Учителя из Бурятии едут в Монголию за деньгами и уважением

19.03.2019

Педагоги из Бурятии и Забайкалья все чаще отправляются в Монголию на заработки, куда их привлекают высокими зарплатами и хорошими условиями труда. Об этом сообщает газета «Номер один». Наиболее востребованными специальностями оказались учителя начальных классов, русского языка и литературы, а также математики.

Если во времена СССР практически вся образованная часть Монголии говорила на русском, то в 90-е годы в стране начали интенсивное изучение английского, японского, корейского и китайского языков. В середине нулевых к власти пришел президент Намбарын Энхбаяр, окончивший Литературный институт имени Горького в Москве и переводивший Пушкина на монгольский язык. С его подачи интерес к изучению русского языка вновь вырос, чему способствовал рост внешнеэкономических связей между двумя странами. Вдобавок у Монголии стали крепнуть экономические связи со странами СНГ, для общения с которыми также потребовался «великий и могучий».

Однако собственных учителей русского языка в Монголии оказалось немного. Да и возобладавшая к тому времени в стране английская система преподавания языков, когда с самого раннего возраста дети обучаются у носителей изучаемого языка, потребовала педагогов из России. А рост курса тугрика к рублю (за один рубль дают 37 тугриков) сделал монгольские зарплаты для россиян гораздо более привлекательными, чем раньше.

«Вначале я буду работать воспитателем в детском саду за 2 млн тугриков, а затем, если пройду конкурс, учителем, где зарплата в два раза больше. Работодатель, один из частных детских садов, предоставляет общежитие и обеспечивает визовую поддержку», — рассказывает педагог со стажем Оксана Лемешева (фамилия изменена).

В улан-удэнской школе она зарабатывала около 30 тыс. рублей в месяц, тогда как в Улан-Баторе может заработать до ста тысяч. Тем временем в сельских школах Бурятии, откуда также едут учителя, зарплата лишь в последние месяцы была доведена до минимального размера оплаты труда — около 16 тыс. рублей. Более того, в некоторых российских регионах жалуются на урезания сельским учителям и без того низких зарплат.

Однако помимо денег есть еще один фактор, который делает работу учителя в Монголии более привлекательной. Учителя поражаются, с каким уважением к педагогам относятся дети и родители учеников. Высокий престиж профессии позволяет учителям чувствовать себя нужными и востребованными специалистами. Прочувствовать контраст они могут при возвращении в свою страну, где снова погружаются в царство бумажной волокиты, бессмысленных отчетов, хамства, уничижительного отношения к профессии и мизерных окладов. В результате чего… становятся неудобными для российских школ и чиновников от образования.

Издание сообщает, что многие педагоги после заграничной работы меняются и их уже невозможно использовать на «чёрных» работах. Например, заставить стать агитаторами за «партию власти». Став высококвалифицированными специалистами и приоткрыв для себя мир, они и дома ставят конкретные вопросы своим директорам. Впрочем, газета замечает, что многие учителя все же не могут обратно перестроиться к российским реалиям и возвращаются в Улан-Батор. Несмотря на то, что и там не все благополучно — плохая экология, пробки на дорогах, трудности общения в чужом городе. Но по сравнению с работой у себя на родине, эти недостатки для них выглядят уже малозначительными.

ИА REGNUM

Новости образования

Александр Ведерников: Неправильно растягивать ремонты школ на три года, распределяя детей по другим учреждениям

Поправки в закон об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, чтобы перенести капитальные ремонты школ на более ранний срок, готовят депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Об этом рассказал первый заместитель секретаря реготделения партии «Единая Россия», председатель областного парламента Александр Ведерников, сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Наталья Дикусарова: Планируем включить Лесогорскую музыкальную школу в программу для обновления музыкальных инструментов

Музыкальную школу в посёлке Лесогорск Чунского района планируют включить в программу по обновлению музыкальных инструментов, сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».

 
Кузьма Алдаров: Бурятский язык – важная часть культурного кода жителей Иркутской области

Для школ Иркутской области, в которых изучают бурятский язык, разработали учебно-методический комплект для учеников третьего класса. Он включает в себя пособие, аудиодиск, рабочую тетрадь, хрестоматию для чтения и методические рекомендации для учителя. В ближайшее время эти комплекты поступят в школы, сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».

 
В Иркутской области определили победителей образовательных конкурсов в рамках партпроекта «Новая школа»

Победителей образовательных конкурсов профессионального мастерства «Школа исследовательских навыков» и «Методическое PROдвижение», которые проводились при поддержке партии «Единая Россия», определили в Иркутской области.

 
На бюджетные места в аспирантуре ИСЗФ СО РАН в этом году был конкурс

По итогам приемной кампании 2021 года среди поступающих в аспирантуру ИСЗФ СО РАН был отмечен конкурс по двум направлениям подготовки: «Физика и астрономия» и «Науки о Земле». Как отметила заведующая отделом аспирантуры и магистратуры института Елена Белоусова, план приема в аспирантуру, утвержденный Министерством образования и науки РФ, составлял десять мест.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок