Иркутянам представили именитые шедевры на выставке «Ювелирный салон Сибири»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
18.11.2015 09:19
В иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась выставка «Ювелирный салон Сибири». На площадке представили именитые ювелирные шедевры Москвы и Санкт-Петербурга, якутские бриллианты, костромское золото, стильные изделия из Новосибирска, столовое серебро из Махачкалы и многое другое.
Верона! И сразу - Ромео и Джульетта, Монтекки – Капулетти, любовь и ненависть в одном флаконе… Сколько ассоциаций возникает при одном только названии места, откуда родом коллекция украшений, представленная на выставке «Ювелирный салон Сибири» в «Сибэкспоцентре».

– Это вы муранское стекло на каждом шагу увидите, – заявила мне владелица эксклюзивных украшений, – а такое и в Италии вам придется поискать! Я на самом деле долго искала в интернете информацию о дизайнерах, фамилии которых записала из любопытства – очень уж оригинальные штучки предлагала наследница санкт-петербурской аристократки, как успела она себя представить. Кристину Понти нашла в сети деловых контактов Linkedin, действительно работающую в индустрии моды. Верона в её портфолио тоже значится, но только по работе с нижним бельем, значит, дизайн украшений – это хобби, такое естественное для женщин…

– Ваши женщины консервативны, – разочаровалась посланница Вероны, она оставила северную столицу и теперь живет там. – Они боятся выделяться и просят что-нибудь поменьше, понезаметнее. А зачем украшение, если его никто не видит? Вопрос, конечно, интересный, но поиски ответа на него – это уже целый трактат – про климат – в Сибири всё носим под одеждой, про психологию – не все же наследники аристократов и не у всех врожденный вкус, и про культуру, конечно.



– Золото очень хорошо раскупают в Махачкале, – рассказывает хозяйка экспозиции, опознавшая меня по серьгам, которые я купила из её коллекции топазов в прошлом году. – У них там традиция: если свадьба, то одаривать «ювелиркой» принято всю родню без исключения. Там и за миллион изделия в ход идут, а сюда я даже брать такие не стала.

– Отчего же? На соседней витрине есть набор из кабашонов уральского изумруда и бриллиантов за миллион триста, и владельцы уверены, что продадут… А буддийская фигурка из нефрита с золотом так и вообще стоимостью запредельной, но мне сказали, что переговоры о покупке с коллекционером идут… Регион-то все равно у нас богатый – нефть, лес, и расторопных людей немало, а чем выше доход, тем дороже пристрастия. Как говорит Жванецкий Михал Михалыч: «Красиво жить не запретишь. Но помешать - можно». И кризис, судя по всему, уже старается.

– Мы ведь предлагаем роскошь, – делится постоянный участник ювелирных выставок в Иркутске, – а в кризис в первую очередь начинают отказываться от этого.

Да как-то незаметно. Народу на выставке, как в московском метро, а некоторые персонажи я уже второй день подряд здесь вижу.
– Мои девчонки на изумруды подсели, – похвастался жгучий брюнет возле одной из витрин, – я им из Камбоджи регулярно камушки привожу. Вынул лупу и стал разглядывать кольцо с бриллиантами…

Вообще-то роскошь роскоши рознь и нередко подарок из этой серии спасает жизни. Впечатлял рассказ актрисы Тамары Сёминой, когда своему мужу в реанимацию она принесла супердефицитную роскошь по советским временам – новый венгерский свитер. И он, лежащий на аппаратах, с трудом поднимавший веки, подумал про себя, а потом рассказал – ну если она так потратилась, то значит, я буду жить и надо что-то делать, чтобы выбраться из лап смерти. И вместо отведенного врачами месяца прожил после этого 17 лет. А уж сколько историй про серьги, кольца, браслеты на этот счет есть – не перестанут писаться рассказы, новеллы, романы… Роскошью при этом могут считаться и серьги с каратами и скромное кольцо с камушком - смотря что в украшения вложено – понты или любовь. Ведь это правда, что когда смотришь на украшение, которое нравится, то напитываешь его своими лучшими чувствами, недаром так ценятся фамильные драгоценности - в них заряд любви может быть увеличен во много раз. А вот с камнями невыясненных историй, нужно быть осторожным.

Профессор-искусствовед, создавший знаменитый музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина на Волхонке, Иван Владимирович Цветаев подарил своей великой дочери – поэту Марине Цветаевой – кольцо, красивое, старинное с бирюзой, прибывшее из далеких раскопок, как многие экспонаты музея. Да только кольцо оказалось из гробницы фараона, и хуже того из ритуальных атрибутов жреца, который служил культу древнеегипетского Бога смерти Анубису. Вот и думай после того – почему так трагически сложилась судьба поэта…
Камни, в самом деле, несут в себе магический заряд – вот почему к одному тянет, а другой, хоть и красив, но оставляет равнодушным?

– Да, этот не натуральный, их ведь, морганитов, почти нет, он выращенный…

Когда человек хоть немного разбирается в камнях, он каким-то образом чувствует энергию земли, которая создавала своё творенье. Сибирская земля тоже щедра на этот счет, и работы иркутских мастеров представили организаторы – выставочная компания из Красноярска. Только вот все те же привычные формы, а уже хочется, чтобы нефриты, чароиты, и даже сибирский рубин – красные турмалины – рубеллиты были оформлены в стильные штучки как из Вероны.



– Ювелирное дело очень неповоротливое, – объяснял мне в кулуарах выставки её завсегдатай. – Для того, чтобы освоить новые формы, нужно вложиться, а бизнес очень конкурентный и не всегда это коммерчески выгодно. Мы уже думаем отказаться от эксклюзива и перейти на ширпотреб…

«ANABELLA Jewellery art group» – иркутская компания, хоть и с ненашенским названием, предполагающим, что бизнес нельзя ограничивать территорией, – представила на выставке «Ювелирный салон Сибири» исключительный эксклюзив, включая архиерейский посох, которым пользуется во время богослужения митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

Проводником духовности служит рукотворная красота, и это, согласитесь, важный момент в осознании места ювелирного дела в нашей жизни. Оно зародилось на заре человечества и несет в себе историю цивилизаций, народов, династий, семей и просто отдельно взятого человека, которая может начаться прямо здесь, на выставке в «Сибэкспоцентре» с покупки. И фактурная дама в стиле Рубенса, но с короткой стрижкой, оплатила себе подарок из коллекции ювелирных изделий из Вероны. Как после этого можно считать сибирячек консервативными?


Новости общественной жизни

Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 
Соревнования по спортивному программированию состоялись в ИРНИТУ

Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.


 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок