«Хочу продолжить свой проект»

Есения Хабибулина   
23.06.2015 14:59

Школьники из Приангарья приняли участие в Российском национальном юниорском водном конкурсе - 2015. Победителем в номинации «Технологии водоподготовки, очистки сточных вод и рационального использования водных ресурсов» стал Михаил Фортунатов, ученик 9 класса школы посёлка Ширяево Иркутской области с проектом «Создание устройства для очистки водоёмов от нефти».

Михаил – ученик обычной общеобразовательной школы, но явно с необычным складом ума. В свои 15 лет он добился серьёзного успеха - стал победителем Российского национального конкурса.

– Что подтолкнуло тебя на создание этого проекта? Как всё началось?

– Один из классных часов в нашей школе был про очистку нефти, и мне нужно было сделать доклад с презентацией. Казалось бы, ничего особенного, но меня эта тема заинтересовала. С тех пор стал активно занимать¬ся исследовательской деятельностью и экологией.

– Как ты узнал о предстоящем конкурсе?

– Мой учитель по химии и биологии Ирина Дмитриевна Романюк, по совместительству моя мама, работающая в экологическом объединении «Станции Юных натуралистов», активно помогала мне с проектом. Она же и предложила поучаствовать в конкурсе. Я с лёгкостью прошёл первый этап в своём поселке. Труднее было выступать на втором этапе в Иркутске, но я всё-таки прошёл на заключительный этап в Москву.

Пользуясь ресурсами Интернета, я узнал современные способы очистки водоёмов от нефти. И сделал модель устройства для берегов и поверхности воды. На практике прибор не использовался, разработан только основной принцип его работы. Всего на конкурсе было 60 проектов, все мы выступали на равных, я даже не мог себе вообразить, что смогу победить.

Я представил прибор для очистки водоёма от нефти, готовил его где-то полторы недели. Впитывающий слой (у меня это поролон), намотанный на устройство, «всасывает» в себя нефть, а затем его отжимают. Так и происходит очистка.

– Как ты сам оцениваешь свой результат? Есть ли планы на будущее?

– Конечно, я хочу продолжить свой проект: в будущем году усовершенствовать прибор, представленный на конкурсе. Хочу поступить в медицинский вуз, но всё это только в планах.

Любимые предметы Михаила - русский, химия, алгебра. Он занимается в школьном кружке «Юный эколог». Увлекается волейболом, бегом. Недавно Михаил получил президентскую премию в размере 30 тысяч рублей. На вопрос, на что он хотел бы её потратить, Миша отвечает: «Конечно же, на усовершенствование модели устройства!».

Новости общественной жизни

Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 
Соревнования по спортивному программированию состоялись в ИРНИТУ

Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.

Метки:
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок