Брянский Валентин Петрович - каким я его знал?

Воспоминания туриста и краеведа шелеховского клуба «Наследники» Владимира Федоровича Тракай   
18.04.2013 14:50
В 50-60-е гг XX века волна увлечения туризмом и альпинизмом докатилась и до нашего байкальского меридиана. Первыми организаторами походов были молодые проектировщики институтов «Гражданпроект», «Промстройпроект», «Промтранспроект», студенты Иркутского политехнического института, госуниверситета и городской тур-клуб. Сперва это были походы выходного дня на Байкал, на пик Черского, Соболиные озера и на скальники Олхинского плато. На скальниках «Витязь», «Идол», «Старуха» отрабатывали приемы хождения по скальным маршрутам и травянистым склонам, т.е. проходили предальпинистскую подготовку с дальнейшим правом получить путевку в альпинистские лагеря Тянь-Шаня, Памира. Здесь я встретился с человеком, который стоял у истоков зарождения туризма и альпинизма, - с Валентином Петровичем Брянским, который возглавлял группу таких же энтузиастов, как и он: А. Катачигов, В. Белоусов, Рая Тарба, Б. Кузьмин, Никонов и др. Брянского всегда можно было видеть с записной книжкой и фотоаппаратом.

После очередного выезда на природу в наших газетах «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь» появлялись заметки Брянского, очерки о замечательной природе родного края и его людях. География изучения расширялась от Хамар-Дабана до Тункинских гольцов Восточных Саян и захватывала всю акваторию озера Байкал. В Тункинских гольцах стали ежегодно проходить майские, ноябрьские альпинистские спартакиады-сборы. С каждым годом рос класс мастерства альпинистов. Все чаще пресса освещала историю покорения новых вершин, горных перевалов, сложных пеших и водных маршрутов, описываемых Валентином Петровичем в своих походных записках. Это был рупор пропаганды туризма, альпинизма и отдыха на природе Иркутска и Иркутской области. Рассказывая о походах, В.П. Брянский всегда говорил о красотах природы, тайги, Байкала. Он был влюблен в Байкал, который обошел вокруг пешком, проделав путь 1800-2000 км.

Это был человек не просто описывающий природу и трудности походов, он был ярым защитником природы, Байкала, что можно увидеть из его заметок, статей. В 1983 году выходит книга Валентина Петровича «Памятники природы Байкала и Прибайкалья», в которой он дает подробное описание более 159 памятников природы. 31 памятнику решением Иркутского облисполкома присваивается статус областного значения, среди них получают статус «памятник природы» скальники Олхинского плато: «Витязь», «Идол», «Старуха». Разработка паспортов на эти памятники - заслуга В.П. Брянского, члена Всероссийского общества охраны природы.

В 1989 году выходит его новая книга «Здравствуй, Байкал». Это справочное пособие, путеводитель туриста с описанием троп маршрутов вокруг Байкала. Здесь он описывает уже 230 памятников природы. Член Байкальской комиссии ВООП С.К. Устинов в своей аннотации к книге назвал его исследователем и борцом за охрану Байкала.

В 2001 году выходит книга «Желанный, яростный, прекрасный» - туристический путеводитель по Байкалу и его акватории с более подробным описанием прохождения маршрутов с цветными иллюстрациями. Здесь он приводит, как истый натуралист, уже 323 объекта, и это не исчерпывающий итог - их уже 500 объектов.

В 2002 году выходит книга В.П. Брянского «Там, где начинается Байкал», где он снова красочно описывает достопримечательности нашего родного края и Байкала. Для уточнения некоторых деталей он попросил меня поучаствовать в качестве гида и пройти все скальники Олхинского плато. Мы заново посетили «Фараон», «Ворону», «Шахтай», «Белую Церковь», «Идол», «Витязь», «Старуху» и многие другие, о которых у него были смутные представления. С записной книжкой он не расставался, поминутно внося карандашом записи, и производил цветную съемку природы. Вот здесь он мне сказал: «Если я не записал, значит, я не наблюдал». Это простая заповедь натуралиста и журналиста, каким он и был. Далее мы с ним решили пересечь Олхинское плато и выйти на станцию Маритуй Кругобайкальской железной дороги, чтобы сфотографировать на цветную пленку осенние таежные этюды, Байкал и, конечно, туннели, затем еще раз пройти пешком по Кругобайкальской железной дороге от ст. Маритуй до Старой Ангасолки. Все увиденные замечания и цветные фото он внес в уже печатавшуюся книгу.

В 2007 году выходит книга Брянского «Край окрыленный», спортивно-краеведческий путеводитель по Тункинским гольцам, Тункинской долине. В ней он описывает историю освоения непокоренных горных вершин и горных перевалов с перечнем категорийной сложности.

За свою жизнь В.П. Брянский проделал огромную работу по систематизации горных вершин, паспортизации памятников природы, популяризации Байкала и природы родного края. В.П. Брянский был увлеченный человек, и чтобы это описать, увидеть, он непосредственно сам прошел вокруг Байкала, поднимался на многие вершины. А чтобы знать и писать о природе, он днями просиживал в библиотеках города, рылся в архивах, чтобы установить истину или докопаться до нее, чтобы потом преподнести ее в своих замечательных книгах людям. Он жил для людей. Он защищал и охранял природу. Валентин Петрович по праву стоит на одном уровне с такими знаменитыми борцами в защиту Байкала, как М.М. Кожов, Г.И. Галазий, О.К. Гусев, С.К. Устинов.

Валентин Петрович Брянский стоял у истоков зарождения массового движения альпинизма, классификации горных вершин Восточных Саян, лыжных маршрутов от Переезда и до Байкала и Слюдянки, лыжного альпинистского марафона имени В. Панамарчука, открытия ледника на г. Черского, лыжного перехода от Листвянки до Танхоя.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок