Иркутские врачи прооперировали юную усольчанку, у которой обнаружилась аномалия коронарных артерий сердца

Ольга Шарипова   
25.04.2017 08:24
Кардиохирурги Иркутской областной клинической больницы прооперировали 15-летнюю Дарью Захарчук из Усолья-Сибирского с аномалией коронарных артерий. В Областной больнице подобная операция проведена всего во второй раз.

Заведующий отделением детской кардиохирургии ИОКБ Владимир Медведев рассказал, что эта патология очень редкая, протекает чрезвычайно тяжело и обычно заканчивается летальным исходом. Чаще всего такие пациенты не доживают и до трех лет.

– У пациентки левая коронарная артерия отходила не от аорты, как обычно, а от легочной артерии, – пояснил Владимир Медведев. – В результате кровь не насыщалась кислородом в достаточной степени, и в сердце, недополучавшем кислород, развивались инфаркты. Сердце у девочки было увеличено в 2,5 раза, она попала к нам с ярко выраженной сердечной недостаточностью и болями в сердце.

Владимир Медведев отметил, что такое заболевание трудно диагностировать:

– Пациентке ставили разные диагнозы, и только в кардиологическом отделении Областной детской больницы заподозрили врожденную аномалию. Коронарные артерии очень сложно визуализировать, только немногие специалисты по УЗС могут увидеть начальные отделы артерии. В ИОКБ пациентке было сделана коронарография, по результатам которой и было подтвержден диагноз.

Операцию на работающем сердце провел кардиохирург Владимир Подкаменный, ассистировал ему Владимир Медведев. Кардиохирурги выполнили маммаро-коронарное шунтирование. В результате вмешательства восстановлен нормальный кровоток, полости сердца уменьшились в два раза, стала меньше выражена недостаточность сердечного клапана, способность сердечной мышцы сокращаться увеличилась до нормальных показателей.

Сейчас девочка не испытывает болей в сердце, она свободно двигается, посещает школу и каждые три месяца приезжает на контрольное обследование к педиатрам Областной больницы. И она сама, и ее мама Анастасия Захарчук очень благодарны врачам:

– Огромное спасибо всем, кто вернул Даше здоровье и возможность жить, как все дети ее возраста, – сказала Анастасия Захарчук. – Мы так благодарны и хирургам, и анестезиологам, и педиатрам! Хотелось бы отметить не только их профессиональные, но и человеческие качества – они постоянно поддерживали нас, подбадривали, не давали упасть духом. В такие минуты человеческая поддержка очень много значит!



Новости общественной жизни

Спортсмен из Иркутска завоевал «бронзу» на первенстве России по альпинизму

Спортсмен из Иркутской области Игорь Андреев выиграл бронзовую медаль на первенстве России по альпинизму в дисциплине ски-альпинизма «вертикальная гонка».

 
Выплату областного маткапитала в Приангарье продлили до 31 декабря 2030 года

Предоставление областного материнского (семейного) капитала продлено в Иркутской области до 31 декабря 2030 года. Об этом сообщил губернатор Игорь Кобзев в рамках оглашения послания Заксобранию 18 апреля.

 
В Ангарске открыли Центр поддержки материнства «Под сердцем»

Центр для помощи женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, открылся в Ангарске 19 апреля. Год назад администрация Ангарского округа выделила помещение, а финансовую поддержку взяло на себя Братство святителя Иннокентия Иркутского.

 
100-летие местного хоккея с мячом отметили в Иркутске

В Иркутске в Ледовом дворце «Байкал» 19 апреля состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию иркутского хоккея с мячом.

 
Возможности использования маткапитала расширили в Иркутской области

В Иркутской области расширили возможности использования материнского капитала. С инициативой о внесении изменений в действующий закон на сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 апреля выступила региональная прокуратура.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок