Единую стоимость школьного питания планируют установить в Иркутске

По инф. Телеинформа   
23.10.2019

Повышение стоимости питания в школьных столовых Иркутска обсудили на общегородском родительском собрании. Вопрос стал актуальным после повышения правительством Иркутской области оплаты питания школьников льготной категории.

С 1 сентября 2019 года она составила 64 рубля для детей в возрасте от 7 до 10 лет и 74 рубля – с 11 до 18 лет. Об этом сообщил начальник департамента образования администрации города Александр Костин, пишет пресс-служба администрации Иркутска.

– Стоимость питания в школах Иркутска не повышалась более трех лет. На этот учебный год правительством региона установлена новая цена на питание для детей из многодетных и малоимущих семей, которая финансируется из областного и городского бюджетов. Для соблюдения баланса в рационе и обеспечения равного меню для всех учащихся, мы предложили родителям поднять оплату питания с 58 до 74 рублей. На эту сумму имеется возможность выполнить требования Санпина и обеспечить суточную потребность учащихся в питательных элементах, которые приходятся на горячий завтрак, – пояснил начальник департамента.

Вопрос повышения оплаты питания в школах для родителей планируют обсудить на других общественных площадках, а также с депутатами думы Иркутска.

Кроме этого, членам городского родительского комитета напомнили о контроле со стороны родителей за качеством питания в столовых. Подобная практика активно реализуется в большинстве школ Иркутска более четырех лет. Комиссии, в состав которых входят учителя, родители и представители МУП «Комбинат питания», имеют возможность не только контролировать качество приготовления пищи, но и активно участвуют в составлении школьного меню.

– Кроме того, что мы обеспечиваем учащихся питанием в соответствии с требованиями Санпина, важно, чтобы оно еще было приемлемым для каждого школьника. Как правило, вкусы и привычки у ребят разные, необходим баланс. Здесь помощь родителей особенно необходима, – подчеркнул Александр Костин.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни