Депутаты Заксобрания Приангарья продлили действие областного маткапитала на 2017-2018 годы

Ольга Шарипова   
17.03.2016 12:26
Закон о продлении выплат регионального материнского капитала на 2017-2018 годы принят на сессии Заксобрания Иркутской области большинством голосов. 31 депутат проголосовал за данный закон, 7 человек воздержались. Таким образом вопрос, по которому в последние недели шла активная дискуссия, разрешился.

На сессии ЗС при рассмотрении этого вопроса также было «жарко». Вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин озвучил позицию комитета по здравоохранению и социальной защите, подчеркнув, что в случае принятия этого закона нагрузки на областной бюджет текущего года не будет – финансирование потребуется в 2017-2018 годах.

- По данным правительства РФ, с 2010 года в стране сокращается численность женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет), - сообщил Андрей Лабыгин. - В целом сокращение составит около полутора миллионов человек по сравнению с периодом до 2010 года. И до 2023 года численность женщин этой возрастной группы в России сократится примерно на 3,2 млн. человек. Наибольшее сокращение (на 500-600 тысяч в год) придется как раз на 2016-2019 годы. В дальнейшем прогнозируется снижение абсолютного числа родившихся, что приведет к естественной убыли населения. По предложению президента Владимира Путина в целях сохранения позитивной демографической тенденции в конце 2015 года действие федерального закона о материнском капитале было продлено до 2018 года включительно. Предлагается принять аналогичное решение по продлению регионального материнского капитала.

Андрей Лабыгин привел цифры: за период с 2012 по 2015 год выдано 18 тысяч 316 сертификатов на получение областного материнского капитала. За этот период маткапитал выплачен 4 тысячам 473 семьям. Фактически сумма, выплаченная из облбюджета по данным сертификатам, составила 444 млн. 111 тысяч рублей. В среднем в год выдается по 4 579 сертификатов, потребность в финансировании таким образом составляет 457 млн. 900 тысяч рублей в год -  не такие огромные суммы, чтобы на этом экономить, считают депутаты.

Андрей Лабыгин высказал критику в адрес губернатора Сергея Левченко в связи с его позицией относительно продления материнского капитала в Иркутской области. В частности, он процитировал фрагмент из текста отзыва губернатора на законопроект, из которого следует, что глава региона не видит необходимости в его продлении, поскольку задача по увеличению рождаемости в регионе выполнена.



Новости общественной жизни

Китаянка сделала себе новую грудь и заболела из-за ДНК лося в имплантах

Жительница Китая заплатила почти 2,4 миллиона юаней (больше 28 миллионов рублей) за новую грудь и стала инвалидом, сообщает Lenta.ru.

 
В Иркутске установят памятник несовершеннолетним узникам концлагерей

Памятный знак несовершеннолетним узникам концлагерей установят в Иркутске к 80-летнему юбилею Победы.

 
Опрос: как далеко смотрит в будущее современная молодежь?

Половина представителей российской молодежи строит планы на будущее, а именно на период от 1 года до 3 лет. У 23% юношей и девушек есть долгосрочные планы на пять лет и более.

 
В России задумались о развитии круизного туризма в Арктике

Гендиректор компании «ВодоходЪ» предложил два способа решения этой задачи.

 
Тина Канделаки поделилась редкими фото своей 25-летней дочери

Известная российская телеведущая Тина Канделаки поделилась с подписчиками редким фото своей 25-летней дочери Мелании.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок