Космонавт Анатолий Иванишин встретился со школьниками села Едогон в Тулунском районе

Ольга Шарипова   
27.11.2019 23:21

Уроженец Иркутска, Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин встретился со школьниками села Едогон в Тулунском районе. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области.

Идея организовать такую встречу возникла в сентябре, когда глава региона посещал социальные объекты Тулунского района, пострадавшие от наводнения. Директор едогонской школы, народный учитель России Надежда Зыбайлова тогда сказала, что ее мечта – познакомить сельских ребят с человеком, побывавшим в космосе.

– К этой просьбе я отнесся со всей серьезностью, потому что школа знаменитая, здесь очень глубоко занимаются патриотическим воспитанием. С нашими земляками-космонавтами мы дружим, они все входят в наше землячество «Байкал» в Москве. Я позвонил Анатолию Иванишину и попросил приехать в Едогонскую школу на встречу. Сейчас он проходит очень серьезную подготовку, включен в следующие космические программы, поэтому пришлось договариваться и с руководством Центра подготовки космонавтов, – рассказал Сергей Левченко.

Анатолий Иванишин и Сергей Левченко приняли участие в заседании патриотического клуба «Красный квадрат», который уже около 30 лет работает в Едогонской школе.

Основатель «Красного квадрата» – директор школы села Едогон, Народный учитель России, Заслуженный учитель РФ Надежда Зыбайлова, которая руководит коллективом уже 35 лет. Во время заседаний патриотического клуба школьники и молодежь Тулунского района встречаются со знаменитыми людьми старшего поколения. В разные годы здесь побывали почетный гражданин Иркутской области Николай Романкевич,  родители погибших и ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, писатель, Герой Социалистического труда, лауреат двух Государственных премий СССР Валентин Распутин и другие выдающиеся люди Приангарья. Также в эти дни в Едогонской школе проходят выставки школьного творчества, выступления детских и взрослых музыкальных коллективов и другие мероприятия.

Заседание этого года, посвященное космонавтам-уроженцам Иркутской области, объединило учеников школ Тулунского района, их родителей, учителей, жителей села Едогон. Школьники представили устный журнал «Сыны и дочери голубой планеты», различные презентации.

Кульминацией мероприятия стало общение с Анатолием Иванишиным. Гость рассказал о своих полетах, устройстве космических кораблей и скафандров, подготовке к полетам и многом другом. Также ребята смогли задать вопросы космонавту. Например, их интересовало, как Анатолий Иванишин относится к современным фильмам о полетах в космос.

Во время заседания ребята приняли летчика-космонавта в почетные члены патриотического клуба «Красный квадрат».

– Это действительно большая удача, что встреча состоялась, потому что сейчас я тренируюсь в составе экипажа, и у нас очень плотный график. Я ожидал увидеть здесь людей, которые в силу летних событий находятся в сложном положении, а увидел жизнерадостных, оптимистичных людей. И я приехал что-то рассказать о космосе им, а многое рассказали они мне, – поделился своими впечатлениями от встречи Анатолий Иванишин.

Директор Едогонской средней школы Надежда Зыбайлова выразила благодарность губернатору за организацию встречи детей с летчиком-космонавтом.

– Свою трудовую деятельность я начала 58 лет назад – в год полета первого человека в космос. В 1961 году я с учениками писала маленькие книжки о Гагарине, о его маме, о первой учительнице и распространяла среди колхозников. Нас слушали с удовольствием. Когда родилась моя дочь, я назвала ее Валентиной – в честь Валентины Терешковой. Я живу с темой космоса всю жизнь. Всю жизнь я мечтала встретиться с космонавтом. Наконец моя мечта осуществилась! – сказала Надежда Зыбайлова.

Новости общественной жизни

В России заработал первый «трусомат». Что это такое?

В России заработал первый «трусомат» — его установил в гастрохолле в Томске предприимчивый бизнесмен Тимофей Юрченко.

 
Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок