В Иркутском государственном университете завершились курсы повышения квалификации для преподавателей корейского языка сибирского региона. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Это пилотный проект Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ, реализованный при поддержке государственного учреждения Республики Корея – Академии корееведения, а также Генерального консульства Республики Корея в Иркутске. Проведены они на тему: «Социально-культурные аспекты преподавания корейского языка».
– Очень приятно, что Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ становится постоянной площадкой для обмена опытом преподавателей из других российских городов и иностранных вузов-партнеров. Надеюсь, что в дальнейшем появятся новые интересные проекты, которые мы будем осуществлять совместно с Генеральным консульством Республики Корея в городе Иркутске и Академией корееведения, – сказала и.о. декана факультета иностранных языков ИФИЯМ ИГУ Ольга Кузнецова.
Слушателями краткосрочных курсов стали корееведы из университетов Иркутска, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ. Лекции для них читали специалисты – профессора и доценты Иркутского государственного университета, а также учреждений Республики Корея: Академии корееведения, женского университета Ихва, Сеульского национального университета.
– Я приехала сюда в качестве лектора. Тем не менее, сама для себя подчерпнула много нового. В частности, чрезвычайно интересной и познавательной оказалась информация об истории и современном состоянии преподавания корейского языка в сибирском регионе, – сказала лектор из Академии корееведения Чжоннан Ли.
Уникальность проведенных курсов отметила доцент кафедры востоковедения и регионоведения АТР ИФИЯМ ИГУ Екатерина Ли. Она подчеркнула, что это редкая возможность встретиться с профессорами корейских университетов, послушать лекции по различным аспектам преподавания корейского языка, познакомиться с новыми тенденциями в этом направлении:
– Мы, россияне, не так часто имеем возможность выехать на обучение в Республику Корея, а тут лекторы ведущих столичных вузов приехали к нам и в достаточно сжатые сроки смогли передать большой объем полезной информации. Несомненно, она пригодится каждому из нас в дальнейшей работе.
Участники курсов подробно разобрали проблемные вопросы фонетики, обсудили гендерные различия в лексике корейского языка и досконально разобрали методику обучения грамматике студентов разных уровней, прослушали лекции по истории и культуре стран Корейского полуострова.
– Общее впечатление можно сформулировать так: курсы понравились, прежде всего, тем, что мы услышали конкретные практические советы по проведению занятий по корейскому языку. Казалось бы, все знаешь, а тут многие вещи мы смогли увидеть с другой стороны, смогли «прочувствовать» язык, а многие аспекты докладов дали пищу для размышлений, – сказала слушатель из Бурятского государственного университета Дарима Цыденова.
Также в рамках курсов прошел круглый стол по вопросам преподавания корейского языка в сибирских вузах. По его итогам участники приняли решение о создании в ближайшем будущем ассоциации преподавателей корейского языка сибирского региона.
– Иркутский государственный университет имеет все шансы стать центром корееведения в Сибири. А с объединением транссибирской магистрали и корейской железной дороги, которое, как мы надеемся, произойдет в самое ближайшее время, для выпускников сибирских вузов, решивших связать свою профессию с Кореей, откроется масса новых возможностей и перспектив, – отметила лектор из женского университета Ихва Хеён Ли.
На закрытии участники сказали об успешном завершении пилотного проекта ИФИЯМ ИГУ. Следующие курсы корейского языка для преподавателей сибирского региона институт проведет в сентябре 2019 года.
Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.
|
|
В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.
|
|
Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.
|
|
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.
|
|
Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».
|
|
|