В трех школах Иркутска и Братска планируют готовить будущих академиков
Ольга Шарипова
31.03.2019 16:55
В Иркутске и Братске планируется открыть три базовые школы Сибирского отделения Академии наук. Предположительно они смогут работать на базе двух лицеев в областном центре и одного в северной столице региона, но проект пока находится в стадии разработки. Об этом стало известно на пресс-конференции 25 марта в Иркутске.
Как рассказала замминистра образования Приангарья Елена Апанович, сперва такие школы назвали «опорными», сейчас переименовали в «базовые». Это совместный проект Российской академии наук и министерства просвещения РФ, который появился в конце 2018 года. В таких школах предполагается выявлять одаренных детей со склонностью к науке.
В марте этого года были выбраны 32 пилотных региона, в их число попала и Иркутская область. В основном это территории, где есть филиалы РАН. Пока что определяются условия для школ, которые получат статус базовых, для таких образовательных учреждений будут предусмотрены отдельные механизмы финансовой поддержки. По словам Елены Апанович, ориентировочно планируется запустить проект уже этой осенью, но официального срока старта нет.
– В общей сложности по России это должно быть 110 школ, каждый регион получил квоты на открытие от трех до пяти таких образовательных организаций, – рассказала замминистра. – Почему у нас три, а не пять? Мы реально оценили свои силы, к тому же финансирование одинаковое, сколько бы школ мы не запустили. К концу этого года мы рассчитываем запустить хотя бы одну.
Конкретного перечня школ, которые могут участвовать в этом проекте, пока нет: Иркутск и Братск должны подобрать учреждения-кандидаты в первую декаду апреля. Пока что регион ожидает, что будет объявлен конкурс на получение статуса базовой школы РАН, и тогда учреждения получат возможность содержательно к нему подготовиться.
Предварительно школы должны соответствовать нескольким условиям, в их числе – зачисление учеников по конкурсу. Как отметил координатор проекта «базовые школы» от СО РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик Игорь Бычков, пока что более всего этим требованиям соответствуют лицеи, где уже проходят конкурсные отборы. Но возможен и некий комплексный вариант, когда при обычной школе откроются специализированные классы.
В базовых школах РАН предполагается, во-первых, работать с одаренными детьми, во-вторых, подбирать и готовить персонал, привлекая, в том числе, академиков, и, в-третьих, оснащать эти учреждения дополнительным оборудованием для обучения.
– Если вы думаете, что будут созданы какие-то «элитные» школы, куда со всего региона свезут лучших учителей, которые будут готовить «избранных» детей, то это немного не так, – пояснил Игорь Бычков. – Первоочередная задача проекта – поддержать и развить одаренных детей. Как именно это будет выглядеть? Требования к отбору и научно-методическому сопровождению пока формулируются.
Спикеры пресс-конференции не скрывали, что поначалу в базовые школы РАН смогут попасть только школьники Иркутска и Братска: создание школы-интерната с проживанием пока не планируется. Но эта возможность обсуждается. Как сообщил Игорь Бычков, на совещании в Москве из 32-х пилотных регионов только один заявил об интернатной форме обучения, и то только потому, что в территории уже есть лицей-интернат, который может обеспечить такие условия.
Между тем, педагогам базовых школ РАН планируется повысить зарплаты до 200% от региональных. Обучение в школах, безусловно, будет бесплатным. Классы предполагается создать многопрофильные, а одна такая школа, по предварительным оценкам, в Иркутске сможет принять около двух тысяч учеников в Иркутске и около тысячи – в Братске. Что касается возраста детей, которые будут там учиться, то ничего дополнительного устанавливать не планируется – вероятнее всего, он будет таким же, как и в действующих лицеях, куда сейчас идет набор в пятые и девятые классы.
– Еще одно из условий создания таких школ – финансирование в рамках государственно-частного партнерства. Но это не значит, что платить будут родители! – опередили спикеры вопросы журналистов. – Речь идет о совместном финансировании с крупными частными предприятиями. Да, сейчас мы видим, что более всего под предварительные условия подходят лицеи, но все может измениться. Возможно – только возможно! – одно из учреждений будет создано на базе лицея ИГУ.
Как отметил в завершение Игорь Бычков, базовые школы РАН должны будут показать детям перспективы реализации в Иркутской области.
Региональные конкурсы «Ведущая организация дополнительного образования детей Иркутской области» и конкурс профессионального мастерства «Лидер 2025» среди педагогов-организаторов состоялись в рамках областного форума для педагогических работников системы дополнительного образования детей Иркутской области.
«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.
Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова стартовала в Иркутске. Открытие олимпиады состоялось 13 февраля в иркутском Доме молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.
Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.
Сбер приглашает школьников принять участие в первой Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Подать заявку можно до 14 февраля, сообщает пресс-служба Сбера.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.