Отопительный сезон в Приангарье прошел без серьезных происшествий

Ольга Шарипова   
29.05.2014 14:36
В Иркутской области минувший отопительный сезон прошёл без каких-либо серьёзных сбоев. Все поломки, которые ежегодно и неизбежно возникают на тепловых сетях, оказались незначительными и были оперативно устранены. Об этом 27 мая на пресс-конференции, подводя итоги сезона 2013-2014 годов, сообщили представители ООО «Иркутскэнергосбыт» и ОАО «Иркутскэнерго».

Как отметил заместитель главного инженера по теплотехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Роман Губанов, летом прошлого года все филиалы предприятия успешно и в полном объёме провели подготовку к теперь уже минувшему отопительному сезону. В сентябре-октябре 2013 года степень готовности проверила комиссия, в состав которой вошли представители Ростехнадзора, муниципальных властей, а также как федерального, так и регионального Минэнерго. В результате все филиалы Иркутскэнерго и само предприятие в целом получили паспорта готовности к отопительному сезону без всяких замечаний.

Что касается непосредственно прохождения отопительного сезона, то, по словам Романа Губанова, все филиалы «отработали с хорошими показателями без каких-либо аварий. Потребители снабжались теплом качественно в соответствии с утверждённым графиком».

Тем не менее, он отметил, что один значимый инцидент всё-таки произошёл: в Усть-Илимске 9 декабря 2013 года был повреждён трубопровод при строительных работах, проводимых сторонней организацией. Однако аварийная ситуация была быстро локализована, инженерные сети – отремонтированы. «Потребители получили тепло уже через несколько часов после поломки и, по большому счёту, они не заметили серьёзности этой аварии. То есть все наши подразделения – как эксплуатационные, так и ремонтные – сработали мобильно, грамотно», – подвёл итог Роман Губанов.

О ситуации, наблюдавшейся в Иркутске, рассказал технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский. Он подчеркнул: первоочередная задача предприятия, которое обеспечивает теплом практически весь областной центр, – это доставить тепло от источника до потребителя, поддерживая режим теплоснабжения и устраняя дефекты, возникавшие в процессе работы. «Я считаю, что мы с этой задачей успешно справились. Случалось разное, как и во всех отопительных сезонах, но у нас выстроена эффективная система управления повреждениями, так что мы и с этим справились. Я думаю, жители Иркутска даже не заметили, что на сетях были какие-то неполадки», – заключил Владимир Янышевский.

Директор Иркутскэнергосбыта Сергей Бабкин добавил, что если раньше на тепловых сетях учитывались только крупные повреждения, то теперь отмечаются и незначительные. Так, в прошлом сезоне специалисты насчитали 353 небольших поломки, с которыми справились успешно. «Наши клиенты не ощутили каких-либо неудобств. К тому же мы наблюдаем снижение таких повреждений порядка 10% в год», – подчеркнул он.

Сергей Бабкин затронул и тему готовности тепловых узлов к зиме 2013-2014 годов. В целом по региону на начало сезона было готово 52% таких устройств. Вместе с тем, говоря о качестве подготовки тепловых узлов, Сергей Бабкин поделился: если в отношении УК наблюдались некоторые улучшения, то в бюджетных учреждениях, наоборот, отмечалось снижение готовности техники.

Не совсем радужная ситуация сложилась вокруг задолженности за тепло. На 1 мая она составляла 2 млрд 944 млн рублей. При этом за восемь месяцев потребительский долг перед ИЭС вырос на 974 млн рублей, рассказал заместитель директора организации Матвей Куимов.

Львиная часть этой суммы пришлась на Иркутск, задолженность которого за тепло увеличилась на 888 млн рублей, из них 634 млн рублей числится за четырьмя УК – Южным, Северным, Западным и Восточным управлениями ЖКС. Ещё один крупный должник – Шелехов. При очень небольших начислениях, отметил Матвей Куимов, прирост задолженности тут составил 10 млн рублей. «По нашим данным, и в Иркутске, и в Шелехове потребители своевременно и исправно рассчитываются за тепло. Потому нам не ясно, почему управляющие компании не совершают необходимых платежей за отпущенную тепловую энергию», – подчеркнул заместитель директора Иркутскэнергосбыта.

В противовес он представил ситуацию с оплатой в Усолье-Сибирском и Братске, где ИЭС собирает платежи с потребителей напрямую. Так, в Усолье, по словам Матвея Куимова, прирост задолженности за минувший сезон составил всего 4 млн рублей, сумма долга равна 250 млн рублей. «На наш взгляд, это очень хороший результат. Причина этому – плодотворная работа непосредственно с населением. Платёжная дисциплина в Усолье, которая наблюдалась в 2008, и даже 2011 году, на сегодняшний день выросла, и уровень оплаты здесь составляет 95-96% от общей суммы начислений», – пояснил он. В Братске же задолженность значительно снизилась – с 236 млн рублей на начало отопительного сезона до 171 млн рублей к маю.

К слову, по мнению руководства энергоснабжающей организации, работа по информированию клиентов – один из самых плодотворных и надёжных способов повысить платёжную дисциплину. Для этого Иркутскэнергосбыт развивает в регионе сеть дополнительных офисов, куда потребитель может прийти получить всю информацию, оплатить услуги, проконсультироваться, в том же Братске например. По мнению Сергея Бабкина, это результат взаимодействия с УК, которые пошли навстречу инициативе Иркутскэнергосбыта.

Тем не менее, основанная ставка делается на дистанционном облуживании, подчеркнул заместитель директора по сбыту Андрей Харитонов. Этот вид услуги включает в себя личный кабинет на сайте компании, возможность задать специалистам все интересующие вопросы через интернет, а также оплачивать услуги ЖКХ через интернет. При этом растёт интерес населения к информации в счетах, а вместе – и количество вопросов. Чтобы у потребителей была возможность максимально оперативно и доступно получить консультации, Иркутскэнергосбыт организовал call-центр с 30 единовременными линиями. На прозрачность и удобство условий для потребителей компании работают и услуги, которые предоставляет Сбербанк, добавил Сергей Бабкин. «Их начинания – это и автоплатёж, и работа офисов, терминалов – органично встраиваются в нашу работу», – отметил он.
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок