Буузу размером с горошину слепили слюдянские повара на конкурсе в Улан-Удэ

Ольга Шарипова   
26.07.2018 22:40

Повара из Слюдянки, участвовавшие в гастрономическом конкурсе «Шоу побратимов буузы» в Улан-Удэ, слепили буузу размером с горошину. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Своё мастерство повара продемонстрировали во время состязания по приготовлению самой крохотной буузы. Впрочем, первое место осталось за командой Улан-Удэ, слепившей трехмиллиметровую буузу. Стоит отметить, что этот спарринг был организован для су-шефов и приносил дополнительные баллы командам, как и конкурс по скоростной лепке бууз.

В первом этапе основного конкурса повара команды Иркутской области представили гёдзы – японскую вариацию бууз – с начинкой из фарша курицы и креветок с щавельным муссом. Во втором этапе конкурса шеф-повара должны были приготовить за один час блюдо из не известного заранее набора продуктов. Мастера из Слюдянки предложили жюри митбол в панировке из миндаля и чатни из яблок и вяленых томатов. В итоге повара из Иркутской области заняли третье место, уступив четыре балла Чите.

– Гастрономический туризм – одно из перспективных направлений туристской деятельности. Это достаточно молодое и динамично развивающееся направление, ведь сегодня путешествие – это не только знакомство с достопримечательностями и красивыми местами, но и в том числе возможность через познание местных кулинарных традиций познакомиться и с культурой и обычаями жителей региона, – отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Напомним, в 2017 году был разработан гастромаршрут «Секреты кухни Южного Прибайкалья» и определен гастрономический бренд района – чай с кедровым молочком и ягодный пирог. С этими блюдами Иркутская область вошла в проект «Вкусная карта России». В процесс развития гастрономического туризма включилась также  Байкальская Ассоциация Рестораторов и Отельеров (БАРО), которой в апреле этого года  был организован первый Байкальский Гастрономический фестиваль в Иркутске. В этом мероприятии приняли участие более 20 ресторанов города, а гости и жители столицы Приангарья могли попробовать блюда и специальные фестивальные сеты на общую тему «Сибирская кухня».

Новости общественной жизни

После землетрясения: турок предпочел поселиться в пещере

Разрушительное землетрясение в Турции произошло 6 февраля 2023 года. Спустя два года многие местные жители все еще страдают от отголосков трагедии.

 
Юный казахстанский футболист будет играть за «Челси»

Полузащитник сборной Казахстана и «Тобола» Ислам Чесноков прокомментировал переход 16-летнего воспитанника «Кайрата» Дастана Сатпаева в лондонский «Челси».

 
В России заработал первый «трусомат». Что это такое?

В России заработал первый «трусомат» — его установил в гастрохолле в Томске предприимчивый бизнесмен Тимофей Юрченко.

 
Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок