«Королевство прямых зеркал» – в иркутском Сибэкспоцентре прошла финальная выставка года

04.01.2018
Заключительная выставка 2017 года – «Новогодний подарок. Уютный дом» – прошла в иркутском Сибэкспоцентре в конце декабря. Подробности – в материале журналиста Сибэкспоцентра Надежды Зайцевой.

Эта выставка может служить наглядным пособием «маркетинга эмоций». И это, кстати, свидетельствует о том, что самые высокие технологии не заменят живых коммуникаций и впечатлений, а выставка – как инструмент, такой же, как молоток и гвозди, – будет жить. Это только с виду может показаться – ну что тут, ярмарка да ярмарка. Но если всмотреться, вдуматься, вникнуть и буравчиком въехать в глубину, то картина расширится, наполнится, выстроится в формате 3D, а может, и все 4D. Технологии-то идут вперед – и станет ясно, что в воде плавает и даже плещется красивый и здоровый ребенок, он растет и набирает вес. Это я для тех, кто норовит его выплеснуть, грозясь вынести выставочный комплекс за городскую черту и определить на его месте площадку под очередной молл или торгово-развлекательный комплекс.

Праздничные мелодии, понятное дело, сопровождали всю программу выставки «Новогодний подарок. Уютный дом». Это к маркетингу эмоций. Сочетание собственно выставочного процесса с конкурсными мероприятиями, показами, презентациями и шоу делало жизнь в «Сибэкспоцентре» плотной, насыщенной, яркой. Приятно было уйти отсюда с впечатлениями, покупками, подарками и планами. И не случайно сорвалось с пера слово «жизнь», по аналогии с песней Олега Митяева про маленькую жизнь.

Переступив порог выставочного павильона, вы как ящерица отбрасывали хвост повседневной суетливости и попадали в жизнь другого качества – яркую, заманчивую, праздничную, душистую и ароматную. А это уже нейромаркетинг, который был представлен на выставке во всей красе и разнообразии, – от благовоний эфирных масел и афродизиаков до ароматов провизии, от которых текли слюнки. Люди в прямом смысле шли на запах, как герой романа «Альтист Данилов», который всегда знал адреса, где кормили обильно и вкусно.

– Я «работаю» диспетчером, отправляя посетителей к продукции абхазской кухни, – с пониманием поделилась представительница зеркальных дел мастерской «Маэстро», расположившейся сразу при входе в главный павильон «Сибэкспоцентра».

Все правильно, выставка, как зеркало, отражает истинные желания побаловать себя и близких деликатесами на новогоднем столе. Тем более что по восточному календарю грядет год Собаки, и на столе без мяса – лакомства символа года – никак, потому абхазские копчения расходились как горячие пирожки. У меня вообще сложилось впечатление, что покупатели всех мясных яств и еще сыра, выдержанного в шампанском по 2800 рублей за килограмм, некоторое время назад приобрели на скромную пенсию биткоин, а теперь, когда он «попер», умножая нули, роскошествуют во славу своих стратегических провидений.

Другая версия, которую вряд ли кто возьмется отрицать – любят у нас новогодний праздник и верят, что если встречать его с удовольствием и со вкусом, к примеру, козьего сыра, выдержанного 1000 дней, будут в новом году благополучие и здоровье.

Кстати, о здоровье. На одном из стендов биодобавок, которых, как обычно, было вдосталь, била в глаз надпись на коробках с травяными сборами – «Печень». И это правильно. Она первая страдает от обильных новогодних праздников и стоит запастись снадобьем, чтобы чего не вышло. Войдет-то без сомнений много – по-другому у нас не принято: оливье кастрюлями, холодец тазиками, горячительное – канистрами, а иначе вопрос «Что тут пить?» – возникнет неизбежно. «Эй, ухнем!» – это про нас. Но и про печень забывать не надо. И вот кто теперь скажет, что выставки – это не тестовая площадка для изучения пристрастий, потребностей, склонностей и даже особенностей национального характера? А забота о здоровье – это давно устойчивый тренд, который здесь на выставках разных тем и профилей находит яркое подтверждение и выражение.

– Кулинарная косметика – это только у нас, – убеждает меня владелица коллекции каш, киселей и прочих порошковых продуктов. – На лице отражается все, что мы едим, – продолжает она.

А вот в этом меня убеждать уже не надо. Выступление в деловой программе одной из выставок здесь же, в «Сибэкспоцентре», д.м.н., профессора ИГМУ, главного диетолога Иркутской области Любови Решетник о дефиците в местных продуктах не только йода, но также селена, а еще на основе научных исследований, и витамина Д – с октября по март ставит вопрос ребром: помоги себе сам! Государственных программ по обогащению еды недостающими в почвах микроэлементами нет, стало быть, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – лозунг актуальный.

