Фестиваль «БайкалРобот-2024» завершился в Иркутской области

ИА БайкалИнформ   
24.05.2024 23:57

Технологический фестиваль «БайкалРобот-2024» завершил свою работу. Это событие, посвященное новым разработкам в области гидроэнергетики, собрало 170 участников в 7 городах.

В Иркутской области фестиваль проходил на площадках «Мультилабов» в столице региона, Ангарске и Братске, а также приняли участие дети из Дивногорска, Миасса, Нижнего Новгорода и Абакана.

Как сообщает пресс-служба Эн+, фестиваль проводится с 2016 года и ежегодно расширяется. Начиная с мероприятий только в Иркутске, сейчас уже 7 городов стали участниками.

В 2024 году «БайкалРобот» был посвящен гидроэнергетике. Участники в возрасте от 6 до 18 лет разрабатывали механизмы и устройства, которые могут помочь в повседневной жизни гидроэнергетиков, например, создавая роботов для сбора мусора с поверхности воды. Соревнования проходили в 7 направлениях, включая очистку гидротехнических сооружений, транспортировку крупногабаритного груза, мультимедийное сопровождение инженерных проектов, конструирование и программирование измерительно-аналитических устройств, а также другие направления.

Олеся Татарникова, тренер команды «Энергетики будущего»:

- Очень понравилось, что в фестивале широкий возрастной диапазон и даже самым маленьким будущим инженером была возможность в нём принять участие. Ребята соревновались в инженерных решениях по разработке плавающего робота, способного собирать мусор с поверхности и дна водохранилища. Каждый из участников продемонстрировал не только инженерные способности конструкций робота, но и умение дистанционного управления роботом, который должен был собрать как можно больше мусора и точными манипуляциями доставить его на платформу.

Фестиваль уже несколько лет успешно выполняет свои задачи: он призван повышать престиж инженерных специальностей среди молодежи, а также повышать уровень технических компетенций у ребят.

Организация образовательных проектов и активная работа с молодежью являются одним из главных приоритетов компании. Основатель холдинга Эн+ Олег Дерипаска уверен, что развитие экономики России невозможно без талантливой молодежи, которая может не только детально разбираться в специфике промышленного производства, но и способна предложить оригинальные идеи и принципиально новые решения, как в промышленности, так и в энергетике.

Новости общественной жизни

Выставка к столетию газеты «Советская молодежь» открылась в ИФИЯМ ИГУ

В Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ 27 марта открылась выставка фотографий (12+), посвященная столетнему юбилею газеты «Советская молодежь».

 
Повышение пенсионного возраста: насколько близка Россия к этому шагу?

В России заговорили о возможном очередном повышении пенсионного возраста. О том, при каких обстоятельствах это произойдет, рассказал депутат Самарской губернской думы Степан Алексеев.

 
Олимпийские состязания по гребле пройдут среди крокодилов

Власти австралийского штата Квинсленд захотели провести соревнования по гребле на байдарках и каноэ и по академической гребле на Олимпиаде и Паралимпиаде 2032 года на реке Фицрой, в которой обитают крокодилы.

 
КНДР закрыла границы для туристов из-за неприглядных отзывов в соцсетях

В конце зимы 2025 года, после длительного периода ограничений, вызванных пандемией, КНДР допустила на свою территорию иностранных туристов из западных стран, однако неожиданно отменила это разрешение спустя короткое время.

 
Названы самые притягательные для россиян места путешествий

Определилась тройка самых популярных у жителей РФ зарубежных направлений для путешествий в этом году.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок