Сергей Сокол: нужно создавать условия для работы молодых педагогов в территориях Приангарья

Ольга Шарипова   
07.12.2020 11:32

Нужно создавать условия для молодых педагогов, чтобы они охотнее ехали работать в сельские территории Иркутской области.

Об этом заявил секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол по итогам встречи с директором педагогического института ИГУ Александром Семировым и педагогами, сообщает пресс-служба партии. Они обсудили сложности, с которыми сталкивается коллектив института в связи с набором новых абитуриентов и распределением бюджетных мест среди кафедр и институтов Иркутского государственного университета.

По словам директора, выпускники педагогического института чаще всего уходят работать в школы, в том числе и в селах Иркутской области, поэтому для вуза важно сохранить достаточное количество бюджетных мест. Он упомянул, что в педагогику часто идут продолжатели династий учителей, а в вузе они получают качественное консервативное образование, которое позволит им стать хорошими учителями.

Однако проблем в педагогическом образовании Иркутской области достаточно много, и они требуют скорейшего разрешения, поскольку регион остро нуждается в учителях, в частности тех, кто готов поехать работать в районы.

«Вместе с правительством Иркутской области мы должны усилить работу с вузами, чтобы понимать, какая потребность в учителях у нас есть, и как мы можем привлечь к этой работе молодых людей. В этом вопросе многое зависит от региональных властей, потому что как бы хорошо вы не учили студента, он не поедет работать в село, если ему там негде жить и для него не созданы необходимые условия для комфортной жизни», – сказал Сергей Сокол.

Он отметил, важно, чтобы сотрудники педагогического института чётко понимали стратегию развития Иркутского государственного университета.

«Нужно поддержать ректора ИГУ Александра Шмидта, помогать ему реформировать какие-то направления, чтобы у вуза появились дополнительные резервы, которые затем можно будет направить на развитие. Когда мы наведём порядок в структуре, федерация станет выделять дополнительные средства на развитие. Здесь нужно понять, что для Педагогического института важнее – быть самостоятельными или развиваться. Я думаю, второе – чтобы преподаватели были довольны, студенты хорошо себя ощущали и знали, что получают качественное высшее образование», – сказал Сергей Сокол.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова отметила, что важно, чтобы сотрудники всех кафедр и институтов ИГУ понимали путь развития, по которому идёт вуз. А также необходимо чётко понимать, сколько студентов Педагогического института на самом деле едут работать в сельские территории, какова потребность в таких кадрах и как можно решить проблему с нехваткой специалистов.

Парламентарии решили провести ещё одну встречу с педагогами после того, как они побывают на внутреннем совещании с ректором Александром Шмидтом и зададут ему интересующие вопросы. Также Сергей Сокол встретился с ректором ИГУ Александром Шмидтом. Они обсудили проблемы вуза и варианты их разрешения.

Новости образования

Академик Виктор Болотов не видит альтернативы ЕГЭ в России

Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.

 
Сбер выдал 2175 образовательных кредитов в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии в 2024 году

В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Завершается регистрация на Всероссийскую олимпиаду «13 элемент. Alхимия будущего»

Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.

 
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора

Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.

 
Школьница из Иркутска вышла в финал Международного конкурса по математике

Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок