В иркутском «Сибэкспоцентре» завершился региональный чемпионат Worldskills Russia

15.03.2017
Иркутский «Сибэкспоцентр» принял участников второго открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Материал о том, как юные участники соревновались в оборудовании «умных» гаражей, программировали роботов и учились пилотировать квадрокоптеры, подготовила журналист Надежда Зайцева.

Соревновательный дух прочно поселился в «Сибэкспоцентре» и порой уже кажется, наблюдая здесь очередные мероприятия, что бойцовский дух и состязательность, это не что-то особенное с напряжением сил, а естественное, нормальное развитие процесса в любой сфере и области. В подтверждение мысли, что налицо новый тренд, успешно прошедший отбор в опустевший ансамбль имени Александрова родственник признался, что как услышит про конкурс, так у него кровь «закипает» и неведомая сила зовет на старт. А что, разве это плохо – стремиться, участвовать, пробовать, побеждать и открывать новые горизонты? «Сибэкспоцентр» в последние годы все отчетливей становится площадкой для исполнения таких целей.

Второй открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), открывавший нынче очередной сезон в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр», в полной мере подтверждал это. Мало того, что уже два павильона были плотно заполнены участниками чемпионата – а прошел-то всего год после старта проекта Worldskills Russia, к которому присоединился наш регион, – значительно расширился круг профессий, представители которых состязались в мастерстве. За ближайшие три года перечень стандартов должен дорасти до 250, по которым нужно будет готовить специалистов и высококвалифицированных рабочих, отвечающих современным международным требованиям, и как наш единственный до Тихого океана выставочный центр будет вмещать всех участников чемпионатов? Впрочем, как говорил Михаил Жванецкий, «неприятности нужно переживать по мере их поступления», а покуда всем 12 компетенциям, заявленным в программе чемпионата, хватило места и времени. В основном задания выполнялись в течение трех дней, наполненных азартом, старанием, изобретательностью и амурами, а как без этого? Возраст-то как раз самый-самый: характерные перегляды, реплики, «обнимашки» привносили легкий романтический флер в деловую и динамичную атмосферу чемпионата.

Нет, никаких параллелей с ПТУ и ШРМ былых времен не возникало, хотя, по сути, лицезреть приходилось одно и то же, что было в профессионально-технических училищах и школах рабочей молодежи, да только имидж участников, а главное, задачи и инструменты разные: оборудовать «умный» гараж, запрограммировать робота на расфасовку складских товаров, показать презентацию на интерактивной доске, разработать коммерчески выгодный проект.

У системных администраторов, впервые участвовавших в соревнованиях JuniorSkills, была сверхсложная задача, признавали эксперты. Её невозможно было проделать без ошибок, но тем не менее, уровень профессиональной сметливости или как нынче говорят, «крутизна» ребят были проявлены: вначале они устанавливали операционную систему Windows, потом Linuх, а затем создавали общую папку, из которой можно было «видеть» файлы той и другой систем. Когда таким делом занимаются опытные программисты, это кажется нормой, но когда юниоры, то понимаешь, как времена стремительно меняются, да и мобильная робототехника в руках категории 10+ тоже лыко в строку.

Наверное, специальность «Сухое строительство и штукатурные работы», и то с натяжкой – материалы-то другие, можно было отнести к неувядающей чистой классике, а все остальное – чистой воды модерн! Даже наработка навыков управления подъемным краном на виртуальном тренажере с джойстиком, обозначенные в программе чемпионата как «профессиональные пробы».

– Ну, я мастер! – удовлетворенно произнес молодой человек, уложив на место назначения груз, и глядя на свой результат на табло: 50 баллов.

– Можешь за новым блоком ехать, – предложил ему тренер. – И так до самой пенсии, – видимо, пошутил он.

При нынешних темпах развития вряд ли такая система перемещения тяжелых грузов сохранится. Не удивлюсь, если на следующем чемпионате здесь, в «Сибэкспоцентре» будут соревноваться в мастерстве управления дроном или печати строительных конструкций на 3D принтере. И, кстати, это уже наша реальность: о проекте «Apis Cor: мобильный строительный 3D принтер» говорили на круглом столе «Лучшие практики реализации совместных проектов бизнеса региона и институтов развития по поддержке предпринимательства в Иркутской области». А управлению и пилотированию квадрокоптера посвящался мастер-класс.

Соответствие перечня и уровня подготовки рабочих профессий потребностям времени – это одна из стратегических задач региона, которой обсуждали на круглом столе «Развитие системы профессиональных квалификаций на территории Иркутской области» в деловой программе чемпионата. Ценностью становятся квалификация и компетенции, а не раз и навсегда полученный красный диплом, который раньше мог сопровождать выпускников как гарант их качества и востребованности на работе. Век живи – век учись – это про наше время и недаром все участники чемпионата, центры компетенций, созданные на базе традиционных учебных заведений региона, были представлены под рубрикой «Лидеры изменений», куда, к слову, с полным правом встает и сам «Сибэкспоцентр» в силу своего предназначения.

Наверное, к числу традиционных профессий и, несмотря на все цифровые перемены в жизни, входящих в топ востребованных, можно было отнести парикмахера, хотя и тут как сказать. Глядя на боевой раскрас уже готовых к экспертной оценке манекенов: лилово-розовый в сочетании с индиго цвет волос и так уложенные пряди, будто в павильоне прошел тайфун, можно смело говорить, что простой цирюльник давно канул в прошлое. На смену пришел парикмахер-креативщик, как, впрочем, и во всех остальных традиционных отраслях.

Автомеханики Иркутского техникума машиностроения имени Трапезникова продемонстрировали это в полной мере: не только к чемпионату подготовились, но и всю почтенную публику удивили, выставив на обозрение ретро-автомобиль, реставрированный по сути из металлолома, а теперь новенький, как «с иголочки» и главное, на полном ходу.

– Дневали и ночевали в мастерской, – рассказывает замдиректора по воспитательной работе Ирина Кузнецова, – и сегодня родители увидели, что их сыновья не просто так в техникуме пропадали, а делом занимались, мастерством мальчишек можно гордиться, а своей профессией они увлечены.

Увлечь – это тоже задача чемпионата, потому что экскурсии по площадкам и квесты для школьников с помощью волонтеров проходили в «Сибэкспоцентре» и не только в режиме онлайн. Мастер-классы, профессиональные пробы и просто презентации плотно насыщали программу каждого дня. И конечно, попробовав виртуальную сварку, разгрузку-погрузку, оказав первую медицинскую помощь и посмотрев, как девушки лихо кладут на лопатки «преступников», будущие обладатели топовых рабочих профессий уходили впечатленными и с мыслями о своем будущем. А стратегически настроенные участники круглых столов и совещаний с пока не закрытым вопросом - как готовить специалистов для принципиально новых рынков, которых пока еще нет, но уже завтра они точно будут. Потому как все течет и все меняется, и на основных мероприятиях в «Сибэкспоцентре» это хорошо видно.

-

Новости образования

1,1 тысячи школ отремонтировано в 75 регионах в 2022 году

Итоги реализации программы капремонта школ в 2022 году и планы на 2023 год обсудили на совместном ВКС «Единой России» и Минпросвещения, который прошёл при участии депутатов, закреплённых за объектами, и представителей родительских штабов в регионах.

 
Поддержку Российского научного фонда получили пять проектов ИГУ

Грантовую поддержку Российского научного фонда (РНФ) получили пять проектов ИГУ. На проведение исследований по каждому из них на первый год выделено по 1,5 млн рублей. Итоги конкурса опубликованы 29 ноября.

 
Спортивные уроки с показательными выступлениями организовал РУСАЛ в школах Братска

РУСАЛ организовал в школах Братска открытые спортивные уроки, они прошли в рамках программы компании по популяризации здорового образа жизни.

 
Из-за ОРВИ и гриппа в одном из районов Бурятии школы ушли на дистант

В Заиграевском районе Бурятии из-за ОРВИ и гриппа школы ушли на дистант. Перешли на дистанционное обучение учащиеся с 1 по 10 классы Ново-Курбинской, Старо-Брянской, Унэгэтэйской, Эрхирикской, Новобрянской, Ключевской школ, сообщает «Заиграево-инфо. 24/7».

 
В некоторых школах Бурятии отменили занятия из-за холодов

В Закаменском, Тункинском и Окинском районах Бурятии утром 28 ноября отменили занятия в школах в связи с низкой температурой, пишет Восток-Телеинформ.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок