Муниципальные аптеки в отдаленных районах Приангарья находятся на грани банкротства

21.03.2016
Муниципальные аптеки в Усть-Куте, Аларском, Куйтунском и Нижнеилимском районах  находятся на грани банкротства. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая на правительственном часе в рамках 36-й сессии регионального Заксобрания.

Среди участников программы льготного обеспечения лекарствами – медучреждения различных форм собственности, в том числе и аптеки. «К сожалению, в ряде районов отсутствуют муниципальные аптеки, в таких муниципалитетах взяли на себя все социальные функции частные аптеки. Это Бодайбинский, Слюдянский, Зиминский, Нукутский, Ольхонский районы», – отметила Елена Голенецкая. При этом, по ее словам, министерство готово работать с любыми частными аптеками, однако они не проявляют интереса к этой сфере, поскольку доход от льготных лекарств для них минимален.

Как рассказала замминистра, в целом лекарства получают все медучреждения при помощи конкурсных процедур. На льготной основе их поставляют по нескольким программам. За счет федеральных средств – по программе обеспечения инвалидов, по программе семи высокозатратных нозологий, по программе обеспечения антиретровирсуными препаратами ВИЧ-инфицированных пациентов, по программе лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза. За счет областных средств – по областному закону, для людей, не являющихся инвалидами, но страдающих социально-значимыми заболеваниями.

В целом за 2015 год на обеспечение льготными лекарствами было затрачено 2,7 миллиарда рублей, получили льготы 152,6 тысячи человек. При этом в общем объеме финансирования 85% составляют федеральные средства и 15% – средства областного бюджета. Из общего количества льготополучателей 40% составили жители регионов.

Также замминистра пояснила, что аптеки, устанавливая цену на лекарства, ориентируются на законы рынка, и Минздрав не может регулировать этот процесс. Вместе с тем стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно-необходимых, контролируется государством, и цена на них выросла незначительно.

На первое полугодие 2016 года лекарства закуплены, препараты, необходимые на первый квартал, распределены по аптекам, препараты на второй квартал пока находятся у логистического оператора, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.



Новости общественной жизни

Старейшего сторонника «Единой России» из Саянска поздравили с 95-летием однопартийцы

Секретарь саянского отделения партии «Единая Россия», заместитель мэра Саянска Александр Ермаков и исполнительный секретарь местного отделения Галина Чернова навестили старейшего сторонника партии Раису Кравченко и поздравили ее с 95-летием. Об этом сообщает пресс-служба ЕР.

 
Житель Усолья после развода отобрал дочь у матери – вернуть ребенка помогли судебные приставы

Житель Усолья после развода незаконно забрал у бывшей супруги дочь на воспитание. Вернуть ребенка матери помогли судебные приставы. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Иркутской области.

 
Иркутское отделение ПФР напомнило об увеличении размера маткапитала в 2021 году

В 2021 году материнский капитал увеличен на 3,7%. У всех семей, в которых с 1 января 2020 года рожден или усыновлен первый ребенок, размер материнского капитала составит – 483 тысячи 881,83 рубля. Об этом сообщает пресс-служба иркутского отделения ПФР.

 
Жительница Братска отметила 105 лет со дня рождения (видео)

В Братске местная жительница Татьяна Антоновна Бондаренко отметила 105-летний юбилей. Бабушке вручили приветственный адрес от президента Российской Федерации Владимира Путина. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.

 
Сладкие подарки к Старому Новому году вручили детям в Иркутске члены «Единой России»

В преддверии Старого Нового года иркутское городское отделение партии «Единая Россия» совместно с ТОСами города Иркутска организовали благотворительную акцию. В рамках акции они передали сладкие подарки детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также активным ребятам, принимающим участие в деятельности ТОСов. Об этом сообщает пресс-служба ЕР.


 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни