Более 50 сотрудников свинокомплекса в Бурятии пострадали из-за неправильно проведенной вакцинации от бруцеллеза

04.12.2011

Директор свинокомплекса «Николаевский» ООО «Эко-Фуд» Матвей Баданов прокомментировал ситуацию с поствакцинальной реакцией сотрудников предприятия. Напомним, из-за нарушения правил ввода и превышения дозы вакцины от бруцеллеза 24 и 25 ноября пострадали 52 человека. После этого в СМИ начался «ажиотаж» и «нагнетание обстановки». «Кто-то вообще говорит, что мы хотели заразить персонал, кто-то говорит об отсутствии официальной справки. Все это не так. Отрицательную роль сыграл человеческий фактор, - заявил Баданов. - Мы не были застрахованы от неправильных действий медработника».

Баданов рассказал, что вакцинация требовалась для того, чтобы компания могла ввозить в республику мясо из Монголии. Для этого вакцину должны получить все сотрудники, контактирующие с сырьем. Для включения предприятия в специальный реестр компаний вакцинацию необходимо было провести в кратчайшие сроки. 

- Нам все время отказывали в импорте монгольского мяса, поскольку в Тарбагатайском районе никогда не было вакцины от бруцеллеза. Это ставило нас в неравные условия с другими мясоперерабатывающими предприятиями, ведь цена мяса из Монголии значительно отличается от местной, - пояснил Баданов. – В итоге мы просили все-таки разрешить нам закупать мясо там.

За вакциной руководство «Эко-Фуда» обратилось в центральную районную больницу, где ее не оказалось. Вакцина была заказана в аптеке и после ее поступления для проведения вакцинации «Эко-Фуд» обратилось к фельдшеру пос. Николаевский. По словам Баданова, фельдшер неверно ввел вакцину работникам завода, превысив дозу. «Он, конечно, должен понести ответственность. Мы испытываем большую досаду, что не поинтересовались тем, какой это фельдшер, хороший ли он специалист», - добавил директор предприятия.

Будет ли в итоге «Эко - Фуд» закупать мясо в Монголии, пока неизвестно. В настоящее время все 52 работника, получившие прививки от бруцеллеза, отстранены от работы, 13 из них находятся в городской инфекционной больнице, остальные проходят стационарное лечение по месту жительства. Обстоятельства дела расследует Управление Роспотребнадзора и прокуратура Тарбагатайского района.

Восток-Телеинформ

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни