Монгольские учителя готовы бастовать, чтобы добиться повышения зарплаты

По инф. ARD   
15.08.2017
Работники государственных школ и детских садов Монголии собираются устроить забастовку, требуя повышения зарплаты.

На странице Facebook для учителей Монголии, на которую подписано более 13 700 человек, педагоги демонстрируют решимость добиться повышения заработной платы почти в два раза. Хотя конкретная дата начала забастовки не была еще установлена, педагоги планируют «нанести удар» до 1 сентября, к началу нового учебного года.

Правительство утвердило семь различных уровней заработной платы для государственного служащего через резолюцию в 2014 году. Соответственно, учителя школ и детских садов получили пятый или шестой, самый низкий уровень заработной платы, утвержденный для государственных служащих. В частности, их базовая месячная заработная плата составляет от 480 000 до 608 000 тугриков (примерно от 200 – до 255 долларов США) в зависимости от их стажа. Зарплаты в Монголии в 2 раза ниже нормы. Очевидно, что в стране, где мизерные зарплаты, не может быть высоких пенсий.

Некоторые учителя жаловались, что их месячной зарплаты не хватает на то, чтобы прожить месяц и что она слишком низкая для выполняемого объема работы. Из-за роста численности населения детские сады были вынуждены увеличить количество детей в группах, равно как и начальные школы - количество учащихся в классах. “При норме в 25-30 детей, у нас в классах по 50-60 человек, а в последнее время мы были вынуждены размещать до 70 детей в каждом классе”, - сказала одна учительница.

“Дворник, работающий в частной компании, получает около 900 000 тугриков в месяц. Няня, которая заботится об одном или двух детях, получает миллион тугриков в месяц”, - сказала она.

Большинство учителей поддерживают идею пересмотреть условия оплаты труда педагогов, считают, что справедливая ежемесячная заработная плата должна составлять 1,5 млн. тугриков, как написано на странице Facebook. Но группе еще предстоит договориться о сумме, а также о дате их забастовки. Некоторые эксперты говорят, что изменить ситуацию могли бы профсоюзы, но, к сожалению, в Монголии они практически не работают.

ARD



Метки:
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни