Около 1200 жительниц Приангарья ежегодно встают на учет с раком груди

Ольга Шарипова   
16.10.2020 22:28

Ежегодно на учет с первичным раком молочных желез встают около 1200 жительниц Приангарья. Это, по словам главного внештатного онколога региона Виктории Дворниченко, довольно много. Своим мнением специалист поделилась в ходе пресс-конференции, посвященной профилактике рака груди.

– Жители Иркутской области вроде и знают о том, что существует такая болячка, но многие из них не выполняют элементарные профилактические меры. Кроме того, не ищут «хороших» врачей, довольствуясь фразами о том, что всё в пределах нормы. Так говорят «плохие» врачи. Хорошие задают много вопросов по болезни, назначают множество обследований. Уже после этого пациентка попадает в областной онкодиспансер, где начинается постановка диагноза, – рассказала Виктория Дворниченко.

В этом деле, уверена специалист, важнейшую роль играет именно морфология болезни. Она позволяет не только определить рак или предраковые заболевания, но и определить прогноз его развития.

Как отметила Виктория Дворниченко, из всех пациенток с раком груди у 75% – онкология 1 или второй степени. С ней еще можно успешно бороться. Выживаемость в регионе также на довольно высоком уровне – 70%. И большую роль в этом деле играет профилактика.

– Во-первых, надо делать самообследование молочной железы дома перед зеркалом. Во-вторых, ежегодно проходить маммографию или УЗИ, все женщины обязаны это делать. Важно обращать внимание на предраковые заболевания, так как они с вероятностью в 100% дадут в будущем рак. Такие вещи надо либи оперировать, либо лечить, но оставаться этот процесс в молочной железе не должен, иначе он приведет к раку, – подчеркнула главный внештатный онколог Иркутской области.

Сейчас в регионе многое делается для того, чтобы не только лечить раковых больных, но и выявлять опасную болезнь на ранней стадии. По словам Виктории Дворниченко, к концу 2021 года должен быть построен Радиологический корпус Онкодиспансера, где будут проводить лечение радиоактивным йодом. Также должен быть создан Морфологический корпус, который позволит устанавливать диагнозы вовремя и на ранних стадиях. Потом планируется сделать ремонт в старом здании Онкодиспансера.

Однако по-прежнему в Иркутской области сохраняется проблема с финансированием на закупку лекарственных препаратов.

– Деньги к нам поступают из федерального фонда ОМС. Вроде в этом году нам обещали выделить больше на 1-2 миллиарда рублей, но нам пришло всего 400-500 миллионов рублей. Недодали по разным причинам. Решили, видимо, подкормить другие лечебные учреждения. В результате больные недополучат лекарства для химиотерапии. На сегодняшний день лекарств уже мало осталось. Нам, вроде, обещали еще 150 рублей миллионов добавить, будет хоть какая-то помощь, однако надо писать письма в федеральный фонд ОМС и требовать дополнительное финансирование, – заметила Виктория Дворниченко.

Новости общественной жизни

Губернатор Приангарья утвердил программу «Активное долголетие»

По поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина по итогам стратегической сессии правительства РФ по национальному проекту «Семья» в Иркутской области подготовлена программа «Активное долголетие» на 2025-2030 годы.

 
Обновленная клиентская служба СФР открылась в Ангарске

В Ангарске 19 декабря состоялось открытие обновленной после капитального ремонта клиентской службы отделения Социального фонда по Иркутской области.

 
Праздничная шоу-программа «Елки лохматые» состоялась в Братске

Кинологический клуб «БЭСТ» накануне Нового года провел для воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, праздничную шоу-программу «Ёлки лохматые».

 
Маленькие пациенты ИОДКБ при помощи иркутских художников нарисовали новогодние картины

Байкальский банк при участии иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева и арт-галереи «Мир» провели мастер-классы по рисованию в ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» (ИОДКБ), сообщает пресс-служба Сбера.

 
Депутат Госдумы Сергей Тен: Поиск советских солдат, погибших на Халхин-Голе, должен быть урегулирован законодательно

Вопрос поиска и перезахоронения останков советских воинов, погибших в боях на реке Халхин-Гол в Монголии, должен быть урегулирован законодательно.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок