Около 1300 случаев рака молочной железы выявляют ежегодно в Иркутской области

ИА БайкалИнформ   
16.10.2024 18:23

В Иркутской области ежегодно выявляют около 1300-1350 новых случаев рака молочной железы. Об этом рассказал врач онколог-маммолог ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Андрей Прохоренко.

Он отметил, что это заболевание является большой проблемой в России и мире. Среди онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы находится на первом месте, в общей статистике – на втором месте после злокачественных заболеваний кожи.

В мире выявляется около 2 млн новых случаев заболевания в год. В Иркутской области выявляют 1300-1350 случаев. Это примерно на среднем общероссийском уровне.

При этом возраст заболевших в последние годы все больше «молодеет». Если раньше чаще заболевание выявлялось у женщин старше 61 года, то сейчас зачастую речь о возрасте 51-59 лет. Это связано с «большим клубком проблем». В частности, больше болеют в индустриально развитых странах – США, Европе, России, меньше – в Африке, Южной Америке, то есть это связано, в том числе, с экологией.

Кроме того, чаще болеют женщины, которые не рожали, не кормили грудью. Также в группе риска те, у кого болели родственники, есть хронические заболевания молочных желез, гинекологические заболевания, ожирение.

Заболеваемость среди мужчин по сравнению с женщинами составляет около 1% – в областном онкодиспансере ежегодно оперируют 3-4 таких пациентов.

При этом смертность от рака молочной железы в мире составляет около 0,5 млн человек в год, в России – 22 тысячи в год.

– В последнее время все опухоли исследуются по молекулярному подтипу – от этого зависит вид лечения, – отметил Андрей Прохоренко.

Женщинам рекомендуется ежемесячно самостоятельно проводить пальпацию, особенно обратить внимание, если вдруг возникают выделения из соска.

Для женщин старше 40 лет маммография рекомендуется не реже двух раз в год, при необходимости – чаще. Для женщин моложе 40 лет регулярное УЗИ-обследование. Хотя нет ни одного стопроцентного метода диагностики.

– Растет выявляемость на ранних стадиях, – подчеркнул Андрей Прохоренко. – Сейчас запущенность составляет менее 30%. А на ранних стадиях лечение лучше переносится и шансы на выздоровление лучше.

Новости общественной жизни

Как распознать, что ваш телефон следит за вами?

Владельцев iPhone и Android предупредили — за ними ведется тотальная слежка.

 
Много работы, мало денег: почему так получается?

Высокие цены, низкие зарплаты и отсутствие накоплений стали реальностью для многих россиян, работающих полный день. При этом доходы не всегда способны закрыть потребности граждан. Редакция abnews.ru попыталась разобраться, почему экономика загоняет людей в замкнутый круг, и есть ли из этого выход.

 
Пожарные спасли кота с высокого столба в Слюдянке

Жители Иркутской области стали свидетелями трогательной спасательной операции. В Слюдянке кот забрался на высокий столб линии электропередачи и не мог спуститься.

 
Очаровала Кобзона: 85-летняя актриса вспомнила о своих знаменитых любовниках

Резонансное признание сделала 85-летняя народная артистка РСФСР Алевтина (Алла) Евдокимова. Она заявила в телевизионной программе «Судьба человека», что была музой и любимой женщиной певца Иосифа Кобзона.

 
В Приангарье подвели итоги мероприятия «Сохрани ребенку жизнь»

Итоги областного межведомственного мероприятия «Сохрани ребенку жизнь», которое прошло с 23 декабря 2024 года по 10 января 2025 года, подвели на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и их прав Иркутской области под руководством заместителя председателя правительства региона Валентины Вобликовой.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок