Мобильную волонтёрскую дружину предложено создать в Иркутской области
Ольга Шарипова
25.07.2019 16:07
В Иркутской области предлагают создать мобильное волонтёрское движение, участники которого могли бы приходить людям на помощь в первые часы чрезвычайных ситуаций. Инициативу на встрече с добровольцами, помогавшими во время наводнения в Иркутской области, поддержал спикер ЗС Сергей Сокол.
В чрезвычайных ситуациях людям, которые хотят помочь, зачастую не хватает знаний, опыта, технических средств. А ведь в первые часы пострадавшим особенно важна как техническая, так и чисто психологическая помощь, поддержка, нужна информация. Необходимо, чтобы добровольцы были готовы к этому. Объединение волонтеров в единое движение могло бы решить эту проблему, – говорит Сергей Сокол. – Заранее обучить всех желающих правилам поведения при ЧС и технике безопасности, заложить определенный резервный фонд для компенсации расходов на топливо, снаряжение, питание и так далее. Это позволит волонтерам быть еще более эффективными.
Инициатором предложения стал иркутский предприниматель Яков Миндрулёв. Он в числе первых отправился на помощь в затопленные районы. Всего же около 600 человек стали добровольцами во время обрушившейся на области беды: кто-то работал на месте, кто-то помогал с сортировкой гуманитарной помощи. Только через пункт на улице Российская, 20 прошло 500 тонн грузов.
Те волонтёры, что отправились в Тулун, жили в таких же условиях, как и пострадавшие: их разместили в школе, с собой были спальники, ночи добровольцы проводили на полу. Самые большие проблемы возникли, ожидаемо, с водой.
– В Иркутской области впервые произошло такое бедствие. Да, горят пожары, но их можно остановить, а наводнение пока само не пройдёт, ничего не сделаешь, – говорит волонтёр Светлана Старовойтова. – В первый день мы просто работали с населением. Это очень тяжело психологически. Тем более, когда сам знаешь, что тут раньше было.
Волонтёры составляли списки по заявкам от жителей, в чём те нуждаются в первую очередь. Затем адресно раздавали гуманитарную помощь. На месте работали и волонтёры-медики. Так, один из них, рассказывает Яков Миндрулёв, оказал первую помощь мужчине, которого ранил мародёр. А в одном из пунктов временного размещения добровольцы вовремя распознали инсульт у пожилой женщины и направили её в больницу. Позже волонтёры же разыскали и родственников бабушки: оказалось, что они её искали, а женщина, не желая напрягать своих детей, не выходила на связь. Было много и физической работы. Так, силами волонтёров в Тулуне расчистили канализационно-насосную станцию, которую потом и запустили. Разгребли они и завалы более чем в 40 зданиях, в том числе, в местной школе, детском саду и других соцобъектах.
– Особенно были нужны волонтёры в первые часы, когда надо было людей спасать. Не хватало и наших рук, и рук МСЧ. При этом некоторых приходилось уговаривать на то, чтобы их спасли. Был случай, когда уговаривали семью из четырёх человек с двумя детьми. Они сидели на крыше и не хотели уходить, – рассказывает Яков Миндурулёв. – Сложности возникали и с тем, что волонтёры прибывали неэкипированными. Один из них в первый же день, например, проколол ногу. Он, конечно, помогал потом в штабе, но это был крепкий мужчина, который бы на тяжелых работах был бы более эффективным.
Были проблемы и с инвентарём. В первые дни волонтёры за свой счёт покупали инструменты. Всё поменялось, когда они перешли в распоряжение МЧС: тогда у добровольцев появилась и экипировка, и инструменты, и понимание, что нужно делать.
А пункт на Российской, 20, говорят волонтёры, стал настоящей школой. Те люди, которые работали там каждый день, настолько довели до автоматизма все действия, что могли уже потом, в Тулуне, за полчаса разгрузить фуру с водой. В создании такого костяка подготовленных волонтёров, которые могли бы быстро обучить новичков и разовых добровольцев, и видит цель Яков Миндрулёв.
Врачи в Бурятии спасли подростка с острым остеомиелитом. 15-летний мальчик поступил в медицинское учреждение с болями в правой ноге, выраженным отеком в области коленного сустава и лихорадкой до 40,8 градусов.
Спортсмены Иркутской области выиграли четыре медали на 21-м международном турнире по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева, который 18 ноября завершился в Минске в Республике Беларусь.
За неделю в Иркутской области зарегистрировано 16 тысяч 716 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 9868 – у детей. Лабораторно подтвержден диагноз гриппа у одного человека.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.