Тематическое меню: ВАМ ИНТЕРЕСНЫ...
Региональное меню: ЧТО ПРОИСХОДИТ...
Проекты и публикации
Байкальский центр пресс-релизов
Объявления и реклама
Иркутские ученые получили патент на производство печенья с добавками из лиственницы |
Ольга Шарипова |
31.10.2011 13:17 |
Ученые НИ ИрГТУ получили патент на изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана – это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы.
Как сообщает пресс-служба университета, арабиногалактан представляет собой источник растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы. При этом на цвет, запах и вкус пряников и печенья добавка не влияет. В 2012 году на кафедре планируют начать работу над технологией производства вафель с арабиногалактаном. Кроме того, сотрудники кафедры разрабатывают проект внедрения в мучные кондитерские изделия ещё одного полезного компонента, источником которого также является лиственница. Это дигидрокверцитин, антиоксидант натурального происхождения. Использование данного вещества в качестве пищевой добавки позволит получить продукты, которые тормозят процессы окисления в организме человека, а значит, продлевают молодость. Сырьём для производства целебной выпечки служат отходы деревообработки: хвоя, ветки, комлевая часть. Обе разработки входят в перечень проектов уникальной научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и химии биологически активных веществ, которая создана в рамках реализации программы развития Национально-исследовательского университета ИрГТУ. |
Последние публикации
- Секретный агент из США занялся сексом с любовницей в президентском особняке
- Китаец тридцать лет вспоминал одну ссору и заработал болезнь Паркинсона
- Эксперты назвали худшие места для путешествий в 2025 году
- Жуткий мужчина в маске забрался в дом к женщине и наблюдал за её сном
- Команды волонтеров БрАЗа станут участниками «Новогоднего марафона» РУСАЛа и Эн+
Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок