Озеленение, помощь бездомным собакам и молодым матерям: партия «Новые люди» подвела итоги конкурса идей в Иркутской области

Administrator   
09.04.2021 09:43

В Иркутске 8 апреля подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Марафон идей», организованного партией «Новые люди». Призовой фонд в 300 тысяч рублей разделили между собой три проекта инициативных жителей Приангарья.

Конкурс «Марафон идей» – это проект Новых людей, в рамках которого любой желающий мог предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны. Для участия требовалось заполнить заявку на сайте https://marafon.newpeople.ru/. Идеи принимались в течение месяца: с 12 февраля по 12 марта 2021 года.

– В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать, – комментирует проект партии ее председатель Алексей Нечаев.

Всего из 65 субъектов РФ поступило более 15 тысяч заявок, из них от Иркутской области – 178. Эксперты профильных комитетов партии выбрали из этого количества лучшие.

В Иркутской области в финал конкурса прошли 12 заявок из Иркутска, Ангарска, Нижнеудинска, Эхирит-Булагатского района. Спектр идей был широк: от вольеров для бездомных собак до остановки общественного транспорта с подогревом сидений, от курсов профориентации для детей до площадки для обучения блогеров.

Победителей выбирало строгое жюри: заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков, руководитель иркутского реготделения партии Геворг Айрапетян, основатель компании «Дикая Сибирь» Александр Деев и хип-хоп и рэп-исполнитель, видеоблогер Давид Манукян, известный под псевдонимом DAVA.

Партия Новые люди в Иркутске

В результате жюри выбрало следующие проекты: озеленение поселка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района (автор проекта Анастасия Ковтун), строительство вольеров уличного содержания для бездомных собак в Нижнеудинске (автор проекта Вероника Кошелева) и строительство комнаты матери и ребенка на острове Юность в Иркутске (автор проекта Антон Герасимов).

– В поселке Усть-Ордынский проживают около 20 тысяч человек. Последняя посадка деревьев у нас была в 1980-х годах. Мы хотим начать работу по озеленению поселка с берега реки Куда напротив домов для детей-сирот. Место это болотистое, там хорошо будет расти черемуха, ирга, акация. Планируем посадить более 270 деревьев, – рассказала Анастасия Ковтун.

По словам руководителя благотворительного общественного движения «Жизнь» Вероники Кошелевой, победившей с проектом «Территория Жизни», безнадзорные животные на улицах Нижнеудинска и Нижнеудинского района – это вовсе не неразрешимая проблема. Ее можно если не ликвидировать, то уменьшить путем создания мест для постоянного проживания собак на территории приюта для бездомных животных.

– Наше движение уже четыре года занимается помощью безнадзорным животным. Выигранных в «Марафоне идей» 100 тысяч рублей хватит, чтобы построить три вольера для собак размером пять на два с половиной метров, – сказала она.

Антон Герасимов рассказал, что идея создать на Юности комнату матери и ребенка пришла ему случайно. Он гулял по острову и заметил, что мамам с детьми в этом популярном среди горожан месте негде уединиться, чтобы покормить или перепеленать малыша. Запланирована капитальная постройка с подведением водопровода, однако детали воплощения этой идеи еще предстоит проработать.

Новые люди в Иркутске

– Должен сказать, что это одна из самых интересных подборок финальных заявок, которые я видел, – сказал перед вручением сертификатов Александр Даванков. – Они все разные, они не сосредоточены на одном городе, и они все интересные. Отдельно отмечу, что в Иркутской области встретились заявки, которые ни разу не попадались мне на глаза в других городах.

Он также подчеркнул, что правом решающего голоса при отборе победителей обладали представители местной ячейки партии, а он поддержал их выбор. Из трех победителей два были выбраны единогласно, третий участник – большинством голосов. Однако те проекты, которые не стали победителями, забыты не будут: Новые люди аккумулируют их, проведут собрание и спланируют с каждым автором, как будут воплощать в жизнь его идеи.

– Мы – региональная партия. Мы одними из первых в России хотим выстроить политическую жизнь не сверху вниз, как это чаще всего происходит, а снизу вверх. Мы идем через актив, через построение штабов, привлечение новых ребят, которые хотят заниматься политикой. А где им взять повестку? Повестка должна быть региональная. Самая простая идея – это собрать по регионам заявки, некоторым помочь финансово, другим – участием наших активистов. Нужно не придумывать из Москвы проблемы, которых нет, а вглядеться в регионы. Все заявки нам очень важны. Мы по стране собрали 15 тысяч инициатив, и все будем внимательно отслеживать, – говорит Александр Даванков.

Новости общественной жизни

Выставка к столетию газеты «Советская молодежь» открылась в ИФИЯМ ИГУ

В Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ 27 марта открылась выставка фотографий (12+), посвященная столетнему юбилею газеты «Советская молодежь».

 
Повышение пенсионного возраста: насколько близка Россия к этому шагу?

В России заговорили о возможном очередном повышении пенсионного возраста. О том, при каких обстоятельствах это произойдет, рассказал депутат Самарской губернской думы Степан Алексеев.

 
Олимпийские состязания по гребле пройдут среди крокодилов

Власти австралийского штата Квинсленд захотели провести соревнования по гребле на байдарках и каноэ и по академической гребле на Олимпиаде и Паралимпиаде 2032 года на реке Фицрой, в которой обитают крокодилы.

 
КНДР закрыла границы для туристов из-за неприглядных отзывов в соцсетях

В конце зимы 2025 года, после длительного периода ограничений, вызванных пандемией, КНДР допустила на свою территорию иностранных туристов из западных стран, однако неожиданно отменила это разрешение спустя короткое время.

 
Названы самые притягательные для россиян места путешествий

Определилась тройка самых популярных у жителей РФ зарубежных направлений для путешествий в этом году.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок