«Островок детского чтения» появился в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Братске

По инф. ИА Телеинформ   
10.03.2021 20:48

Знаменательным стал минувший год для Братской библиотеки № 8. Проект «Островок детского чтения» получил поддержку в конкурсе «Помогать просто» компании РУСАЛ. На днях в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, прошло финальное мероприятие проекта.

С детских лет мамы и папы учат нас, что такое хорошо и что такое плохо. Но есть дети, которых просто некому научить. По разным причинам они остались без родителей. Татьяна Кашперская – неравнодушный человек, которому сложно пройти мимо чужой беды. Она придумала проект «Островок детского чтения». Главная цель – создать в детском доме читательские уголки, оснастить их литературой, в том числе специализированной для слабовидящих и незрячих ребят. Проект стал победителем грантового конкурса Центра социальных программ компании РУСАЛ, пишет пресс-служба БСТ Братск.



Созданием развивающего «Островка» Татьяна не ограничилась. Она провела несколько акций. Например, братские школьники помогли собрать 150 книг с яркими иллюстрациями. Теперь в Центре помощи есть своя маленькая библиотека: сказки, рассказы и повести детских писателей.

Татьяна Кашперская, заведующая библиотекой семейного чтения № 8, руководитель проекта «Островок детского чтения»:

– Первое, что мы узнали, что здесь нет своей библиотеки. И это послужило поводом, для того, чтобы создать кружки развивающего чтения, которые потом трансформировались уже в целый проект, который получил финансирование от компании РУСАЛ. Это наш первый проект, который мы выиграли от РУСАЛа. И мы очень благодарны этой компании, за то, что она даёт возможность и библиотекам реализовать свой потенциал, и в том числе детям, оставшимся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья получить доступ ко всем видам информации, и самое важное – общаться ос своими сверстниками, у которых нет таких проблем.

Библиотека объединила юных добровольцев, творческих ребят 10-11 лет. Такое взаимодействие полезно всем. Для волонтёров это практические уроки доброты, толерантности и ответственности. Для воспитанников Центра помощи — эмоции и улыбки, которых им так не хватает.

Василиса Кашперская, ученица 5 «В» класса школы № 18, волонтёр:

– Это довольно капризный зритель. Они могут заметить подвох сразу. Сначала я очень боялась. Я думала, что сделаю что-то не так, и меня осудят. Но потом я поверила в себя, и всё встало на свои места. Я хорошо выступила, и ребятишки были довольны.

Вероника Бахтоярова, ученица 5 «В» класса школы № 18, волонтёр:

– Если будут ещё такие проекты, я буду участвовать, потому что мне это очень сильно нравится – выступать перед детьми.

После кукольного спектакля по рассказу Михаила Пришвина Татьяна и её юные помощники подготовили для своих зрителей ещё один сюрприз – занятия в творческой лаборатории. Аппликации, лепка, чтение книг, настольные игры – особенная интерактивная часть мероприятия.

Надежда Филипенко, заведующая отделением сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья:

– Благодаря проекту «Островок детского чтения» у детей появляется желание общаться. Общаться со сверстниками, со взрослыми. Артисты приходят к нам с новыми куклами, дети видят эти куклы, хотят быть участниками театральной деятельности.

Традиции развития социальной сферы в городах присутствия РУСАЛа заложены основателем компании промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаской. В ближайшее время станут известны проекты-победители очередного грантового конкурса ЦСП РУСАЛа «Помогать Просто».

По сообщению пресс-службы ПАО «РУСАЛ Братск»

 

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

В Приангарье подвели итоги «Ярмарки здоровья»

Медицинские работники Приангарья обследовали и проконсультировали свыше 2,2 тысячи человек на выездной профилактической акции «Ярмарка здоровья» в Иркутске.

 
Сколько денег отложить «на черный день»? Есть методика расчета

Каждый может индивидуально определить необходимый размер резервного фонда, отметила финэксперт Анна Кокорева в разговоре с Deita.

 
Сколько денег нынче потратят на Пасху православные россияне? Есть подсчеты

Обнародованы данные опроса, проведенного аналитиками сервиса «Апельсин»

 
В Иркутске подростку-спортсмену врачи восстановили поврежденный коленный сустав

Хирурги-травматологи Иркутской областной детской больницы (ИГОДКБ) провели 17-летнему пациенту артроскопическую реконструкцию передней крестообразной связки по уникальной для региона методике.

 
Напоминание: кто в России рискует остаться без страховой пенсии?

Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова объяснила, что пенсионные выплаты в России зависят от официального трудового стажа. Те, кто работал неофициально, например, на себя, не останутся без пенсии. В таких случаях будет назначена социальная пенсия.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок