирского моря, – «Свежо и легко дышится». Море было спокойное, только белая пена, похожая на молоко, набегала волнами одна на другую. Прозрачная голубая вода сверкала на солнце, как драгоценные камни, которые разбросала хозяйка моря богиня Ехэ Тоодэй.

Аю умылся, набрав в ладони озерко чистой, холодной воды. Утолив жажду, мальчик почувствовал прилив сил. Вглядываясь в морскую даль, он вспомнил, как однажды зимой, охотясь с отцом в тайге на зверя, они набрели на жилище старого шамана. Почтенный старец жил уединенно. Он пригласил уставших охотников к себе, накормил и обогрел их. Отец уже спал, а мальчик сидел у костра и слушал сказки дедушки Агвана, и тот поведал ему о том, что увидел во время обряда (камлания), в священном огне.

– «Вскоре человек будет другой, не такой как мы с тобой» – рассказывал седовласый шаман. – «Не будет он почитать царство матери природы, в почете у него желание наживы. Поселится он у древнего моря Байгал–Далай. Будет много народу жить на берегу, и все они будут шумные и ненасытные. Не будет больше той тишины и красоты, выловит человек рыбу, истребит зверя, вырубит и сожжет древний лес. Бабагай – хозяин тайги – будет голоден и не будет спать зимой. По морю будут ходить машины рычащие, на берегу и на дне мусор. И будет вода непригодна для питья человека и зверя. Не будет больше чистого воздуха, а будут ветра сильные нести столбы пыли, так что и вздохнуть человеку нечем будет. Забудутся наши обычаи, уважать не будут святые места. Увидит это орел и разнесет эту весть духам, и рассердятся Эжины на человека».

Слушал Аю и не мог поверить словам старого шамана. -«Почему, дедушка?» – спрашивал мальчик,– «как поверить в то, что все исчезнет, и земля, оставленная для нас предками, будет другой: пустой, без леса, и чистой питьевой воды? И не будет в лесах зверя, а в воде рыбы и нерпы, ведь они веками жили на земле вместе с нами. Неужели тот другой человек не захочет сохранить жизнь на земле для себя и своих детей? – возмущался Аю. Но старец только кивал головой. – «Кто знает, кто знает?»– пробормотал он.

Стоя на берегу древнего священного моря, Аю вспомнил слова старого шамана. И оглядывая просторы своей земли, где веками охотились и жили предки, так и не смог представить, что все может измениться по вине людей. – «Нет, Онгон-хранитель не допустит этого». Он прогнал от себя смутные мысли и направился в сторону родной стоянки.

Счастье жить в Сибири

Дарья Клыш, 10 класс, Тайтурская СОШ, Усольский район

Наконец-то у нас в Сибири лето вступило в свои права. Как же долго уходила зима: всё злилась, кусала морозами, вьюгами, сыпала и сыпала снег, когда его уже не ждали… Но кончилось её время. За окном лето. Прищуришься немного, стараясь взглянуть на солнышко, и оно тут же притягивает к тебе сотни своих разноцветных лучей. Ласкает соскучившееся по теплу тело, наполняя душу и сердце восторгом и радостью.

Сначала праздничным изумрудным ковром покрыла наготу земли нежная травка. Затем белоснежные и розовые платья надели яблони, груши, вишни и, как невесты, красовались на фоне ярко-синего неба, по которому белой причудливой ватой плывут облака. осмотришь на них – в каждом что-то необычное: то странного вида звери бегут друг за другом, а то вдруг воин летит на коне, разгоняя копьём своим страшных чудовищ…

Птицы, ошалев от счастья и духмяной красы вокруг, взмывают ввысь, оглашая окрестности ликующими криками. Праздник у всех: у людей, животных, птиц, даже насекомых. Вот пролетела бабочка, жаль, что быстро скрылась из глаз, не дав толком рассмотреть свой роскошный наряд. А вот муравей бежит куда-то со всех

своих муравьиных ног по каким-то неотложным делам.

