Когда вымрут недобросовестные предприниматели?

22.11.2010 20:01

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов провел экспертизу качества продуктов первой необходимости. На 2000 рублей из партийной кассы «ЕР» он купил восемь наименований продуктов: мороженое мясо, сливочное масло, копченую колбасу, китайскую морковь и ряд других.

Анализ купленных на партийные рубли продуктов показал, что в замороженном цыпленке из Волгоградской области очень много бактерий, из-за того, что цыпленка много раз замораживали и размораживали. Об этом и других результатах экспертизы Сергей Курилов рассказал сегодня на пресс-конференции.

Акция проводилась в рамках подготовки к разработке закона о добровольной сертификации «Байкальской маркой качества», которая позволит вовлечь областное правительство в систему гарантий качества.

Как известно, в 2010 году правительство РФ заменило обязательную сертификацию продуктов питания на декларирование. Это было сделано для того, чтобы освободить бизнес от административного давления и коррупции. Теперь предпринимателя никто не заставляет проходить обязательную сертификацию продуктов и покупателям остается только верить продавцу на слово, что его товар качественный. Региональные парламентарии озаботились тем, как уговорить предпринимателей не травить потребителей. Для этого депутаты Законодательного собрания планируют разработать специальный закон о «Байкальской марке качества», которой будут маркироваться товары, прошедшие добровольную сертификацию. Ну а предпринимателям, которые согласятся добровольно пройти и оплатить экспертизу своих продуктов, могут быть предоставлены какие-либо преференции от областной власти.

Как побудить предпринимателей проходить добровольную сертификацию, спросили журналисты у депутата Юрия Фалейчика, который также присутствовал на пресс-конференции.

– Сложность у нас заключается в том, что реальный контроль, государственный контроль за качеством продовольственной продукции в силу административной реформы, которая закончена, возложен на федеральные, государственные органы – Роспотребнадозор, Россельхознадзор, и только они могут накладывать штрафные санкции, – отвечает Юрий Фалейчик. – А вот областные власти могут только как-то соучаствовать в деле обеспечения качества, не имея при этом достаточно действенных мер по санкциям, наказаниям, пресечениям. Смысл нашего готовящегося законопроекта – это гарантии авторитета правительства Иркутской области в качестве продукции вот той самой «Байкальской маркой качества». Смысл такой: один предприниматель прошел сертификацию и получил такую марку, и покупатель будет знать, что это надежно, здесь не отравишься. И рядом будет лежать продукт без этой марки. Да, у него будут те же самые декларации соответствия. Но есть ли там вредные вещества и микроорганизмы, мы не знаем, гарантировать не можем, и покупатель сам должен определять, купить товар или нет.

То есть смысл в том, чтобы встроить правительство области в систему гарантий качества.

Пока что ОГУП «Центр контроля и качества» в добровольном порядке проверяет и выдает «Байкальские марки качества» на алкогольную продукцию. Так, по словам генерального директора Центра Инги Колесовой, через ОГУП «ЦКК» в добровольном порядке прошло 3 092 205 единиц алкоголя разной крепости и объема, из них 426 661 (37,12%) не подтвердили качество, хотя имели все необходимые для продажи документы. Обычные нарушения – фальсификаты, несоответствие крепости напитка заявленному, расслаивающееся стекло бутылок.

Анализ продуктов, приобретенных в ходе контрольной закупки Сергеем Куриловым, выявил следующие отклонения в качестве. В телячьей колбасе «Дымов» выявлена патогенная бактериальная флора. В сливочном масле «Крестьянское» ООО «Сибмаслопродукт» зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня патогенных бактерий, обнаружены плесени и дрожжи, кислотность жировой фазы превышает норму в пять раз, что означает, то масло прокисло. Продукт содержит растительные жиры, поэтому масло не может считаться сливочным. Ну а в моркови производства КНР найдено остаточное количество нитрата, содержание которого в данном овоще не нормируется.

Депутаты надеются, что когда-нибудь все производители и продавцы продуктов на территории Иркутской области станут проходить обязательную сертификацию «Байкальской маркой качества». По мнению Юрия Фалейчика, это произойдет лет через сто, когда недобросовестные предприниматели вымрут.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок