Сурдопереводчики помогут инвалидам по слуху в Приангарье получать образование

26.05.2016
Глухих и слабослышащих людей предложили обучать на базе иркутского реабилитационного техникума различным специальностям с помощью сурдопереводчиков. На круглом столе в парламенте Приангарья обсудили проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечения доступности их профессионального образования в регионе.

Круглый стол прошел на базе иркутского реабилитационного техникума под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.

По словам министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, реабилитационный техникум – уникальное учебное заведение, единственное в регионе, где ведется профессиональная подготовка инвалидов, был основан в 1938 году. Ежегодно обучение в техникуме проходят около 160 человек, но этого, как отметил министр, недостаточно, и сегодня нужно ставить другие задачи – развивать материально-технические базы учебных заведений, а также различные формы дистанционного обучения инвалидов.

Другая проблема – это закрепление инвалидов на рабочих местах, сегодня даже не все выпускники реабилитационного техникума трудоустроены. Заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Татьяна Ануфриева заметила, что инвалиды – самая неконкурентоспособная категория граждан на рынке труда, так как им требуется неполный рабочий день с сохранением зарплаты в полном объеме, возможности для прохождения лечения, создание условий труда, а для слепых и глухих сотрудников еще нужны сопровождающие и сурдопереводчики.

«У глухих и слабослышащих людей большие сложности возникают и при прохождении обучения, – рассказала председатель регионального отделения всероссийского общества глухих Оксана Барбина. – Сегодня к нам обращаются представители данных категорий и просят устроить учиться на парикмахера, мастера маникюра и кондитера, но в тех учебных заведениях, где можно обучиться этим специальностям, нет переводчиков».

Ирина Синцова поинтересовалась, можно ли решить эту проблему к началу нового учебного года. Как сообщил Владимир Родионов, можно рассмотреть возможность организации обучения отдельных групп на базе реабилитационного техникума и других заведений с привлечением переводчиков. Оксана Барбина также рассказала, что Иркутский авиазавод завод готов принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья на такие высококвалифицированные рабочие места как токарь, электрогазосварщик, фрезеровщик, но обучение инвалиды могут пройти только в Челябинске.

Как отметила Ирина Синцова, обучение групп можно организовать по тому же принципу и в областном центре. Аналогичные проблемы озвучила заместитель председателя правления регионального отделения всероссийского общества слепых Любовь Апонасенко. Решение этих вопросов к началу нового учебного года войдет в перечень рекомендаций, которые примут по итогам работы круглого стола.

Председатель регионального отделения всероссийского общества инвалидов Константин Шумков отметил, что, если в областном центре закон о квотировании рабочих мест для инвалидов еще работает, то в муниципальных образованиях его исполнение вызывает ряд нареканий. По данным представителя регионального министерства труда и занятости, из 7 тысяч квотируемых рабочих мест заняты 5 тысяч, что является неплохим результатом.

Участники круглого стола приняли решение подробнее проанализировать исполнение закона. Кроме того, поступили предложения организовать консультации и поддержку инвалидов, желающих открыть свое дело, а также рассмотреть возможности организации рабочих мест для инвалидов на дому.

По мнению замминистра социального развития, опеки и попечительства Алексея Макарова, готовить людей нужно под определенные рабочие места. Сегодня, как он отметил, у многих студентов реабилитационного техникума крайне низкая мотивация, приходят не профессию получать, а просто «отсидеться», при этом есть много инвалидов, желающих освоить профессию и работать.

Председатель черемховского отделения всероссийского общества слепых Любовь Басырова рассказала о сложностях поиска работы для инвалида в муниципальных образованиях и низком финансировании деятельности общества. Алексей Макаров посоветовал на это представителям региональных и муниципальных отделений всероссийских обществ инвалидов принимать участие в ежегодном конкурсе социально значимых проектов  «Губернское собрание общественности Иркутской области» на получение грантов из областного бюджета.



Новости образования

До 1 сентября в Приангарье нужно модернизировать 32 школы, чтобы обеспечить учеников бесплатными горячими обедами

К 1 сентября 2021 года во всех школах региона должны быть созданы условия для предоставления бесплатного горячего здорового питания. Сейчас 32 образовательных учреждения в шести муниципалитетах не имеют такой возможности. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

 
В Москве награждены победители конкурса «Команда СберКласса»

На третьей встрече лидеров образования, посвященной подведению итогов года и поздравлению победителей конкурса «Команда СберКласса», Сбер наградил наиболее активных учителей и школьные команды, успешно внедряющие персонализированную модель образования и использующие школьную цифровую платформу СберКласс.

 
Регистрация на подготовительные курсы для абитуриентов стартовала в ИГУ

Началась регистрация абитуриентов на курсы по подготовке к внутренним вступительным испытаниям ИГУ в приемной кампании 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

 
Открыт прием заявок для участия в Международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей

Открыт прием заявок школьников для участия в Международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Серию интеллектуальных игр «РосКвиз» провели в Зиме и Братске

В нескольких городах Иркутской области прошли серии интеллектуальных игр «РосКвиз». Мероприятие прошло в онлайн и офлайн формате при поддержке местных отделений партии «Единая Россия». Об этом сообщает пресс-служба реготделения.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни