Иркутские ученые получили патент на производство печенья с добавками из лиственницы

Ольга Шарипова   
31.10.2011 13:17

Ученые НИ ИрГТУ получили патент на изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана – это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы. Как сообщает пресс-служба университета, арабиногалактан представляет собой источник растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы. При этом на цвет, запах и вкус пряников и печенья добавка не влияет. В 2012 году на кафедре планируют начать работу над технологией производства вафель с арабиногалактаном.

Кроме того, сотрудники кафедры разрабатывают проект внедрения в мучные кондитерские изделия ещё одного полезного компонента, источником которого также является лиственница. Это дигидрокверцитин, антиоксидант натурального происхождения. Использование данного вещества в качестве пищевой добавки позволит получить продукты, которые тормозят процессы окисления в организме человека, а значит, продлевают молодость.

Сырьём для производства целебной выпечки служат отходы деревообработки: хвоя, ветки, комлевая часть.

Обе разработки входят в перечень проектов уникальной научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и химии биологически активных веществ, которая создана в рамках реализации программы развития Национально-исследовательского университета ИрГТУ.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок