Правительство Иркутской области одобрило госпрограмму развития образования

Ольга Шарипова   
21.10.2013 09:49
На заседании правительства Иркутской области, которое состоялось в пятницу под председательством губернатора региона Сергея Ерощенко, рассмотрен проект государственной программы «Развитие образования» на 2014 – 2018 годы. Доклад о проекте новой программы сделал министр образования Приангарья Виктор Басюк, передает пресс-служба губернатора.
Общий объем ее финансирования составляет 169,1059 млрд рублей. Из них за счет средств областного бюджета – 168,851 млрд рублей, 92,6 млн рублей из федерального бюджета, 161,7 млн рублей – за счет финансов местных бюджетов.

Целью программы, как подчеркнул министр, стало повышение доступности качественного образования. Например, в Приангарье по сравнению с 2012 годом максимальный прирост детского населения – 7,3% – ожидается к 2018 году. Планируется, что в регионе на тот момент будут проживать 270 тыс. детей. В настоящее время в очереди на получение мест в детских учреждениях в области зарегистрировано около 74 тыс. детей в возрасте от полутора до семи лет. Несмотря на то, что только в 2013 году планируется ввести 9780 мест в детских садах, проблема еще ждет своего решения.

Необходимо повышать и эффективность использования имеющихся ресурсов. В этом году подтвердили освоение общеобразовательных программ по русскому языку 96,15% школьников, что на 1,48% выше, чем в 2012 году. По математике таких выпускников 85,09%, рост по сравнению с прошлым годом составляет 1,35%. Но при этом средний балл Приангарья по названным обязательным предметам ниже среднего балла по РФ.

– Очевидно, что без радикальных изменений системы образования Иркутской области, без придания ей должного качества и эффективности, гибкости и динамичности, соответствия рынку труда, невозможно перейти в режим инновационного развития региона, – подчеркнул Виктор Басюк.

Материал подготовлен по информации пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок