В онлайн-формате состоялась вторая встреча лидеров школьного образования, посвященная гуманной педагогике в цифровом образовании. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
Участники обсудили роль современных технологических трендов и цифровых сервисов в обучении, проблемы сохранения человечности и воспитания личности ребенка в современном мире.
– Никакая онлайн-школа не может заменить офлайн, но, к сожалению, ни вузы, ни школы не были готовы к тому, что в какой-то момент они временно будут отрезаны от очного обучения. Вместе с вами, экспертами и лидерами школьного образования, мы пытаемся реализовать видение новой современной школы, в которой главными элементами являются учитель и ученик. Мы хотим построить такую платформу, к которой учителя смогут легко адаптироваться, которая снимет с них рутинную нагрузку и освободит время для творчества, общения, поддержки учеников. Мы стремимся сделать обучение в школе увлекательным, «фановым», чтобы дети хотели учиться, а учителя хотели учить. Цифровые технологии не подменяют школу, а дополняют ее, – заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
– То, что сейчас с нами происходит, – это уникальное явление. Сказать, что это очень плохо или очень хорошо, невозможно. Это реальность. И педагогика должна принимать обстоятельства такими, какими они сложились. Я счастлив, что сегодня у нас существует цифровая техника, что образовательный процесс, может быть, не в полном объеме, но все равно действует. Существует ли конфликт между гуманной педагогикой и цифровой техникой? Гуманная педагогика – это люди, они могут принимать или отвергать цифровые инструменты. Но я убежден: все учителя, которые нацелены на общение с детьми, рады, что у нас есть такие технические возможности и мы можем приобрести этот опыт, – считает академик РАО, профессор департамента педагогики, заведующий лабораторией гуманной педагогики МГПУ Шалва Амонашвили.
– Для того чтобы в меняющемся мире ребенок и учитель ощутили свой потенциал, свою силу, нам нужна платформа гуманистической педагогики, персонализации, которая позволяет ребенку вместе с учителем чувствовать себя автором своей судьбы. И мы с вами ее уже создаем – это СберКласс. Мы должны отказаться от установки, что мы что-то пережидаем. Гуманная педагогика живет здесь и теперь, и прямо сейчас мы должны искать новые возможности для образования. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети умели пользоваться онлайном и офлайном, были счастливыми в этой новой реальности, и главная роль здесь принадлежит учителю, – уверен председатель экспертно-стратегического совета Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Александр Асмолов.
В завершение модератор встречи – вице-президент, директор дивизиона «Цифровые образовательные платформы» Сбербанка Марина Ракова – отметила высокую вовлеченность учителей и директоров школ в вопросы современного образования, гуманной педагогики и внедрения персонализированной модели образования с использованием школьной цифровой платформы СберКласс, подготовки педагогов по всей стране, передачи навыков и компетенций внутри профессионального сообщества.
Запись второй встречи лидеров школьного образования доступна по ссылке.
СПРАВКА:
СберКласс – школьная цифровая платформа, разработанная Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» в рамках программы «Цифровая платформа персонализированного образования для школы». Персонализированное образование предполагает, что в центре образовательного процесса находится сам обучающийся, его образовательные интересы, возможности и потенциал.
Платформа соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и содержит сервисы, обеспечивающие персонализированное образование, и современный цифровой контент по всем предметам школьной программы с 5-го по 9-й класс.
Школьная цифровая платформа СберКласс не заменяет очное обучение, а добавляет современные инструменты и новые форматы обучения и взаимодействия учителя с учениками, давая возможность учителям использовать интерактивные и авторские образовательные модули, автоматизировать рутинные операции, позволяя больше времени уделять интересной работе – обучению детей, – получить пространство для самореализации, а также использовать разнообразные сервисы. Платформа способствует развитию у школьников навыков XXI века: умению ставить цели и достигать их, понимать себя и других, быть креативными и критически мыслить, сотрудничать и работать в команде, решать проблемы и задачи, формировать навыки предпринимательства и устойчивого развития. Задания на СберКлассе представлены в разных форматах: в виде текста, видео, графиков, интерактивных материалов, исследовательских проектов и экспериментов.
С 1 сентября 2020 года на платформе учатся дети из 65 субъектов РФ.
В День российского студенчества Сбер запустил первый общероссийский акселератор для студентов, аспирантов, научных сотрудников институтов и университетов. Программу для акселератора разработал Стэнфордский центр профессионального развития.
Профориентационные мероприятия провели для школьников Иркутское городское отделение партии «Единая Россия» и администрация города. Уроки для детей прошли в рамках акции «Мой выбор», приуроченной к Международному дню образования, сообщает пресс-служба ИРО ВПП ЕР.
В Иркутске с 1 по 6 марта пройдет девятая Неделя неформального образования. Для всех желающих пройдут различные мастер-классы, лекции, семинары, познавательные и обучающие занятия. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.
В День студента Сбер объявил о запуске образовательной программы «Карьера Будущего». Банк приглашает 10 тысяч студентов последних курсов бакалавриата и магистратуры российских вузов стать слушателями СберУниверситета. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Комитет по образованию и Роспотребнадзор проводят проверку по размещенной информации в социальных сетях о заболевших детях в детском саду 91 «Строитель». Шестеро родителей обратились за медицинской помощью для своих детей после пребывания в дошкольном учреждении, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на мэрию города.
Несанкционированный митинг состоялся в Иркутске 23 января. 2500 человек собрались у Дома быта на улице Урицкого и прошли по центральным улицам города до здания правительства Иркутской области
Это удивительно (или наоборот, неудивительно?), но 2020-й получился такой весь из себя на загляденье годик, что все рефлексируют только по нему, уходящему, позабыв, что кончается целое десятилетие. Уходит в прошлое красивое аллитерационное словосочетание – «десятилетие десятых».
Помянем сегодня, если не добрым, то торжественным словом уходящего американского президента. Кончается ноябрь – месяц, в который удача изменила Дональду Трампу, хотя и (об этом ниже) не столько отняла, сколько добавила ему величия. Дональд Трамп – конечно, человек не нашенский. Все типа остроумные шутки про «щенка Путина» у американцев (остряк...
Политическая жизнь в 2020 году – динамичное переплетение интересов и действий, причин и поводов, а также комбинаций обстоятельств – созидает не только поправки к Конституции России, но и поправки к теории и практике т.н. «оранжевых революций».
Раз в месяц производить рефлексию по поводу политической жизни России и ничего не написать об отравлении Навального, значит самовыписаться из числа самостоятельно думающих людей, поставить крест на репутации пусть слабенького, но аналитика. Я и так дал слабину и ничего не написал об этом в августовском выпуске «Срока» – внимательные читатели...
Ехал я пару недель назад в электричке. По вагонам (в проходах) передвигались в разные стороны разнообразные люди. Этих ищущих лучшей доли людей было почему-то больше, чем обычно. Мои соседки – типичные дачные дамы благородного возраста с ведерками и собаками – перебросились по их поводу несколькими фразами.