27 сентября Юрию Тену исполнилось бы 70 лет

По инф ИА Телеинформ
29.09.2021 11:01

Со дня рождения известного политика и предпринимателя Юрия Тена исполнилось 70 лет.

В Благотворительном Фонде Тена отмечают:

– Такие люди, как Юрий Михайлович Тен, определяют лицо поколения. Им ничего и никогда не дается просто. Но они верят в свои силы, знают, чего хотят, уважают и ценят людей. А еще – умеют быть жесткими и непреклонными в достижении цели, знают цену слову, не отступают перед трудностями. Такие люди не играют по чужим правилам, но создают свои. Главное из которых – честность. Таким и был Юрий Тен.

Род Тенов берет свое начало в южно-корейской провинции Кенсанбукто, города Андон. В Россию, на остров Сахалин, родители Юрия Тена переехали в 1947 году. Он родился 27 сентября 1951 года в городе Невельске и был третьим ребёнком в семье и первым выжившим: настолько тяжёлой была жизнь в России после Второй мировой войны, особенно для переселенцев.

В Иркутск Юрий Тен приехал в 1972 году на учебу. Он окончил Иркутский политехнический институт и получил специальность горного инженера. После долгое время работал в промышленности, научных учреждениях, дорожном строительстве. В 1988 году Юрий Тен создал производственный кооператив «Труд», который, благодаря дальновидности и деловым качествам своего основателя, превратился в крупную многоотраслевую компанию.

Говорят, когда Тен шел на выборы в Государственную Думу – он не верил, что сумеет победить. А его выбрали. И не раз, причем по одномандатному округу: Тен в течение почти десяти лет представлял город Иркутск в Государственной Думе России. Выбрали люди, ради которых он жил и работал. Тен был неудобным для чиновников депутатом. Его нельзя было одернуть окриком «Не лезь не в свое дело!». Если он считал дело своим, остановить его было невозможно. И Тен всегда добивался результата, чего бы это ему ни стоило: ему было бесконечно важно оправдать доверие людей, возлагавших на него надежды и считавших, что Тен – сможет.

В составе Государственной Думы РФ с 1995 по 2003 годы Юрий Михайлович работал в комитете по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, наукоемким технологиям. Выступал инициатором многих законодательных поправок в области строительства, добычи полезных ископаемых, дорожного хозяйства, экологии. Делом всей своей жизни Юрий Михайлович считал завершение проекта строительства трассы «Амур» Чита-Хабаровск. Он доказывал, что магистраль, пронизывающая всю Россию, позволит укрепить и защитить целостность федеративного государства, его геополитические, экономические и социальные интересы.

Его труд на благо России был отмечен государственными наградами, среди которых медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством второй степени». Республика Корея наградила Юрия Тена орденом «За дипломатические заслуги».

Он был одним из разработчиков Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». 10 сентября в 2000 году в Государственной Думе был создан экспертный совет по проблемам законодательства в области строительства автомобильных дорог в Российской Федерации. Возглавил его Юрий Тен.

В 2002 году Дальневосточный регион посетил Владимир Путин, в составе делегации был и Юрий Тен. В результате этой поездки было принято решение о неукоснительном соблюдении объемов и сроков финансирования «Амура». 14 июля 2001 года Комитет Госдумы представил Юрия Михайловича к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В августе 2010 года на «Перевале Тена» Алеурского хребта сделал остановку премьер-министр России Владимир Путин. Он одобрил инициативу коллектива ЗАО «Труд» об увековечивании памяти Юрия Михайловича именно на этом географическом объекте. В августе 2011 года на этом месте на средства коллектива ГК «Труд» построена часовня Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников.

При всей своей жесткости и неудобности, Тен оставался очень чутким человеком, умеющим ощущать чужую боль, как свою. На всю жизнь он сохранил память о тяжелом детстве на Сахалине – многодетная корейская семья, тяготы и лишения, – но все эти испытания лишь закалили его. Именно благодаря этой закалке он сумел создать «Труд», крупную дорожно-строительную компанию, известную во многих регионах страны. А потом, став депутатом, пришел к необходимости создания Благотворительного фонда, который вот уже пятнадцать лет работает во имя добра и созидания. А еще таким людям как Юрий Тен, удается так построить жизнь, что когда они покидают этот мир (а ему был только 51 год), ничего не исчезает, лишившись их поддержки; не рушится, оставшись без опоры, и вообще – не перестает быть. Умея видеть перспективу, такие люди создают больше, чем просто дело. Они создают традицию. Когда важно, чтобы доброе дело не прекратилось.

Память о Юрии Тене живёт в его делах: перевал Алеурского хребта на дороге «Амур» назван в его честь. В 2010 году в его высшей точке силами ГК «Труд» построена часовня Николая Чудотворца, покровителя всех, кто в дороге. Школа на Шикотане и проезд в Иркутске также носят имя Юрия Тена.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен говорит:

– Отец ушел из жизни на пике своей карьеры, ему был 51 год. И в политику он пришел, когда ему было уже за сорок. Но самое главное для меня, как для сына Юрия Тена, – это то, что огромное количество людей, причём из разных регионов нашей страны -  с Сахалина, Курильских островов, из Иркутска, Читы, из Бурятии и Тюмени, из Хабаровска, Находки, Санкт-Петербурга и Москвы - вспоминают добрым словом моего отца. Когда в 2009 году встречался с Владимиром Путиным на автодороге Чита-Хабаровск, причём встречались мы на перевале Юрия Тена, Путин сказал: «Хороший мужик был твой отец». Вообще я считаю, что из наших иркутских политиков, чьи имена гремели в родной Иркутской области в «суровые девяностые» и в начале двухтысячных, кого сейчас уже нет с нами, такого уровня двое – это Юрий Ножиков и Юрий Тен. Конечно, у каждого из них разный масштаб, Ножиков был первым всенародно избранным губернатором Иркутской области, а Юрий Тен трижды депутатом Госдумы, но в памяти народа они остались на одном уровне. Оба были очень человечными, жили по принципу «быть, а не казаться», не пытались подстраиваться под обстоятельства и искренне любили Иркутскую область, которая для обоих стала второй Родиной.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Возможности использования маткапитала расширили в Иркутской области

В Иркутской области расширили возможности использования материнского капитала. С инициативой о внесении изменений в действующий закон на сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 апреля выступила региональная прокуратура.

Эхо «голой вечеринки»: Лолита рассказала о реакции Пугачевой на скандал

Певица Лолита Милявская рассказала о «мудром совете», недавно полученном от коллеги по цеху Аллы Пугачевой.

В этом году уже более 1200 инвалидов в Иркутской области получили путёвки в санатории

В Иркутской области с начала 2024 года более 1200 человек с инвалидностью получили путевки на санаторно-курортное лечение от Соцфонда России.

Прокуратура помогла пенсионерке из Иркутского района отсудить украденные мошенниками деньги

В Иркутском районе пенсионерка отсудила у мошенников украденные у нее деньги с процентами за использование.

В Приангарье с начала года на номер «112» поступило почти 300 тысяч обращений

С января по март 2024 года на единый номер «112» в Иркутской области поступило 296 тысяч 988 обращений. Из них 100 497 вызовов, 34% от общего количества, были направлены для реагирования в экстренные оперативные службы, сообщили в ОГКУ «Безопасный регион».

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты