В Иркутске стартовал проект «Академия искусственного интеллекта»

Ольга Шарипова   
15.03.2018 17:03
Вводный открытый урок для школьников 7-11 классов, посвящённый технологии искусственного интеллекта (ИИ), прошёл в Иркутске 13 марта. Проект благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» включает бесплатные видеолекции, практические задания и соревнования для школьников, интересующихся темой ИИ.

Как отмечают организаторы проекта, главной целью цикла бесплатных лекций станет знакомство учащихся средних и старших классов с технологиями искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа данных. Слушатели узнают об истории искусственного интеллекта, основные тренды сегодняшнего дня и перспективы развития AI, машинного обучения и Big Data, научатся выполнять несложные алгоритмические задачи. Лекции пройдут по всей России с 1 марта по 21 апреля и будут состоять из четырёх этапов. По итогам заключительного этапа, включающего решение задач из области искусственного интеллекта, будут разыграны ценные призы.

В Иркутске проект стартовал с вводного урока. Эксперт «Академии искусственного интеллекта» Денис Димитров познакомил иркутских школьников и присутствовавших на лекции энтузиастов программирования с базовыми понятиями предмета и историей зарождения ИИ. Слушатели познакомились с понятиями «сильный» и «слабый ИИ», «тестом Тьюринга», примерами задач машинного обучения, новейшими разработками в сфере искусственного интеллекта, а также основными сложностями появления по-настоящему «думающей машины».

По словам слушателя первой иркутской лекции, системного администратора Александра Однодворцева, прошедший урок произвёл самое приятное впечатление даже несмотря на то, что имел статус вводного, и рассказывал о базовых вещах.

– Такие лекции необходимы хотя бы для того, чтобы вести популяризацию столь важной в современном мире темы. Материал был подан в достаточно лёгкой, доступной форме, мне было интересно слушать. Как, думаю, и школьникам, на которых это мероприятие и было рассчитано. Сама подача материала была неплохой. Безусловно, я планирую посетить следующие занятия, особенно касающиеся интересных лично мне тем, – отметил он.

В Сбербанке подчёркивают, что эти занятия лишь часть большой просветительской работы.

– Самостоятельно разобраться в технологиях искусственного интеллекта не совсем просто, особенно детям. Вместе с тем, у многих есть желание изучить тему, о которой все говорят. Мы решили запустить первую в России Академию искусственного интеллекта, чтобы любой школьник мог погрузиться в эту сферу. В проекте принимают участие наши лучшие эксперты, которые подготовили онлайн-уроки, задачи и соревнования в интересном, понятном для детей формате. Обучение искусственному интеллекту – мощный вклад в будущее детей, – рассказывает старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

На специальном сайте проекта www.ai-academy.ru можно посмотреть видеоверсии «Вводных уроков», протестировать себя на знание основ AI. Для тех, кто захочет продвинуться дальше, на портале размещены учебные задачи, которые помогут освоить базовые навыки работы с данными для построения настоящих моделей машинного обучения и позволят почувствовать себя в роли настоящего Data Scientist (дата-саентист) – одной из самых востребованных профессий 21 века.



Новости образования

Академик Виктор Болотов не видит альтернативы ЕГЭ в России

Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.

 
Сбер выдал 2175 образовательных кредитов в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии в 2024 году

В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Завершается регистрация на Всероссийскую олимпиаду «13 элемент. Alхимия будущего»

Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.

 
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора

Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.

 
Школьница из Иркутска вышла в финал Международного конкурса по математике

Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок