Депутаты Заксобрания Приангарья продлили действие областного маткапитала на 2017-2018 годы

17.03.2016
Закон о продлении выплат регионального материнского капитала на 2017-2018 годы принят на сессии Заксобрания Иркутской области большинством голосов. 31 депутат проголосовал за данный закон, 7 человек воздержались. Таким образом вопрос, по которому в последние недели шла активная дискуссия, разрешился.

На сессии ЗС при рассмотрении этого вопроса также было «жарко». Вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин озвучил позицию комитета по здравоохранению и социальной защите, подчеркнув, что в случае принятия этого закона нагрузки на областной бюджет текущего года не будет – финансирование потребуется в 2017-2018 годах.

- По данным правительства РФ, с 2010 года в стране сокращается численность женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет), - сообщил Андрей Лабыгин. - В целом сокращение составит около полутора миллионов человек по сравнению с периодом до 2010 года. И до 2023 года численность женщин этой возрастной группы в России сократится примерно на 3,2 млн. человек. Наибольшее сокращение (на 500-600 тысяч в год) придется как раз на 2016-2019 годы. В дальнейшем прогнозируется снижение абсолютного числа родившихся, что приведет к естественной убыли населения. По предложению президента Владимира Путина в целях сохранения позитивной демографической тенденции в конце 2015 года действие федерального закона о материнском капитале было продлено до 2018 года включительно. Предлагается принять аналогичное решение по продлению регионального материнского капитала.

Андрей Лабыгин привел цифры: за период с 2012 по 2015 год выдано 18 тысяч 316 сертификатов на получение областного материнского капитала. За этот период маткапитал выплачен 4 тысячам 473 семьям. Фактически сумма, выплаченная из облбюджета по данным сертификатам, составила 444 млн. 111 тысяч рублей. В среднем в год выдается по 4 579 сертификатов, потребность в финансировании таким образом составляет 457 млн. 900 тысяч рублей в год -  не такие огромные суммы, чтобы на этом экономить, считают депутаты.

Андрей Лабыгин высказал критику в адрес губернатора Сергея Левченко в связи с его позицией относительно продления материнского капитала в Иркутской области. В частности, он процитировал фрагмент из текста отзыва губернатора на законопроект, из которого следует, что глава региона не видит необходимости в его продлении, поскольку задача по увеличению рождаемости в регионе выполнена.

-

Новости общественной жизни

Для счастья россиянам нужно нужно здоровье, семья, пассивный доход и друзья

Самые счастливые россияне живут в Хабаровске, Астрахани и Оренбурге. Это выяснила «СберСтрахование жизни» в преддверии Международного дня счастья, сообщает пресс-служба Сбер.

 
Около 3% жителей Иркутской области практически не употребляют мясо

Мясо и птицу в отварном (жареном) виде практически не употребляют 3% опрошенных, сосиски и колбасы игнорируют 7% респондентов. Не очень полезные мясные копчености не включают в свой рацион более четверти участников опроса, от копченой птицы отказывается каждый второй, сообщает Иркутскстат.

 
В Ангарске из-за многочисленных нарушений могут закрыть приют для бездомных

Прокуратура города Ангарска с привлечением специалистов провела проверку соблюдения законодательства в сфере пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия и здравоохранения.

 
«Золушка» и бывший бездомный поженились в Бурятии

В Улан-Удэ сыграли свадьбу в подведомственном учреждении Минсоцзащиты Бурятии - Республиканском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс».

 
Строительство новых медучреждений в Иркутской области обсудили в столице

Строительство в Иркутской области новых медицинских учреждений обсудили губернатор региона Игорь Кобзев и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко во время рабочей встречи в Москве, сообщает пресс-служба регионального правительства.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок