Лучшего учителя родного языка выбрали в Усть-Ордынском Бурятском округе
Ольга Шарипова
03.12.2019 00:39
В Усть-Ордынском Бурятском округе прошел окружной межмуниципальный конкурс «Лучший учитель родного языка-2019».
В церемонии открытия конкурса «Лучший учитель родного языка-2019» приняли участие руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев и мэр Осинского района Виктор Мантыков.
Сам конкурс состоял из нескольких этапов, в ходе которых участники продемонстрировали творческие презентации, поделились практическим опытом работы с родителями учащихся, а в конкурсном испытании «Учебное занятие» показали инновационные моменты, которые каждый из них применяет на уроках. Затем педагоги написали сочинения на родном языке, в которых раскрыли личные мотивы выбора учительской профессии.
По итогам конкурсных мероприятий, Гран-при завоевала преподаватель бурятского языка и литературы Улейской СОШ Осинского района Татьяна Маркова. Победительница будет представлять Иркутскую область на Международном конкурсе «Эрхим багша – 2020», который пройдет в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Глава округа поприветствовал участников конкурса и сообщил, что в 2019 году, который Организацией Объединенных Наций объявлен годом языков коренных народов, в Усть-Ордынском Бурятском округе произошли значительные перемены по государственной поддержке бурятского языка.
Напомним, в апреле этого года на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, который прошел под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко, было принято решение увеличить количество образовательных организаций, в которых изучается бурятский язык. И уже в новом учебном году количество школ УОБО, где преподают бурятский язык, увеличилось до 77 (в прошлом учебном году – 68), детских садов – до 49 (в прошлом учебном году – 19). А с 1 сентября 2019 года по поручению губернатора учителя бурятского языка получают 15-процентную надбавку к окладу.
– В текущем году выполнена серьезная задача, которую мы сами перед собой поставили. Разработана и принята новая ведомственная целевая программа «Обеспечение условий для сохранения и развития, популяризации бурятского языка» на 2020 – 2024 годы, финансирование которой увеличено в три раза – до 9 млн рублей в год, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.
Глава округа поблагодарил учителей бурятского языка за помощь, оказанную ими в период подготовки нового поколения учебно-методических комплексов по предмету «Бурятский язык» для младших классов с учетом языковых особенностей нашего региона. В декабре текущего года 1,5 тысячи экземпляров УМК для 1 класса, авторами которых стали опытные учителя УОБО, преподаватели Бурятского госуниверситета и Института развития образования Иркутской области, поступят в школы шести районов округа. Кроме того, для последующей печати уже готов вариант учебно-методических комплексов для 2 класса.
Региональные конкурсы «Ведущая организация дополнительного образования детей Иркутской области» и конкурс профессионального мастерства «Лидер 2025» среди педагогов-организаторов состоялись в рамках областного форума для педагогических работников системы дополнительного образования детей Иркутской области.
«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.
Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова стартовала в Иркутске. Открытие олимпиады состоялось 13 февраля в иркутском Доме молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.
Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.
Сбер приглашает школьников принять участие в первой Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Подать заявку можно до 14 февраля, сообщает пресс-служба Сбера.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.