Совсем рядом детский сад. Слух радуют звонкие голоса-колокольчики детворы. Вижу мальчонку, который раскинув руки, бежит и кричит от радости бытия, а около яблони кружиться девчушка, его ровесница.

Как же здорово жить в Иркутской области! Хочется, крикнут во всё горло: «Счастье жить в Сибири!»

Разговор с рекой

Павлова Дарья, 13 лет, г. Усолье-Сибирское

Речка, реченька , река

К нам бежит издалека.

Воду чистую несёт

День за днём, из года в год.

Я сижу на берегу,

И понять я не могу,

Воду где река берёт?

И куда она течёт?

Убегает прочь вода,

Не вернётся никогда.

Почему в реке тогда

Не кончается вода?

Мне река даёт ответ:

Ты права, мне много лет.

Несмотря на все года,

Я полноводна и чиста.

Высоко в горах мой дом,

Где всё сияет серебром.

Холод там, ледник хранит,

Он меня водой поит.

И паводок у реки,

Когда тают ледники.

Когда сильные дожди,

У реки разлива жди.

А когда весна придёт,

Половодье настаёт.

Тает снег, бегут ручьи,

Братья младшие мои.

Заливаю я тогда

И поля и города.

Солнце жаркое печёт –

Межень на реке живёт.

В межень тёплая водица,

Ребятня в реке резвится.

И цветочные луга

Покрывают берега.

И со старшею сестрицей

Мне водою поделиться,

Вовсе, милый друг, не жаль.

Пусть её уносит вдаль…

Для меня это не горе,

Пусть она увидит море!

Про нашу речку

Мубаракова Аня, 6 класс, Боханская средняя школа № 1

Речка, реченька, река…

То мелка, то глубока,

Ты течёшь между лесов,

Меж песчаных берегов.

Воды же твои, как слёзы,

И прозрачны, и чисты.

Смотришь в воду – навеваются мечты.

Весь подводный мир твой виден,

Рыбки, камешки, ракушки…

Но, увы, видны и стёкла,

Банки, палки и пакеты.

Здесь прошёлся явно кто-то

С банкой пива, с сигаретой.

Невоспитанный и злой.

Мусор бросил за собой!

Я б ему сейчас сказал,

Что такой «плевок в природу»,

Загрязнил не только воду,

Но и душу замарал…

Новости образования

Учебу будущих олимпийских чемпионов из Иркутска оцифрует МТС

МТС обеспечила училище олимпийского резерва Иркутска доступом к платформе для онлайн-коммуникаций и обучения Webinar. Отечественный сервис поможет образовательному учреждению организовать дистанционные лекции для студентов и проводить онлайн-конференции различного уровня.

 
1250 студентов в 2022 году прошли стажировку в Сбере

В 2022 году более 1250 студентов крупнейших российских вузов по ИТ, техническим, экономическим, юридическим и другим специальностям прошли стажировку в Сбере. Около 800 студентов в результате стали его сотрудниками. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Edutoria принимает заявки от преподавателей на конкурс образовательных курсов «Давай научим!»

В честь Международного дня образования и Дня российского студенчества образовательный маркетплейс от Сбера Edutoria объединил усилия с ведущими университетами России и запустил новую номинацию для преподавателей в конкурсе «Давай научим!».

 
МГУ будет использовать для онлайн-обучения российский сервис SberJazz

Сервис для видеоконференций SberJazz был выбран МГУ имени М.В. Ломоносова в качестве одной из площадок для организации онлайн-мероприятий и дистанционного учебного процесса, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Две школы Чунского района после завершения капремонта получат мебель и оборудование на 42 млн рублей

Мебель и оборудование почти на 42 миллиона рублей поступят в школы Чунского района № 7 посёлка Весёлый и № 29 рабочего посёлка Чунский. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок