Более 800 человек в 2017 году переехали в Иркутскую область по программе переселения соотечественников

Ольга Шарипова   
04.04.2018 12:26
В 2017 году в Иркутской области зарегистрировано 820 участников государственной программы добровольного переселения соотечественников в РФ вместе с членами семей.

По информации пресс-службы правительства региона, об этом сообщила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова.

Напомним, Иркутская область в 2007 году стала пилотным регионом, участвующим в реализации госпрограммы по переселению. В Приангарье переехали семьи из Казахстана, Украины, Молдовы, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Киргизии, Беларуси, Азербайджана, Грузии, Латвии, Туркменистана, есть соотечественники и из Германии, Монголии. В случае признания участника госпрограммы или членов его семьи безработными, предусмотрены организация временного трудоустройства, профессиональное обучение, осуществление социальных выплат, содействие самозанятости, социальная адаптация на региональном рынке труда.

Получив российское гражданство, переселенцы и члены их семей могут принять участие в региональных программах по улучшению жилищных условий, включая программы «Молодым семьям – доступное жилье», «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области».

Поскольку Иркутская область является одной из территорий приоритетного заселения, в целях оказания помощи в обустройстве участникам предоставляются компенсация расходов на переезд, включая оплату проезда и провоз личных вещей, расходов на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих их правовой статус на территории России. Участники программы могут выбрать местом жительства любой населенный пункт области.

Мероприятия по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, способствуют увеличению миграционного притока населения в целях социально-экономического развития региона, в том числе путем привлечения молодых специалистов. Для информационного сопровождения и разъяснительной работы по основным аспектам реализации госпрограммы министерство проводит ежегодные встречи с иностранными студентами.

– Государственная программа дает возможность людям вернуться на их историческую родину, воссоединиться с семьями, найти применение своим профессиональным навыкам. Более 80% прибывших соотечественников трудоспособного возраста уже работают на предприятиях, обучаются в высших или средних профессиональных образовательных организациях, – отметила Наталья Воронцова.



Новости общественной жизни

В России заработал первый «трусомат». Что это такое?

В России заработал первый «трусомат» — его установил в гастрохолле в Томске предприимчивый бизнесмен Тимофей Юрченко.

 
Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок