Центр цифрового образования детей «IT-куб» будет создан в Ангарске
По инф. ИА Телеинформ
22.05.2023 08:27
В Ангарске в 2023 году создадут центр цифрового образования детей «IT-куб» в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
Центр будет базироваться в Ангарском промышленно-экономическом техникуме, сообщает пресс-служба главы региона. Объем финансирования этого мероприятия составляет 20,3 млн рублей, в том числе 19,5 млн рублей – средства федерального бюджета.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что «IT-куб» в Ангарске пополнит в Приангарье сеть инновационных площадок с высокотехнологичным оборудованием, которые создаются в рамках нацпроекта «Образование». В нее входят 393 центра образования «Точка роста», пять детских технопарков «Кванториум» и два центра цифрового образования детей «IT-куб».
– Неоднократно подчеркивал важность поддержки в регионе системы инженерно-технического образования. Инфраструктуру для нее нам помогают развивать мероприятия в рамках нацпроекта «Образование», благодаря этому в самом юном возрасте наши ребята получают возможность погрузиться в мир современных технологий. В этом им помогает не только новейшее оборудование, но и педагоги-наставники, которые работают на таких инновационных площадках, – отметил Игорь Кобзев.
Новый центр цифрового образования детей «IT-куб» планируют открыть в сентябре. Как пояснил министр образования Иркутской области Максим Парфенов, на сегодня заключены контракты на поставку оборудования, запланирован ремонт и брендирование учебных помещений в Ангарском промышленно-экономическом техникуме, организована подготовка педагогов.
– Целью центра цифрового образования детей «IT-куб» является создание среды, обеспечивающей продвижение компетенций в области цифровизации, таких как современные информационные технологии, искусственный интеллект, программирование среди подрастающего поколения. Крое того, возможности центра направлены и на развитие эффективных механизмов ранней профориентации ребят, – пояснил министр.
В центре будут вести следующие направления: программирование роботов, программирование на Python, мобильная разработка, основы алгоритмики и логики, программирование на Java, разработка VR/AR-приложений. Кроме того, в «IT-кубе» будут проводить мероприятия по тематике современных цифровых технологий и информатики, знакомить с возможностями искусственного интеллекта, а также вести просветительскую работу по цифровой грамотности и цифровой безопасности.
Глава ведомства также сообщил, что в 2024 году в Иркутской области запланировано создание и функционирование еще одного центра цифрового образования детей «IT-куб», базовая площадка уточняется. Всего к концу 2024 года за счет федеральной поддержки будет действовать четыре таких организации. Численность детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся в них после 2024 года, ежегодно составит не менее 1600 человек в год, а в мероприятиях на базе центров по тематике направлений деятельности смогут участвовать не менее шести тысяч человек.
В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.
Стартовал приём заявок от педагогов на участие в новом сезоне проекта «ИИ старт», цель которого – запуск технологических кружков по искусственному интеллекту в образовательных организациях. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.