Около 100 площадок в Иркутской области изъявили желание принять участие в проведении «Диктанта Победы»

По инф. Телеинформа   
29.07.2020

«Диктант Победы» пройдёт на крупных промышленных предприятиях в «Городах трудовой доблести», а также в заповедниках и этнопарках России. Об этом сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Список площадок, где в этом году пройдёт акция «Диктант Победы», будет расширяться. В оргкомитет проекта подано свыше 6,5 тысяч заявок. Среди них, например, промышленные предприятия в городах трудовой доблести, которые в военные годы обеспечивали фронт необходимой продукцией, техникой и боеприпасами. Среди партнеров акции – Российское географическое общество. Организация предложила 12 уникальных площадок в заповедниках и этнопарках страны. Также в проекте в этом году участвуют Минобороны, МВД и Росгвардия. Ведомства организуют площадки в воинских частях, профильных учреждениях образования и на военных объектах, в том числе за пределами России.

– Мы готовы ко всем инициативам по организации площадок, которые могут стать визитной карточкой акции, – сказал заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

«Диктант Победы» в этом году пройдет 3 сентября. Его включили в перечень основных мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы. Масштабы акции по сравнению с прошлым годом увеличатся в разы.

Организаторы планируют открыть не менее 7500 площадок для проведения «Диктанта Победы». Они появятся в каждом населенном пункте России, где живет больше пяти тысяч человек. Также места проведения акции будут организованы в символичном для юбилейного года числе стран – в 75 зарубежных государствах.

– Около 100 площадок изъявили желание принять участие в проведении «Диктанта Победы» в Иркутской области. Самые вместительные площадки откроются 3 сентября в наиболее крупных населенных пунктах. В административном центре мы планируем открыть наибольшее число площадок диктанта. На текущий момент решается вопрос о возможности проведения исторического диктанта на базе Иркутского авиационного завода, который в годы Великой Отечественной войны был перепрофилирован и занимался производством военных самолетов Пе-2, Ил-4, Ер-2 и Ер-2ОН. В пунктах проведения диктанта мы обеспечим соблюдение всех необходимых мер санитарной безопасности, в том числе социальное дистанцирование, наличие антисептиков и средств индивидуальной защиты, – отметил региональный координатор проекта «Историческая память», заместитель мэра-руководитель аппарата администрации Иркутска Андрей Южаков.

Организаторы рассчитывают, что без учета тех, кто решит пройти тест на знание истории Великой Отечественной войны онлайн, в акции примут участие более полумиллиона человек. Для сравнения – в 2019 году в общей сложности открыли 1373 площадки, их посетили 105 тысяч человек, еще 48 тысяч написали тест онлайн.

Изменится и сам формат теста – вместо 20 вопросов будет 25. Пять из них будут связаны с территориальной спецификой – федерального округа России или конкретной страны, где «Диктант Победы» проводится.

Подготовиться к нему можно будет при помощи онлайн-тестов на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф. Один из них уже опубликован. В нем содержатся девять вопросов, подготовленных совместно с экспертами из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

– Тестовые вопросы перекликаются с итоговым заданием «Диктанта Победы». Пока это только первый из серии тестов – все они вскоре появятся на сайте и в официальных аккаунтах акции в социальных сетях. Пройдя их, участники акции смогут подготовиться к написанию диктанта. Все, что для этого нужно – зайти на сайт и ответить на предложенные вопросы, – сказал Александр Хинштейн.

Зарегистрироваться для участия в акции также можно на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф. и в специальном приложении, которое уже доступно на цифровых площадках. Здесь же можно будет получить электронный диплом участника «Диктанта Победы». По согласованию с Минпросвещения высокие результаты будут засчитывать при поступлении в вузы.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни