Лучший педагог родного языка в Иркутской области работает в Осинском районе
По инф. ИА Телеинформ
14.07.2023 23:34
В Иркутской области завершилось еще одно значимое событие Года педагога и наставника – региональный этап всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы». Победителем признана учитель бурятского языка и литературы из Бильчирской средней школы Осинского района Дарья Спасова.
Как сообщает пресс-служба регправительства, в 2023 году в конкурсе впервые учреждена номинация для педагогов дошкольного образования. Победила в ней воспитатель детского сада №28 «Туяна» Эхирит-Булагатского района Ксения Бархатова.
– В школах Иркутской области в рамках урочной и внеурочной деятельности в качестве родного изучают бурятский, тофаларский, эвенкийский и татарский языки. Для Приангарья, как для многонационального региона, очень важно, что у нас также реализуются программы обучения детей дошкольного возраста, направленные на сохранение уникальных культурных традиций и изучение родного языка. Поэтому мы дополнили конкурс номинацией для педагогов дошкольного образования, которые продемонстрировали свой опыт организации образовательной деятельности. Хочу выразить искренние слова благодарности педагогам за их труд, богатство души, которым они делятся с детьми, сохраняя духовные ценности и многовековую культуру народов России, – отметил министр образования Приангарья Максим Парфенов.
По информации специалистов регионального института развития образования, участниками регионального этапа конкурса стали 10 учителей родного языка и пять педагогов дошкольного образования из 12 муниципалитетов Иркутской области: городов Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Аларского, Баяндаевского, Боханского, Куйтунского, Осинского, Нижнеудинского, Нукутского, Черемховского и Эхирит-Булагатского районов.
– Участники демонстрировали свое мастерство в методической компетентности, умении анализировать и представлять собственный опыт в области воспитания и обучения родным языкам и литературе, компетенций в проведении урока родного языка или родной литературы, педагогических мероприятий с детьми, – пояснила руководитель Центра развития инновационного опыта и конкурсного движения ИРО Инна Пешня.
Помимо победителей, жюри определило также лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы». Ими стали учитель русского языка и литературы гимназии №44 города Иркутска Татьяна Вагина, учитель тофаларского языка Верхнегутарской основной школы Нижнеудинского района Ольга Кусаева, учитель бурятского языка и литературы Дундайской средней школы Боханского района Алексей Мантыков, педагог дополнительного образования детского сада «Родничок» Эхирит-Булагатского района Лариса Мантагуева, педагог дополнительного образования Кутуликского детского сада №1 Аларского района Виктория Преловская.
Напомним, 2023 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника в честь 200-летия со дня рождения одного из основателей педагогической науки Константина Ушинского. По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева региональным министерством образования разработан план проведения Года педагога и наставника в Приангарье. В него вошли более 70 мероприятий: конкурсы профессионального мастерства и наставничества, фестивали и форумы, научно-практические конференции, творческие и просветительские проекты, направленные на повышение престижа педагогических профессии.
В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.
Стартовал приём заявок от педагогов на участие в новом сезоне проекта «ИИ старт», цель которого – запуск технологических кружков по искусственному интеллекту в образовательных организациях. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.