Ангарские общественники помогают подшефному Кировску в ЛНР вспомнить о мирной жизни

ИА БайкалИнформ   
30.07.2024 13:39

История шахтёрского городка, что родился в 1764 году как село Голубовка, полна драматических событий. Кировск не без потерь пережил Гражданскую и Великую Отечественную войны, никто не думал, что линия фронта снова пройдёт по территории жилых районов. Однако судьба снова подкинула кировчанам испытание на прочность. Кировск и Иркутск разделяют более 5,5 тысяч километров, но для искренне желающих помочь это – не расстояние. О том, как Иркутск помогает Кировску, рассказывает исполнительный директор Благотворительного фонда «Новый Ангарск» Алина Ионова.

Ангарские общественники помогают подшефному Кировску в ЛНР вспомнить о мирной жизни

Фото: formula.aif.ru

– Алина Николаевна, с чего всё начиналось?

– Всё началось со старта программы нашего фонда «Ангарск-Донбассу». С её помощью неравнодушные ангарчане смогли помочь нашим землякам, которые находятся в зоне проведения СВО и мирным жителям Луганской и Донецкой республик. Мы с коллегами посоветовались и решили, что хотим сделать что-то хорошее, нужное и важное для далёкого Кировска в ЛНР, шефство на которым взяла Иркутская область. Инициативу поддержал Фонд президентских грантов, так появился проект «Вместе в будущее».

– А с чего решили начать знакомство с новым регионом?

– Ещё на этапе подготовки проекта, мы связались с администрацией Кировска, выяснили, что в городе нет кинотеатра, в котором дети и взрослые могли бы проводить время, тогда и родилась идея оборудовать зал для показов мультфильмов и кино. Тяжёлые коробки с техникой – проектором, экраном и подставкой уехали на подшефную территорию вместе с гуманитарным грузом. Кинозал разместился в кировском доме культуры, используется он не только для показов фильмов и кино, но для сопровождения обучающих мероприятий для активистов. Кинотеатр стал нашим первым вдохновляющим успехом. Параллельно мы начали проводить исследование по технологии социального паспорта. И оно показало, какие проблемы есть в Кировске на текущий момент, но самое главное, мы выяснили, что люди готовы объединяться и делать добрые дела, и им не нужны для этого какие-то гигантские деньги, достаточно поддержать их ресурсно – показать и научить: дать немного теории и продемонстрировать примеры успешных проектов. Кстати, при содействии «Нового Ангарска» в местной администрации открылся отдел по работе с некоммерческими организациями – это тоже успех и серьезный шаг к развитию некоммерческого сектора в регионе.

– Сейчас в Кировсе успешно работает Центр поддержки гражданских инициатив «Вектор». Как он появился?

– Ресурсный центр – это площадка, где можно объединить усилия и обменяться опытом. Поэтому мы решили, что Кировску он необходим. Но кроме высокой идеи был и чисто практический смысл. Нужно было где-то собираться, чтобы обсуждать совместные мероприятия, требовалось разрабатывать и распечатывать раздаточный материал, проводить семинары и встречи с теми, кто готов примкнуть к неравнодушной некоммерческой семье. Так и родился «Вектор». Я очень благодарна жительнице Кировска Юлии Мороз, которая взяла на себя хлопоты по открытию мини-типографии и помощи в проведении образовательных модулей для активистов. Юлия прошла обучение в Новосибирске и стала первым помощником «Нового Ангарска» в Кировске. Вообще обучение кировских активистов основам социального проектирования мы начали с первых недель реализации проекта «Вместе в будущее». Кроме онлайн-сессий с федеральными экспертами, мы запустили программу региональных стажировок, чтобы общественники с новой территории нашей страны посмотрели как работают их коллеги в других российских организациях, наладили профессиональные контакты и подсмотрели уже готовые идеи, которые можно привезти в Луганскую республику.

– Появились ли уже проекты, реализованные кировскими общественниками?

– Да! В декабре прошлого года мы провели в Иркутске «Круг благотворителей». Благодаря бизнес-сообществу и общественникам мы собрали вдвое больше денег, чем планировала: 220 тысяч рублей на реализацию трёх социальных проектов в ЛНР. При поддержке сибиряков в новом российском регионе появится детский оркестр «Солнышко», изменятся облик и репертуар любительского хореографического коллектива «Азарт». Также «Круг благотворителей» помог в создании пространства для спорта и отдыха в городском парке Кировска. Также фонд оказал содействие Совету ветеранов Кировска в написании первого проекта и подаче заявки в Фонд президентских грантов. Их инициативу поддержали, и проект успешно реализован.

– Срок реализации проекта «Вместе в будущее» подходит к завершению. Что дальше?

– Сотрудничество с Кировском продолжится. Будет это в рамках нового проекта нашего фонда или по каким-то другим программам пока сказать не могу. Мы навсегда останемся добрыми друзьями и коллегами, готовыми прийти на помощь, поддержать и посоветовать. Мы настолько прочно связаны с Кировском общими идеями, инициативами и планами, что воспринимаем город как родной, поэтому приложим все усилия, чтобы он развивался и возвращался к привычной мирной жизни, – отметила Ионова Алина Николаевна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха».

Страница лидера НКО по ссылке: https://formula.aif.ru/nko-leaders/187

Новости общественной жизни

Начался прием заявок на премию Альянса по защите детей в цифровой среде

Альянс по защите детей в цифровой среде, одним из основателей которого является «Ростелеком», объявляет о начале приема заявок на премию «За безопасное цифровое детство» 2025 года. Конкурс пройдет в третий раз и продолжит поддерживать проекты, направленные на развитие безопасного и ответственного использования цифровых технологий детьми.

 
Как распознать, что ваш телефон следит за вами?

Владельцев iPhone и Android предупредили — за ними ведется тотальная слежка.

 
Много работы, мало денег: почему так получается?

Высокие цены, низкие зарплаты и отсутствие накоплений стали реальностью для многих россиян, работающих полный день. При этом доходы не всегда способны закрыть потребности граждан. Редакция abnews.ru попыталась разобраться, почему экономика загоняет людей в замкнутый круг, и есть ли из этого выход.

 
Пожарные спасли кота с высокого столба в Слюдянке

Жители Иркутской области стали свидетелями трогательной спасательной операции. В Слюдянке кот забрался на высокий столб линии электропередачи и не мог спуститься.

 
Очаровала Кобзона: 85-летняя актриса вспомнила о своих знаменитых любовниках

Резонансное признание сделала 85-летняя народная артистка РСФСР Алевтина (Алла) Евдокимова. Она заявила в телевизионной программе «Судьба человека», что была музой и любимой женщиной певца Иосифа Кобзона.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок