Депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов провел экспертизу качества продуктов первой необходимости. На 2000 рублей из партийной кассы «ЕР» он купил восемь наименований продуктов: мороженое мясо, сливочное масло, копченую колбасу, китайскую морковь и ряд других.
Анализ купленных на партийные рубли продуктов показал, что в замороженном цыпленке из Волгоградской области очень много бактерий, из-за того, что цыпленка много раз замораживали и размораживали. Об этом и других результатах экспертизы Сергей Курилов рассказал сегодня на пресс-конференции.
Акция проводилась в рамках подготовки к разработке закона о добровольной сертификации «Байкальской маркой качества», которая позволит вовлечь областное правительство в систему гарантий качества.
Как известно, в 2010 году правительство РФ заменило обязательную сертификацию продуктов питания на декларирование. Это было сделано для того, чтобы освободить бизнес от административного давления и коррупции. Теперь предпринимателя никто не заставляет проходить обязательную сертификацию продуктов и покупателям остается только верить продавцу на слово, что его товар качественный. Региональные парламентарии озаботились тем, как уговорить предпринимателей не травить потребителей. Для этого депутаты Законодательного собрания планируют разработать специальный закон о «Байкальской марке качества», которой будут маркироваться товары, прошедшие добровольную сертификацию. Ну а предпринимателям, которые согласятся добровольно пройти и оплатить экспертизу своих продуктов, могут быть предоставлены какие-либо преференции от областной власти.
Как побудить предпринимателей проходить добровольную сертификацию, спросили журналисты у депутата Юрия Фалейчика, который также присутствовал на пресс-конференции.
– Сложность у нас заключается в том, что реальный контроль, государственный контроль за качеством продовольственной продукции в силу административной реформы, которая закончена, возложен на федеральные, государственные органы – Роспотребнадозор, Россельхознадзор, и только они могут накладывать штрафные санкции, – отвечает Юрий Фалейчик. – А вот областные власти могут только как-то соучаствовать в деле обеспечения качества, не имея при этом достаточно действенных мер по санкциям, наказаниям, пресечениям. Смысл нашего готовящегося законопроекта – это гарантии авторитета правительства Иркутской области в качестве продукции вот той самой «Байкальской маркой качества». Смысл такой: один предприниматель прошел сертификацию и получил такую марку, и покупатель будет знать, что это надежно, здесь не отравишься. И рядом будет лежать продукт без этой марки. Да, у него будут те же самые декларации соответствия. Но есть ли там вредные вещества и микроорганизмы, мы не знаем, гарантировать не можем, и покупатель сам должен определять, купить товар или нет.
То есть смысл в том, чтобы встроить правительство области в систему гарантий качества.
Пока что ОГУП «Центр контроля и качества» в добровольном порядке проверяет и выдает «Байкальские марки качества» на алкогольную продукцию. Так, по словам генерального директора Центра Инги Колесовой, через ОГУП «ЦКК» в добровольном порядке прошло 3 092 205 единиц алкоголя разной крепости и объема, из них 426 661 (37,12%) не подтвердили качество, хотя имели все необходимые для продажи документы. Обычные нарушения – фальсификаты, несоответствие крепости напитка заявленному, расслаивающееся стекло бутылок.
Анализ продуктов, приобретенных в ходе контрольной закупки Сергеем Куриловым, выявил следующие отклонения в качестве. В телячьей колбасе «Дымов» выявлена патогенная бактериальная флора. В сливочном масле «Крестьянское» ООО «Сибмаслопродукт» зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня патогенных бактерий, обнаружены плесени и дрожжи, кислотность жировой фазы превышает норму в пять раз, что означает, то масло прокисло. Продукт содержит растительные жиры, поэтому масло не может считаться сливочным. Ну а в моркови производства КНР найдено остаточное количество нитрата, содержание которого в данном овоще не нормируется.
Депутаты надеются, что когда-нибудь все производители и продавцы продуктов на территории Иркутской области станут проходить обязательную сертификацию «Байкальской маркой качества». По мнению Юрия Фалейчика, это произойдет лет через сто, когда недобросовестные предприниматели вымрут.
|