Более 370 миллионов рублей выделят в этом году на развитие паллиативной помощи в Иркутской области

По инф. Телеинформа   
04.03.2019

В Иркутской области активно развивается паллиативная «хосписная» помощь – на эти цели в 2019 году предполагается потратить свыше 370 млн рублей, включая более 295 млн из областного бюджете и около 74 млн – из федерального.

Как сообщает пресс-служба губернатора региона, в феврале 2019 года были внесены изменения в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Благодаря новым поправкам в законопроект принципиально меняется подход оказания паллиативной помощи.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи детскому населению Иркутской области Ольга Ермакова отметила, что расширено понятие паллиативной помощи как комплекса медицинских мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли и других тяжелых проявлений заболевания. Кроме того, речь идет и о взаимодействии с родственниками больного, добровольцами (волонтерами), и о социальной поддержке, оказываемой организациями социального обслуживания, и, несомненно, духовной поддержке. Также теперь в документе говорится и о такой форме оказания паллиативной помощи, как дневной стационар, чего раньше не было.

По словам Ольги Ермаковой, последнее изменение очень важно, так как неизлечимые пациенты остро нуждаются в том, чтобы большую часть времени находиться в домашних условиях, рядом с родными людьми.

СПРАВКА:

  • В 2018 году в Иркутской области специализированная паллиативная медицинская помощь взрослому населению в амбулаторных условиях оказывалась в трех лечебных учреждениях: Иркутской городской больнице №7, Ангарской городской больнице №1 (в форме выездных бригад и кабинетов) и на базе Областного онкологического диспансера. В стационаре – в 13 лечебных учреждениях региона на паллиативных койках и койках сестринского ухода.
  • Дети паллиативную помощь в стационарных и амбулаторных условиях в Иркутской области получают в четырех медицинских учреждениях, которые расположены в Иркутске, Братске и Ангарске. Крупнейшим учреждением является Иркутский областной хоспис – единственный в Иркутской области и Сибирском федеральном округе детский хоспис.
  • Стационарная специализированная паллиативная медицинская помощь взрослым до 2019 года оказывалась в 13 лечебных учреждениях региона на паллиативных койках и койках сестринского ухода. Общее количество коек в 2018 году составляло 291, из них 179 коек – паллиативных и 112 коек – сестринского ухода, что обеспечило паллиативной помощью 4073 пациента.
  • В 2019 году в регионе уже были открыты три паллиативные койки в отделении реанимации Ивано-Матренинской детской клинической больницы, выездные патронажные паллиативные службы при Ангарской и Братской детских горбольницах. В этом году планируется открытие коек на базе Братской горбольнице №3, а также в Слюдянской районной и Усть-Илимской городской больницах. Также предусмотрено увеличение количества выездных бригад в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском и Свирске. Итого общее количество бригад выездной патронажной службы к концу 2019 года достигнет семи.
  • С января 2019 года открыты кабинеты паллиативной медицинской помощи взрослым гражданам в пяти лечебных учреждениях на базе ИГКБ №8, Иркутской МСЧ №2, Ангарской горбольнице №1, Усольской горбольнице, Братской горбольнице №3.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни