В Иркутске есть все основания создать крупный вуз под условным названием «Восточно-Сибирский транспортный университет». Об этом 20 мая на заседании Байкальского дискуссионного клуба заявил первый зампред правительства Иркутской области Виктор Игнатенко.
Базой для такого может стать ИрГУПС, его филиалы, а также Усть-Кутский институт Сибирского университета водного транспорта (УИВТ) и Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА). В последних двух имеются серьёзные проблемы, которые необходимо срочно решать, говорит Виктор Игнатенко. В УИВТ, напомним, прекращено обучение по программе высшего образования, Иркутский филиал МГТУ ГА в феврале этого года был лишён аккредитации по одному из направлений. По мнению Виктора Игнатенко, учредителем объединённого вуза должно выступить министерство транспорта РФ.
«Это подготовка специалистов в сфере гражданского и железнодорожного транспорта, гражданской авиации, речного транспорта, на перспективу – трубопроводного транспорта. Я думаю, что это реально воплотить, но тут необходимо прилагать усилия и работать в этом направлении, – говорит зампред. – Да, возможно, реализация этого направления не понравится руководителям отдельных вузов и филиалов, но интересы дела иногда требуют реформ. И вообще, где они не проводятся, там начинается стагнация».
Ещё один проект, который можно попробовать реализовать в Иркутске, касается академической науки. Концепция предполагает создание на базе ИГУ академического университета с привлечением институтов РАН.
«Если у учёного нет гранта, заказа, он занимается подготовкой специалистов, студентов, аспирантов. Тем более ИГУ и ИНЦ СО РАН очень связаны. Но на первичном этапе ФАНО не поддержало эту идею. Тем не менее, я думаю, что есть смысл серьёзно поработать, – комментирует Виктор Игнатенко. – Это интересно, концепция готовилась к 100-летию ИГУ, которое будет отмечаться в 2018 году. Было бы знаменательно, если бы наш классический вуз вступил в новом качестве во второе столетие. На мой взгляд, серьезного высшего образования без науки не может быть».
И тот, и другой проект планируется продвигать в рамках программы развития отраслевого высшего образования, которая должна быть подготовлена к июлю 2016 года на федеральном уровне. Её же планируется использовать, напомним, и для вытягивания из сложной ситуации ИрГАУ. Виктор Игнатенко признаёт: в этом конкретном вузе действительно разразился кризис – из-за неэффективного менеджмента, в том числе, и со стороны учредителя.
«Бывший ректор (Геннадий Такаландзе – прим. ред.) наделал 375 млн рублей долгов без согласования с учредителем. Часть вины лежит и на Минсельхозе, со стороны ведомства отсутствовал должный оперативный контроль за деятельностью ректора, – считает первый зампред правительства Иркутской область. – Зарплаты и стипендии сегодня выплачиваются. Экономическую ситуацию выправить можно, мы этим занимаемся, несмотря на то, что это федеральный университет».
Однако так вуз, по мнению Виктора Игнатенко, выжить всё равно не сможет. Ему нужен толчок для развития. Напомним, по словам зампреда областного правительства, чтобы сохранить иркутский аграрный университет, нужно, чтобы команда вуза активно работала, учреждение должно позиционироваться как ведущий межрегиональный отраслевой вуз, работающий на три региона – Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край.
Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.
|
|
В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.
|
|
Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.
|
|
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.
|
|
Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».
|
|
|