А рукотворное и рукодельное нынче в моде. Бездушные штамповки давно всех утомили, хочется чего-нибудь красивого и с душой. Таких предложений на нынешней выставке было заметно больше – от елочных украшений и элементов квартирного дизайна до мебели и шахматных досок, нардов. Последнее, ясное дело, ГУФСИНовский репертуар. Творчество и в местах не столь отдаленных не меняет свою природу, а значит, почитатели добротных изделий из натуральных материалов нашлись, ну а те, кому не хватило, сделали заказы. Так что лиды, по-нашему контакты с клиентами, получились горячие, что и требовалось доказать, подтверждая классику выставочного жанра.

Выставки – это территория человеческих отношений. Их не заменят Telegram, Instagram, е-mail, Фэйсбук, Одноклассники и Вконтакте, хотя сегодня всякий бизнес предпочитает иметь свой сайт, интернет-магазин и свою страницу в сетях. Но как в известном анекдоте все равно возникает вопрос: «А поговорить?» А также посмотреть, пощупать, потрогать, выяснить, проконсультироваться и подумать. Выставка – долгоиграющая пластинка, рассчитанная не только на «здесь и сейчас», но и на формирование отложенного спроса. Производители дикоросов уж сколько стараются на разного рода выставках – к варенью из одуванчиков и сосновых шишек надо ведь приучить, расчистить вкусовые рецепторы, подсаженные на «сникерсы» и «марсы».

Нынешняя выставка в «Сибэкспоцентре» местами напоминала Восточный базар, фрагментами – Одесский Привоз, частично – блошиный рынок, эпизодами – концертно-подиумный зал, и даже живой уголок. В выходные дни посетители приходили сюда семьями и всем хватало впечатлений.

– Это хомяк, он без устали в колесе может крутиться, – поясняет девушка контактного зоопарка, который теперь называется «Иркутский зоосад».

У меня от этой новости, как нынче говорят, не сошлись файлы. Мы ведь обычно говорим: «крутится как белка в колесе» и «толстый как хомяк». А какой же он толстый, если крутится как белка в колесе? Мир полон парадоксов и это не дает скучать. Новогодняя выставка – тоже. Здесь можно было купить лечебные носки из крапивы, теплые – из яка и запечатанные в консервной банке «Носки сурового директора», если он, конечно, с юмором, защитить свое биополе и заказать прогноз на предстоящий год.

– А что больше всего интересовало людей – личная жизнь или здоровье? – поинтересовалась я у астролога по имени Chingis Lama.

– Работа.

Ну, разве же это не красноречивый тест, прямое отражение умонастроения и тревог сограждан даже в предновогоднюю пору? По данным Центра исследований выставочной индустрии CEIR, на Россию приходится лишь 2% суммарной площади всех мировых выставочных центров. Какое место занимает в этой пропорции «Сибэкспоцентр»? Конечно, маленькое, но дело делает большое, потому что прямо отражает процессы, которые идут в нашем обществе, городе, регионе. И новогоднее настроение – тоже.



Новости общественной жизни

О летчиках ВОВ рассказал жителям Иркутской области журналист Михаил Денискин

Автор книги «Летящие» Михаил Денискин в рамках проекта «Историческая память» рассказал о летчиках-героях Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба «Единой России».

 
Инсулиновые помпы с искусственным интеллектом установили подросткам в Иркутской области

Инсулиновые помпы с искусственным интеллектом впервые в России установили в детской областной больнице Иркутска шести подросткам с сахарным диабетом. Об этом сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

 
Гранты на развитие цифровых проектов для решения социальных проблем в сфере детства выделит Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, совместно с фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» начинает прием заявок на ежегодный конкурс для лидеров социальных проектов «Навстречу импакт-стартапам».

 
Верховный суд: публично сказать гадость чиновнику — это уголовное преступление

Пленум Верховного суда России разъяснил, когда оскорбление или применение насилия к представителю власти уголовно наказуемо. Об этом говорится в принятом накануне постановлении пленума ВС, в котором прописаны нюансы применения статей 317, 318, 319 УК РФ.

 
Четыре спортсмена Иркутской области получили звание «Мастер спорта России»

Министерство спорта Российской Федерации присвоило спортивное звание «Мастер спорта России» четырём спортсменам Иркутской области, занимающимся плаванием и тяжёлой атлетикой.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок