Число ВИЧ-инфицированных в Иркутской области за год выросло на 10 процентов

02.12.2011

С начала этого года в Иркутской области было зарегистрировано 2 436 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией, это на 10 % превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Самым распространенным путем передачи ВИЧ стал половой способ, посредством его заразились 1 200 жителей региона, или 69% от всех заболевших ВИЧ. На втором месте – наркотический способ – 29,3% обратившихся в медучреждения. 1,3% заболевания приходится на новорожденных, заразившихся ВИЧ от матери. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной всемирному дню борьбы со СПИДом, сообщили заместитель главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям Юлия Ракина и начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории областного управления Роспотребнадзора Татьяна Баландина. Что касается больных в стадии СПИД, за 20 лет в регионе зафиксировано 243 человека, в этом году цифра составила 66 больных. Регистрация ВИЧ-инфекции в Приангарье началась в 1991 году, с того времени в регионе отмечено 28 000 заболевших. Как отметила Татьяна Баландина, в прошлом году заболеваемость упала на 5,3%. Приангарье находится на третьем месте по ВИЧ по России после Кемеровской и Самарской областей. По словам Татьяны Баландиной, сейчас проблема состоит в том, что далеко не все инфицированные встают на учет в диспансерах. Все больные ВИЧ, зарегистрированные в медучреждениях области, – 2 700 человек – получают антиретровирусные препараты бесплатно.

Среди ВИЧ-инфицированных, обратившихся в больницы в этом году, 54,2% – мужчины, 45,8% – женщины. Как отметила Юлия Ракина, возраст больных увеличился: если пять лет назад основную группу ВИЧ-инфицированных составляла молодежь до 25 лет, то сейчас это люди до 30 лет. Однако группа 19-24 года по-прежнему остается в зоне риска.

Среди мероприятий по профилактике ВИЧ-заболеваний в Приангарье выделяются первичные, направленные на общее информирование населения региона, вторичные, ориентированные на работу с группами риска: наркоманами, заключенными и людьми, оказывающими секс-услуги – и третичные, проводящиеся среди ВИЧ-инфицированных.

Председатель иркутского областного отделения общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест» Марина Акулова на пресс-конференции сообщила, что большинство программ в Приангарье, направленных на финансирование борьбы с ВИЧ, к концу этого года свернутся. Это связано с изменением статуса России как страны-донора. Финансирование социально-ориентированных общественных организаций дальше должно будет осуществляться из местных, региональных и федеральных бюджетов без поддержки международных фондов. «Не могу сказать, насколько область готова взять на себя дальнейшее финансирование проектов, направленных на борьбу с ВИЧ, это нерешенный вопрос», – отметила Марина Акулова.


 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни