«Медицинским центрам помощи и спасения» в Сибири и на Урале исполнился год
30.11.2021
Тысячи спасенных жизней и миллионы слов благодарности – ровно год назад свои двери открыли «Медицинские центры помощи и спасения» в Сибири и на Урале.
Их главная задача — помочь в борьбе с коронавирусом. О том, как всё начиналось, и о ежедневной борьбе за жизни, рассказали в сюжете БСТ.
Сложный, непредсказуемый и первый. Этот год был непростым для всех. Иногда казалось, что коронавирус отступает, но передышка была недолгой — COVID-19 возвращался снова. В 2020 году мало кто мог подумать, что страшный вирус просто так не уйдет. Однако общественный деятель и основатель РУСАЛа Олег Дерипаска одним из первых заявил, что нужно действовать здесь и сейчас. Он инициировал строительство семи медицинских учреждений. Центры возвели с нуля буквально за полгода. По окончании строительства их передали в систему регионального здравоохранения.
Олег Дерипаска, инициатор строительства «Медицинских центров помощи и спасения»:
«Конечно, мы не могли остаться в стороне в такой ситуации. И мы должны понимать — чуда не будет, пандемия не исчезнет с первой, второй волной. Скорее всего, в лучшем случае это будет до мая 2023-го года. Только тогда мы сможем взять это под контроль».
Минул уже год. За это время в стенах Центров удалось спасти более десяти тысяч жизней. Это показатель слаженных действий врачей и медперсонала. Люди в белых халатах регулярно перерабатывают тонны информации, изучая изменения болезни, общаясь с коллегами. Обмен опытом — обязательный пункт работы.
Алексей Бидин, врач анестезиолог-реаниматолог, Коломна:
«Мы узнаём новое практически каждый день. Ковид меняется, течение заболевания меняется, ответ на наше лечение. Те сведения, которые они дают, это не просто практическая работа, это самая настоящая научная ещё неопубликованная статья».
Спасать жизни помогают не только знания врачей, но и оборудование, которым снабжен каждый Центр. Оно современное и надёжное. Кроме того, здесь не знают, что такое нехватка лекарственных препаратов — поставки регулярные. Буквально пару месяцев назад в медучреждениях появилось новое кислородное оборудование.
Анна Мельникова, заведующая «Медицинским центром помощи и спасения», Шелехов:
«Хочется выразить огромную благодарность компании РУСАЛ, а также лично Олегу Владимировичу Дерипаска за огромную помощь в обеспечении нашего лечебного учреждения столь необходимым нашим больным кислородом. Пациентов тяжёлых, как и в третью, в четвёртую волну меньше не стало, течение заболевания также очень тяжёлое, потребность кислорода сохраняется большой».
А ещё в каждом из Центров особое внимание уделено комфорту пациентов, бытовому и эмоциональному.
Елена Жужгина, пациентка «Медицинского центра помощи и спасения», Саяногорск:
«Весь персонал очень внимательный, очень добрый, душевный. У всех такие глаза, которым веришь, надеешься, что тебе помогут, тебя спасут, что тебе будет хорошо, и что не надо бояться. Не надо бояться больниц».
Тем временем вирус мутирует. Количество заболевших постоянно растет. Многие заболевают повторно. Меры профилактики известны всем, о вакцинации знает каждый. Но, всё же, стоит повторить — прививка защищает организм. И только совместная вакцинация поможет нам победить COVID. Обязательно обратитесь к врачам и сделайте прививку. Процедура безболезненная, бесплатная и эффективная. Чем быстрее мы победим общего врага, тем быстрее сможем дышать полной грудью и перестанем бояться заболеть. Врачи смогут вернуться к уже забытому спокойному режиму работы, а «Центры помощи и спасения» перепрофилируют в иммунологические.
Министерство лесного комплекса Иркутской области впервые приобрело водосливные устройства, предназначенные для транспортировки и сбрасывания воды в полёте с вертолетов различных модификаций для тушения лесных пожаров. Каждое из закупленных устройств вмещает 2,5 кубометра воды, сообщает пресс-служба регправительства.
Tele2, российский оператор мобильной связи, помогает благотворительным фондам организовать упрощенный вариант приема пожертвований – по свободным реквизитам. Для этого не надо заключать договор между кредитной организацией и благотворительным фондом.
Сотрудницы Иркутского алюминиевого завода смогут бесплатно пройти полный комплекс обследований, направленных на раннее выявление и профилактику онкозаболеваний. Об этом пишет пресс-служба компании.
Иркутская область – на втором месте в стране по активности участия школ в акциях движения «Сделаем вместе». Об этом сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».
Инициативы «Единой России» в сфере детского летнего отдыха и оздоровления помогут обеспечить безопасность детей и их занятость во время каникул, подчеркнула председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Об этом сообщает пресс-служба партии.
Два случая расправы живодёров над собаками расследуют полицейские в Братске. В одном домашнее животное повесили на дереве, во втором – сожгли практически на глазах у очевидцев
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...
Пребывая в месячном бане от благословенного фейсбука – то есть, не имея возможности ни писать посты, ни оставлять комментарии, ни даже лайкать – я получил прекрасную возможность (за которую искренне благодарен цензурно-строгому фейсбучному руководству) наблюдать со стороны за бурнокипением разных фейсбучных фракций «говорящего класса». Тем, кто внутри, быть может, не...
Разгар и угар гибридной третьей мировой продолжается. Одна радость – сохраняется возможность фиксировать разнообразные уникальности. Международно-политическая движуха подбрасывает.
История с очередной войной России и Украины, которой в очередной раз не случилось, на этот раз слегка удивила меня какой-то прежде не наблюдавшейся сплочённой уверенностью либеральных спикеров в том, что война будет. Любимый телеканал «Дождь», обычно занимающийся контрпропагандистской пропагандой или пропагандистской контрпропагандой, в вопросе войны с Украиной, на мой взгляд,...