В октябре в регионе подвели итоги приемной кампании 2021 года, которая, как и в прошлом году, проходила в непростых условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Вузам, расположенным на территории Иркутской области, удалось достойно справиться с задачей по строгому соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований.
Как сообщает пресс-служба главы региона, доклад по итогам приемной кампании 2021 года был представлен заместителем министра образования Иркутской области Еленой Апанович на заседании Совета ректоров. По информации замминистра, в 2021 году контрольные цифры приема (КЦП) на 2021-2022 учебный год по всем вузам Иркутской области составили 9772 мест.
Как отметила Елена Апанович, наибольшее количество мест КЦП, а именно 84%, приходится на очную форму обучения. 55 % приходится на область знаний «Инженерное дело, технологии и технические науки» – 5092 мест. Остальные 46 % распределены относительно поровну между другими областям знаний.
Отмечается рост КЦП по таким социально значимым укрупненным группам направлений, как «Образование и педагогические науки» – увеличение на 17,9%, «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки» – на 3,3%, «Здравоохранение и медицинские науки» – рост на 9,1 %.
По информации заместителя министра образования региона, в 2021 году общий конкурс на бюджетные места в среднем составил 7 чел./место. Всего в 2021 году принято обучающихся на 16841 места, из них около 12 тысяч – по очной форме обучения.
Девять с половиной тысяч абитуриентов поступили на бюджетные места, по договорам о целевом обучении – 993 человека, на места по договорам об оказании платных образовательных услуг – 7299 человек.
Больше всего заявлений было подано в 2021 году на следующие направления подготовки (специальности): Языкознание и литературоведение, Образование и педагогические науки, Строительство, Здравоохранение и медицинские науки, Информационные технологии, Экономика и управление, экономика, Управление персоналом, Экономика и управление, менеджмент, Юриспруденция, Правовое обеспечение национальной безопасности.
Лидирующие позиции с высокими баллами ЕГЭ при поступлении занимают: Восточно-Сибирский филиал ФГБОУ ВО Российский государственный университет правосудия, Иркутский филиал ФГБОУ ВО Всероссийского государственного института кинематографии, Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Байкальский государственный университет, Иркутский государственный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Иркутский государственный медицинский университет.
ИА Телеинформ
Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.
|
|
В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.
|
|
Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.
|
|
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.
|
|
Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».
|
|
|