500 детей отдохнули в корпоративном лагере РУСАЛа

Ольга Шарипова   
06.09.2017 09:40
Компания РУСАЛ реализует оригинальную идею: на базе санатория-профилактория «Металлург» в Саяногорске (Хакасия) она организовала летний корпоративный лагерь для детей своих сотрудников «Экспедиция на планету РУСАЛ».


Эта программа летнего отдыха призвана позаботиться о ребятах не только с точки зрения организации их отдыха, но и в направлении их профориентации, формирования чувства сопричастности к компании, в которой работают их родители. Детей среди прочего знакомили с технологией производства алюминия, начиная с добычи руды и заканчивая получением продукции высоких переделов. Одна из задач "Экспедиции" - донести мысль, что компания может помочь получить перспективное образование тем, кто решит связать свою профессиональную деятельность с металлургией. Организация детского отдыха, таким образом, позволяет вырабатывать корпоративный дух будущих сотрудников с юных лет.

Для подготовки к летней программе на базе профилактория было направлено около 13 млн руб. На эти средства в том числе был проведен ремонт зданий и внутренних помещений, подготовлены спортивные площадки со специальным покрытием и бассейн с подогревом. Все расходы на организацию и проведение детского отдыха взяла на себя компания РУСАЛ.

Участниками «Экспедиции на планету РУСАЛ» стали 500 детей сотрудников РУСАЛа из Саяногорска, Братска, Иркутска, Шелехова, Красноярского края и Уральского региона. Для подростков в возрасте от 10 до 15 лет были организованы четыре смены. Погружение ребят в исследовательскую и проектную деятельность в игровой форме осуществляли тьюторы - самые яркие, харизматичные, креативные студенты красноярских вузов. Заявки на эти вакансии подали около сотни кандидатов из Сибирского федерального университета (СФУ), Сибирского госуниверситета науки и технологий, Красноярского госинститута искусств, медуниверситета, государственного педагогического университета. Из претендентов в конечном итоге отобрали 30 лучших, и перед началом «Экспедиции» они прошли специальные тренинги.

Программа отдыха в лагере была организована по модели корпоративного университета, и за время работы смены дети не только развлекаются и загорают, но и учатся. Каждый тьютор должен был презентовать свою образовательную площадку детям, чтобы набрать на свой «факультет» слушателей. Кстати, система тьюторского сопровождения сейчас постепенно внедряется в систему российского школьного образования. Между тем в корпоративном лагере РУСАЛа этот механизм отработан еще с середины прошлого десятилетия, поэтому можно сказать, что компания является пионером в этом направлении.

«Основной задачей программы является содействие самоопределению детей через включение в общественно значимые и развивающие виды деятельности, – отметила директор по персоналу РУСАЛа Наталия Бекетова. – РУСАЛ собрал детей работников наших заводов в летнем лагере, чтобы они познакомились, вместе интересно провели время, приобрели новые навыки и знания».

«Я перешла в 5-й класс, и уроков химии у меня еще не было. А во время квеста я поняла, что изучать разные металлы, химические жидкости - очень интересно, - говорит Виолетта Кульмина из Шелехова. - В корпоративном лагере мы можем заниматься не только науками, но и тем, что больше нравится. Я выбрала факультет "РисовАлка". Баллы, которые я получаю за хорошую учебу, выставляются в зачетную книжку. Причем мы не просто рисуем для себя. Нам, как настоящим дизайнерам, доверили украсить летнюю площадку. Удивительно: вроде мы учимся, и в то же время не скучно, а наоборот, весело и интересно».

Пресс-служба ИркАЗа, по материалам Независимой Газеты



Новости общественной жизни

Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 
Соревнования по спортивному программированию состоялись в ИРНИТУ

Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок