На международном книжном фестивале «Книгамарт» в Иркутске 24 марта прошла презентация настольной игры «Иркология». В 2017 году такой проект запустили молодые практикующие архитекторы-реставраторы Евгения Кузнецова и Алена Бобрышева.
– Если кто-то про нашу профессию думает, что мы «фасады красим», то это не так. Мы архитекторы – поэтому мы проектируем. Мы реставраторы – поэтому мы проектируем уже построенные дома, такой вот парадокс, – рассказала Алена Бобрышева.
Архитектурное культурное наследие в Иркутске, безусловно, есть, но его состояние зачастую не радужно. Более того, по словам авторов «Иркологии», большинство горожан вообще не любит это наследие и не понимает, зачем оно нужно.
На страницах проекта в соцсетях архитекторы проводили опросы среди подписчиков по нескольким темам: должно ли государство реставрировать все культурные объекты, сколько их всего в областном центре и что делать с таким количеством? Как выяснилось, почти две трети иркутян разных возрастов из числа опрошенных уверены, что восстанавливать исторические памятники обязаны власти, тогда как на самом деле это забота собственника.
– У нас была теория о том, что так считают люди «советской закалки», однако даже молодежь в большинстве высказалась в таком ключе, – пояснила Алена Бобрышева. – Сразу оговорюсь, что по количеству респондентов наши результаты вряд ли претендуют на полноценное статистическое исследование, на наши вопросы ответили в сумме человек 40. Однако тенденции по вариантам ответов во всех случаях сохранялись, будь то пять или 40 человек.
В ходе опросов, рассказали авторы Иркологии, выяснилось, что есть несколько устойчивых мифов относительно архитектурных памятников. Первый – уже упомянутая «обязанность» государства реставрировать здания. Второй – нужно оставить только самые красивые из памятников, а остальные, неприглядные или разваливающиеся, снести. Однако, говорят архитекторы, ценность памятников измеряется не только и не столько его красотой: даже самая неприметная закопченная избушка может быть уникальной постройкой. Третье же из популярных заблуждений – о том, что все архитектурные сооружения нужно перевезти в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» как в некий «заповедник для памятников». Впрочем, уверенно заявляют реконструкторы, это вовсе не требуется: большинство строений логичны и уместны на своем историческом месте, да и «Тальцы» не резиновые.
Вот поэтому, чтобы переломить общественное мнение о «ненужности» архитектурных памятников в Иркутске, и появилась на свет «Иркология». Кстати, проект стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов в 2017 году.
– Мы считаем, что наше историко-культурное наследие нужно популяризировать, говорить о нем как можно больше, чтобы иркутяне знали, среди чего живут. Нельзя любить то, о чем не знаешь, – говорят авторы проекта. – Формат настольной игры мы выбрали, потому что это весело, интересно, и в компании при общении в игровой форме узнать что-то полезное сейчас можно очень быстро.
Сама игра проста. Есть игровое поле – карта Иркутска. Там отмечено чуть более 20 локаций – это здания и территории. Есть несколько игровых колод, две основные – «персонажи» и «маршруты», и колоды карточек с заданиями, на которые нужно отвечать каждому из игроков по очереди. Люди играют от лица персонажей – это реальные жители Иркутска конца 19 – начала 20 века. Цель – добраться из пункта А в пункт Б максимально быстро, при этом накопив как можно больше денег. В игру могут играть от двух до шести человек.
– Большинство заданий на карточках – это вопросы. Они имеют градацию от простых к сложным и посвящены историко-культурному наследию Иркутска, в основном, дореволюционному – названию улиц и зданий, их истории, – рассказала Евгения Кузнецова. – «Иркология» рассчитана на взрослых и подростков от 14 лет и старше. В будущем мы планируем развить наш проект в нечто большее, чем просто игра.
Напомним, международный фестиваль «Книгамарт» прошел в Иркутске с 22 по 25 марта. В программе – лекции, встречи, выставки и презентации. Генеральный партнер мероприятия – Иркутская нефтяная компания.
Фонд Потанина объявил результаты четвёртого цикла конкурса «Профессиональное развитие». Три сотрудника ИГУ стали победителями стипендиальной программы в двух номинациях.
|
|
Иркутский государственный университет единственный в регионе вошел в рейтинг влиятельности университетов России, подготовленный агентством RAEX.
|
|
Иркутский государственный медицинский университет (ИГМУ) отметил 105-летие. В честь юбилея в университете 14 ноября открыли научно-практическую конференцию «Современное медицинское образование. Достижения, проблемы, пути решения».
|
|
Определены победители федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений 2024 года. Ими стали сто участников из 61 субъекта Российской Федерации, набравшие более 51,5 балла из 60 возможных.
|
|
На портале УНИВЕР принимают заявки на участие во Всероссийской олимпиаде РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего». Конкурс для школьников 8-11 классов стартовал в октябре.
|
|
|