Главе администрации президента РФ вручили саблю, выкованную в иркутской исправительной колонии

15.09.2011

Из 60 объектов «Иркутской слободы», открытие которой прошло 14 сентября, 10 домов изготовлены в иркутской исправительной колонии № 19, известной производством мебели под старину и деревянных срубов. Ряд домов по условиям проекта возведен из бревен подлинных исторических зданий, которые обрели в объектах исторического квартала новую жизнь.


«Многие фирмы отказывались работать с двухсотлетним деревом из-за невозможности его реставрации, – рассказывает начальник ИК-19 Сергей Бородай. – Оно тяжело поддается обработке и шлифовке. Но мы взялись за эту работу и успешно с ней справились».

В ИК-19 в течение последних 10 лет работает кузнечное производство и единственное в России училище, дающее осужденным специальное образование и дипломы государственного образца. Кузнечная работа ИК-19 украшает многие парки города, в том числе центральный сквер Кирова. Скамьи, ограда, кованные фонарные столбы Иркутской слободы тоже оттуда.

На торжественном открытии «Иркутской слободы» губернатор Дмитрий Мезенцев вручил руководителю администрации президента Сергею Нарышкину сувенирную саблю, выкованную на кузнечном производстве ИК-19, точную копию той, что была у Якова Похабоваоснователя Иркутска, с дарственной надписью: «350-летие Иркутска. От благодарных иркутян».

Одним из объектов, привлекших внимание высоких гостей и ставших центром открывших Иркутскую слободу мероприятий, стала кованая тыква, наподобие той, в которой Золушка отправилась на бал. Это дизайнерский продукт академика Российской кузнечной академии, председателя регионального Союза кузнецов Валерия Кондратьева и его учеников – выпускников ИК-19. Из нее к губернатору и гостям вышли настоящие жених с невестой, которым Дмитрий Мезенцев минутой позже вручил на счастье подкову, выкованную им и Сергеем Нарышкиным под руководством мастера, сообщает пресс-служба ГУФСИН.

 

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни