На субботней школе физики выступили с лекциями ученые ИСЗФ СО РАН

По инф. ИА Телеинформ   
20.03.2023 23:53

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН выступили с лекциями на субботней школе физики. Этот образовательный проект организован ИСЗФ СО РАН, Научно-исследовательским институтом прикладной физики Иркутского государственного университета и Иркутским планетарием. Цель школы – формирование у детей научной картины мира, повышение интереса к естественным наукам вообще и к физике в частности.

Ведущий научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук Дмитрий Климушкин прочитал лекцию «Наше место во Вселенной», старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Сергей Анфиногентов рассказал о волнах в космосе, научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Андрей Челпанов – о Солнце, младший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Максим Челпанов – о солнечно-земных связях, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Валентин Лебедев – о космическом мусоре и квадрокоптерах на службе науки, младший научный сотрудник института Иван Ткачев – об исследовании атмосферы, аспирант ИСЗФ СО РАН Александр Рубцов – о космической радиации и магнитных бурях.

— Хотелось рассказать о самом институте (дети очень мало знают об ИСЗФ СО РАН) и показать, какие огромные перспективы у нашей профессии, – отметил Дмитрий Климушкин. – Замечательно, что на школе выступают и наши коллеги из ИГУ, ведь стандартный путь «в ученые» - это физический факультет, магистратура и аспирантура, и теперь эта дорога подросткам станет понятнее. Огромный плюс в том, что послушать лекции приезжают школьники из районов, для них это прекрасная и редкая возможность получить знания из первых рук. Они задают много вопросов, иногда очень интересных, иногда наивных, но чувствуется, что здесь они не случайно, это их осмысленный выбор. Хотелось бы, чтобы эта школа стала регулярной, ведь результат дают только системные занятия.

Молодые ученые ИСЗФ СО РАН, готовясь выступить на субботней школе физики, преследовали еще одну цель – научиться «конвертировать» сложную научную терминологию в доступный школьникам формат, говорить о сложнейших научных проблемах просто.

— О том, что Солнце влияет на Землю, все более-менее знают, а вот подробности – о неочевидных путях влияния звезды на нашу планету, магнитных полях в космосе, магнитном поле Земли – известны больше специалистам. Но это тоже очень интересно и может стать «крючком», который может привести человека в науку, - добавляет Максим Челпанов. - Как ученые понимают, как выглядело магнитное поле миллионы лет назад? Могут ли магнитные полюса Земли поменяться местами, и чем нам это грозит? Ответы на все эти вопросы мы вместе искали на лекции.

Сергей Анфиногентов с помощью игрушки-пружины объяснил принцип действия волн.

— Конечно, для школьников это тема, скажем так, «на вырост». Волны во Вселенной повсюду: на Солнце, в межпланетном и межзвездном пространстве, в магнитосфере Земли, в воде, воздухе и даже внутри нас. Благодаря волнам, мы получаем информацию о параметрах космической плазмы и можем даже заглянуть внутрь Солнца и других звезд. Судя по вопросам, участникам школы было интересно, а значит, есть вероятность, что это может стать началом их пути в профессию.

Полный зал планетария, в котором собрались не только ученики из Иркутска, но и гости из Ангарска, поселка Момоны, Хомутово, свидетельствовал о том, что усилия организаторов школы оправдались.

— Непросто найти людей, которые уже состоялись в науке и могут очень сложные вещи нам объяснить так, чтобы было понятно, - пояснил десятиклассник из лицея №3 Федор Слепцов. - А здесь их за нас нашли, как не воспользоваться такой возможностью! Я планирую поступать на физфак ИГУ, а потом хочу работать в ИСЗФ. Это моя мечта!

Заинтересованные в развитии своих учеников преподаватели надеются, что субботняя школа физики получит продолжение:

— У меня на школу ездят ученики 8-х, 9-х, 10-х классов, не пропустили ни одной лекции и очень довольны, - отметила преподаватель физики и астрономии школы поселка Момоны Иркутского района Ксения Алферова. – Пусть они не всегда все понимают, но им интересно. Они хотят на экскурсию на обсерватории ИСЗФ, хотят познакомиться с учеными, открывающими тайны Вселенной. Я стараюсь поддерживать этот интерес и очень благодарна всем, кто организовал эту школу.

ИА Телеинформ

Новости образования

В Приангарье определили лучшего педагога-организатора и организацию дополнительного образования

Региональные конкурсы «Ведущая организация дополнительного образования детей Иркутской области» и конкурс профессионального мастерства «Лидер 2025» среди педагогов-организаторов состоялись в рамках областного форума для педагогических работников системы дополнительного образования детей Иркутской области.

 
Дети в Сети: «Ростелеком» провел урок кибербезопасности для юных иркутян

«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.

 
В Иркутске проходит международная студенческая олимпиада по хирургии

Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова стартовала в Иркутске. Открытие олимпиады состоялось 13 февраля в иркутском Доме молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.

 
ИСЗФ СО РАН продлил прием заявок на XIV конференцию школьников «Человек и космос» до 17 февраля

Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.

 
Школьники из Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Якутии могут принять участие в олимпиаде по предпринимательству

Сбер приглашает школьников принять участие в первой Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Подать заявку можно до 14 февраля, сообщает пресс-служба Сбера.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок